学生生活】  第 1216 期 2017-11-10
美国大学生中文演讲显身手 优秀选手有望进南大学习
夏文蓉 点击:401
【字号 】 【 关闭
本报讯  美国当地时间10月29日,乔治?华盛顿大学孔子学院再次迎来“江苏杯”大学生中文演讲比赛这一年度盛典,来自大华府地区18所大学的参赛选手经过初赛激烈角逐,最终有9所大学的15名选手入围决赛,经过5个小时的紧张比赛,决出2名金奖、6名银奖、7名铜奖。获奖选手皆有机会赴中国江苏进行文化考察或进入南京大学学习。作为乔治?华盛顿大学孔子学院的中方合作大学,南京大学党委副书记朱庆葆率团出席当天活动。江苏省对外文化交流协会副秘书长曹巧兰、美国中美强基金会首席执行官何立强(John L. Holden)、上届“金奖”获得者凯瑟琳(Katherine Olson)等各界代表也出席了决赛开幕式。
乔治?华盛顿大学孔子学院执行院长孙陶然致欢迎辞。她回顾了“江苏杯”前六年的发展历史,对南京大学和江苏省对外文化交流协会、江苏国际文化交流中心一直以来对“江苏杯”的支持表示感谢。
朱庆葆在致辞中表示,南京大学在包括留学生教育的国际交流领域中发挥着重要的作用,其中,南京大学与乔治?华盛顿大学共建的孔子学院为增进中美人文交流和民众之间的友谊发挥了独特的作用。朱庆葆指出,一所高水平大学有义务成为不同文化背景的人们特别是青年人互相了解、互相沟通的平台,也有责任推动建设一个和平安定而又生机勃勃、如孔子所说的“和而不同”的世界。他寄语参赛选手,希望更多的美国大学生通过“江苏杯”大学生中文演讲比赛有机会到南京大学学习并在将来成为南京大学杰出海外校友中的一员。
比赛中,15位选手经过紧张而激烈的备稿演讲、知识问答、即兴演讲等三个环节的比赛,最终分获金银铜奖。决赛现场一些选手表现出彩:来自美利坚大学的选手段丽娜在演讲中表示,希望未来去中国“用汉语学习环境科学”,帮助解决中国的环境问题;金奖选手李少轩的即兴演讲题目是“理想的伴侣”,他用流利的汉语侃侃而谈,其幽默风趣的表现博得现场观众阵阵掌声;正在学习国际经济专业的选手佩东在演讲中表示,“我的愿望是成为中美合作桥梁。为了实现全球发展的共同目标,中美共同努力,一定能使世界变得更和谐、更美好!”
尽管天气不佳,当天活动仍有100余位观众从大华府周边地区赶来,许多参赛选手的父母、亲友、老师也前来助阵。经过前六年的持续努力,“江苏杯”汉语演讲比赛参与面不断扩大,参赛选手水平也越来越高,“江苏杯”大学生中文演讲比赛已经成为大华府地区汉语学习的一个知名品牌。                                             (夏文蓉)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院士郑有炓:翻过最高的山 遇见最... 471 次
高枝已约风为友 415 次
我校教授主编《工程地质学》新版教... 409 次
我校与省内外重点中学互动活动升级 404 次
美国大学生中文演讲显身手 优秀... 401 次
南大学工干部专题研讨学习宣传贯彻... 400 次
C9高校在南大研讨研究生招生工作 393 次
我校承办中国史学会会员单位负责人... 392 次
夏兴华课题组在层状材料能带可控设... 389 次
中共南京大学委员会关于认真学习宣... 386 次
南京大学第十二届读书节闭幕 385 次
南大学生获第六届全国 沉积学大会... 385 次
全国大学生软件测试 大赛落幕 379 次
DIY研读课让学生唱主角南京大学优... 379 次
十九大代表徐川南大谈信仰 378 次
南大2018届毕业生 秋季双选会举行 377 次
我校与巴黎高科签 硕士双学位项目协议 377 次
南大—双柏县非公有制经济代表人士... 376 次
我校“百”层次优质课程项目启动教... 375 次
百余名统战部长南大聚会研讨高校统战 374 次
我校党委中心组专题学习新党章 372 次
境外专家走进南大为一线教师传经送宝 370 次
2017中国东部传媒艺术高端论坛举行 369 次
南大教师在第三届 中国外语微课大... 369 次
我校百余名女教授 考察江宁新农村建设 367 次
周正扬/胡勇团队在CT引导下 对乏氧... 365 次
我校党委常委会专题学习十八届中央... 363 次
普通高校《海洋安全与海洋安全 战... 361 次
我校当选省大学生艺术团 联合会主... 360 次
最爱桂花香 158 次
独倚秋水 122 次
“挂”秋 89 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768