南苑副刊】  第 1216 期 2017-11-10
独倚秋水
祝宝玉 点击:122
【字号 】 【 关闭
秋凉晕散,侵山涉水,天地之间萧瑟了许多,但那不语风烟的沉静里却蕴着一丝水墨的飘逸,观之,可亲可爱。
一泓秋水,嫁接在实体上的虚无。当然,你是无法确指哪一波水是秋水,哪一湖水又不是秋水。总之,它是莫名的。真如文人画中所表现的飘渺的远山,有,似又无,它在纸上,更在心头。
秋水,藏于诗词里。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”一千四百年前,在洪州(今南昌),王勃写下了这句提纲沧桑、携领风骚的千古之佳句。无极的浩渺,刹那撑开内心的抑郁,秋色无限,诗情追随天涯。从此,秋水一波又一波浸润湖笔宣纸,化为诗歌的内在基因,传承不息。
逍遥如庄子,开篇便提及“秋水”。“秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜……”河伯之喜在于秋水,而庄子之喜在于超脱红尘,化蝶而舞。抛却河伯观念的狭隘,秋水之至,确令人万般欣喜。入秋后的黄昏,立于山湖之畔,方圆寂寞,墨云排拓,影落水上。此时,怎能不心静如初呢,又怎能不看破世事,烦恼尽去,身心安宁呢。
月入秋水,晃动万般情愫。“人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”大概张若虚见到的月是一轮秋月,那秋月所照见的水便是秋水。涟漪圈圈,荡激感慨。人间万象,世事轮回,人不能长存,而秋月秋水永恒万年。
把此生之情全寄托在故乡的云端,被袅袅炊烟系着,远了,扯一扯,它就归来了。有多少浪荡的人儿被一汪秋水所感动,调转脚步,像故土返回。“秋水盈盈魂梦远,春云漠漠音期悄。”秋水之梦是缠绵的乡梦,每每午夜醒来,泪湿枕头,是乡愁之潮的拍打,失眠的岸头一次次秋风回响。
“秋水芙蓉字亦香”,文章亦如秋水,不染尘埃,雅能容物。独倚秋水,握一卷古书,线装的故事泛着昏黄的温暖,字似白练,倒垂山腰。想那“一剪闲云一溪月,一程山水一年华。一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞”的境界,最为高妙。
青云闲似鹤,秋水远连天。此时,我愿化身秋水一缕。


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院士郑有炓:翻过最高的山 遇见最... 471 次
高枝已约风为友 415 次
我校教授主编《工程地质学》新版教... 409 次
我校与省内外重点中学互动活动升级 404 次
美国大学生中文演讲显身手 优秀... 400 次
南大学工干部专题研讨学习宣传贯彻... 400 次
C9高校在南大研讨研究生招生工作 393 次
我校承办中国史学会会员单位负责人... 392 次
夏兴华课题组在层状材料能带可控设... 389 次
中共南京大学委员会关于认真学习宣... 386 次
南京大学第十二届读书节闭幕 385 次
南大学生获第六届全国 沉积学大会... 385 次
全国大学生软件测试 大赛落幕 379 次
DIY研读课让学生唱主角南京大学优... 379 次
十九大代表徐川南大谈信仰 378 次
南大2018届毕业生 秋季双选会举行 377 次
我校与巴黎高科签 硕士双学位项目协议 377 次
南大—双柏县非公有制经济代表人士... 376 次
我校“百”层次优质课程项目启动教... 375 次
百余名统战部长南大聚会研讨高校统战 374 次
我校党委中心组专题学习新党章 372 次
境外专家走进南大为一线教师传经送宝 370 次
2017中国东部传媒艺术高端论坛举行 369 次
南大教师在第三届 中国外语微课大... 369 次
我校百余名女教授 考察江宁新农村建设 367 次
周正扬/胡勇团队在CT引导下 对乏氧... 365 次
我校党委常委会专题学习十八届中央... 363 次
普通高校《海洋安全与海洋安全 战... 361 次
我校当选省大学生艺术团 联合会主... 360 次
最爱桂花香 158 次
独倚秋水 122 次
“挂”秋 89 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768