南苑副刊】  第 1216 期 2017-11-10
最爱桂花香
孙江林 点击:218
【字号 】 【 关闭
深秋多雨,在秋雨的间歇里,我在校园行走,一不留神,裹入一地花香,无色无形的香,醉你没商量,驻足四望,视线扫过朴树、银杏、红枫,在众多植物中间,我看到的,不是玉兰、石榴,就是紫薇、海桐,这些花卉可都过了开花的时节啊,细看,方见躲藏在丛丛绿叶之间细碎精微金黄的桂花!忽然心生感动,忍不住多做了几个深呼吸。
桂花!原来是桂花!走近细看,发现那些粟米粒大小的花儿,簇生叶腑之间,花冠合瓣四裂,呈金黄之色,溢奶酪之气,透润玉之韵,秀巧玲珑,抱团儿羞放,那花儿整个儿像躲在绿叶间羞见行人的小精灵!
见过的花儿可真不少,有象征爱情的玫瑰,有隐喻富贵的牡丹,有传递思念的三色堇,有预示富足的一串红,有表达多情的水仙花,有承载别离的六月菊,有彰显高尚的兰花……,但有哪一种花儿会隐身林木之间,藏身茂叶之下,试图掩藏浓香,却使溢香留住行人的脚步呢?有人说过,“桃李不言,下自成蹊”,但三月桃李,何曾掩饰过自己的艳丽?
中国人最讲求含蓄之美,桂花的浓香淡妆给人留下无限的想象空间。
古今有多少诗人,遇桂驻足,写下多少名篇佳句,让后人陶醉其中?
唐朝王维在《鸟鸣涧》中说,“人闲桂花落,夜静春山空。”白居易在《东城桂》中说,“遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。月宫幸有闲田地,何不中央种两株。”居然想到用桂树绿化月亮!宋之问在《灵隐寺》中有“桂子月中落,天香云外飘”,居然想到让桂花摇香天外!南宋虞俦在《有怀汉老弟》中说,“芙蓉泣露坡头见,桂子飘香月下闻。”;明代边贡在《嫦娥》中说,“月宫秋冷桂团团,岁岁花开只是攀。共在人间说天上,不知天上忆人间。”诗人借桂言志,各有奇思,妙趣天成。
其实呢,桂花树并不只有浓香醉人一个优点,她顶风冒雪可以四季常绿,是园林绿化中不可或缺的植物;她对有害气体二氧化硫、氟化氢有抵抗作用,是工矿厂区对付有害气体的绿色护卫;同时桂花树的花朵还可以制作很多食物,如桂花糕、桂花糖;还可泡酒制茶,以桂花做原料制作的桂花茶,香气柔和、味道可口,回味绵长;我国南方的老人们,还常摘取桂花晒干后装进枕头,让好花随好梦,以获取养神安眠之功效哩。
桂花树功用实在是多,但其芳香醉人,不事张扬的个性,为我之最爱。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院士郑有炓:翻过最高的山 遇见最... 630 次
夏兴华课题组在层状材料能带可控设... 549 次
高枝已约风为友 497 次
我校教授主编《工程地质学》新版教... 487 次
南大学工干部专题研讨学习宣传贯彻... 485 次
我校与省内外重点中学互动活动升级 475 次
中共南京大学委员会关于认真学习宣... 470 次
我校承办中国史学会会员单位负责人... 470 次
南大2018届毕业生 秋季双选会举行 461 次
C9高校在南大研讨研究生招生工作 461 次
美国大学生中文演讲显身手 优秀... 461 次
南大教师在第三届 中国外语微课大... 460 次
南京大学第十二届读书节闭幕 458 次
南大学生获第六届全国 沉积学大会... 458 次
南大—双柏县非公有制经济代表人士... 456 次
全国大学生软件测试 大赛落幕 453 次
我校与巴黎高科签 硕士双学位项目协议 452 次
我校“百”层次优质课程项目启动教... 452 次
百余名统战部长南大聚会研讨高校统战 452 次
2017中国东部传媒艺术高端论坛举行 451 次
我校百余名女教授 考察江宁新农村建设 448 次
十九大代表徐川南大谈信仰 443 次
DIY研读课让学生唱主角南京大学优... 437 次
周正扬/胡勇团队在CT引导下 对乏氧... 436 次
境外专家走进南大为一线教师传经送宝 434 次
我校党委中心组专题学习新党章 433 次
我校当选省大学生艺术团 联合会主... 427 次
我校党委常委会专题学习十八届中央... 423 次
普通高校《海洋安全与海洋安全 战... 421 次
最爱桂花香 218 次
独倚秋水 182 次
“挂”秋 162 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768