南苑副刊】  第 1217 期 2017-11-20
塞下秋来
杨春云 点击:194
【字号 】 【 关闭
对塞外的印象,大都来自于书本和影视。今年秋天,终于有机会去大西北,体会一下塞外的异域风景。
动车从兰州一路向西北进发,沿途景色完全迥异于我居住的东部地区。
湛蓝高远的天空下,终年积雪的祁连山,在阳光下闪动着银色、耀眼的光芒,丝丝缕缕的白云仿佛是她颈上的纱巾;紧挨着雪山的稍矮山峰呈褐色,没有一丝绿色,山峦挺拔险峻、层叠错落;山脚下是大片草原,秋风略过,青黄色的秋草随风摇摆、高低起伏;上面散落着白色的羊群和褐色的牛群,让人想起“天苍苍 野茫茫 风吹草低见牛羊”的壮美诗篇;一潭不知名的湖泊安详地静卧在远处,竟像块蓝宝石一样镶嵌在大地上,和天空的湛蓝色互相映衬,让人的心也变得纯净起来。
坐着大巴车从张掖至阿拉善,路过传说中的“八百里戈壁”,这里和祁连山下的景色迥然不同。广阔无垠的戈壁滩上,满是粗砂、砾石与盐碱,几乎没有植被,人烟稀少、一派荒凉。偶尔有几棵红柳和沙枣树从窗外闪过,孤独地守望着这片干涸的土地;还有一簇簇被秋风染黄色的骆驼草,稀疏地生长着。如果没有眼前的这条公路穿过戈壁滩,伸向遥远的天际,仿佛来到了史前。遥想古代,张骞曾穿越这片无人区出使西域,成为开辟丝绸之路的先行者,至今举世称道;卫青、霍去病曾在这里率领千军万马保家卫国、马踏匈奴;边塞诗人在这里吟诵着“羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关”“醉卧沙场君莫笑 古来征战几人回”的悲壮诗句……再看眼前,远方矗立着高大的石油勘探井,从戈壁滩贫瘠荒芜的地表下,挖掘起它蕴含的巨大宝藏;荒滩深处,那被铁网圈起的大片土地,远远望去有厂房、高楼,还有发射塔,那是酒泉地界的东风航天城,中国人的航天梦就在这里起飞。
在内蒙古额济纳旗的黑城遗址,我们看到了公元九世纪西夏王朝在居延地区设置了“黑水镇燕军司”,这是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城。城内官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹依稀可辨,城外西南角有伊斯兰教堂巍然耸立。明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃,加之周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下,据说至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代的珍贵文书。狂风掠过,黄沙滚滚,遮天蔽日,让人仿佛看见当年的古战场上的金戈铁马、战旗猎猎;而如今黑城遗址仅剩下一个个建筑轮廓,墙体颜色与漫漫黄沙已融为一体,只有披着鲜艳纱巾的游客在城内来来往往。
“塞下秋来风景异”,不同于草长莺飞、烟雨蒙蒙的江南水乡,塞外的皑皑雪山、肥美草原也令人赏心悦目、心驰神往;迥异于高楼林立、人潮涌动的繁华都市,广阔无垠、苍凉壮美的戈壁大漠,更让人心胸旷达、豪情万丈。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
江苏省学生联合会第十次代表大会在... 763 次
我校学生认真学习十九大报告 511 次
又到满山枫叶红 510 次
近三百名同学受聘我校2017级新生朋... 384 次
第20届亚洲第一性原理电子结构计算... 380 次
南大11名师生荣获2017年度宝钢教育奖 367 次
创新驱动,彰显特色 ——前进中的... 363 次
海内外专家聚首南大共话“面向翻译... 362 次
陆延青胡伟团队在光控软物质畴工程... 362 次
南大师生在全国高校建筑专业教育评... 354 次
南大紫金知识产权研究中心落户建邺 352 次
我校庆祝地理信息科学学科成立60年 345 次
2017中国传媒经济与管理年会暨第二... 344 次
我校考古系师生走进伊朗探寻古丝绸... 342 次
海峡两岸关系协会会长陈德铭校友回母校 342 次
何祯祥课题组的杉木种子园高产稳产... 342 次
朱景鹏一行访问我校 342 次
南京大学首届“艺术创新俊杰奖学金... 340 次
南大学子赴江宁湖熟开展菊科植物专... 339 次
漫漫化学路 ——写在我国著名无机... 339 次
鞠熀先研究组发现一种嗜热型高活性... 336 次
张晓风讲座 :文学与个人行为 335 次
南京大学海安技术研究院二期建设举行 333 次
我校参加江苏高教团赴加拿大商谈高... 332 次
南大16项成果亮相中国国际工业博览会 329 次
中国社会科学情报学会2017年学术年... 327 次
闻海虎团队在铁基超导机理研究方面... 326 次
孙树忠受聘我校兼职教授 325 次
南大教授编著国内首部无车承运人研... 323 次
南大教授作客第29届“国际和平与科... 323 次
草木清欢 ——评《甬城草木记》 318 次
我校环境学院师生专题学习十九大精神 317 次
2017年紫金国际问题论坛: 特朗普政... 312 次
瓦尔特·施瓦德勒教授讲座:同一与差异 311 次
伦敦国王学院访问我校 311 次
《Theranostics》报道章东课题组最... 311 次
我校武术健儿省运会传捷报 304 次
塞下秋来 194 次
炒秋 101 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768