南苑副刊】  第 1217 期 2017-11-20
又到满山枫叶红
王 强 点击:473
【字号 】 【 关闭
我是循着秋天的脚步来到这里的,我是为了圆一个真实的梦来到这里的。在去往本溪关门山的途中,道路两旁的槐树美丽耀眼,似乎在用满腔的热情欢迎我的到来。而我最渴望见到的是那满山的红叶。
走进关门山,扑面而来的是清爽宜人的山风,映入眼帘的是如诗如画的美景。天空蔚蓝辽远,群山起伏跌宕,山谷一片清幽,溪水清澈如镜。这里不仅天美、云美,山美、水美,叶更美。
平日里最怕登山,可红叶的艳丽和内心深处的渴望,却让我毫不犹豫的爬到了山顶。登高而望,终于体会到了层林尽染的美丽。一道道的山岭,一座座的山峰,色彩缤纷的交相辉映。铺满落叶的山径,曲曲弯弯,向枫林深处无尽地伸延。满山遍野的枫叶,铺展成红色的海洋。那一抹抹、一簇簇的红,一处深来一处浅,叫人心襟飘荡。大大小小的枫树伸展着层层叠叠的枝叶随风飘摇,那红色是不变的情愫,是生命的激情。枫叶的美,美在傲然临风,美在从容飘逸。它不比春花的妩媚,不比夏花的妖娆,不比冬梅的傲骨,却在秋色中独放艳丽。
一朵朵白云在蔚蓝色的天空中自由飘荡,与蓝天白云交相辉映的是远处那一泓斑斓的五彩湖。潺潺的溪流,幽深的湖泊,在阳光的照耀下熠熠生辉,妙曼地衬托出秋的丰富层次和诗情画意。好一幅曼妙天然的图景,好一片空灵多彩的世界。我内心深处一直渴望的不就是这样一幅天然的场景吗?
枫叶红了,相思满山。那一抹苍翠,一抹流红、一抹金黄、一抹鲜橙,如天边的流霞,装点出秋的浪漫,托起秋天瑰丽的梦,恣意地把秋色渲染。枫叶舞秋水,天地共绡红。静听秋语呢喃,掬一捧秋水,望一弯秋月,赏一叶秋枫,是何等的美丽?
隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。多想在这清幽的山谷,在清澈的溪水边,建一座木屋。每到秋意渐浓时,静看云卷云舒,笑看花飞花落,是何等的惬意?
又到满山枫叶红,那条被秋枫染醉的溪谷,是一个充满诗意的地方。一片九角枫成了记忆中五彩的斑斓,我会记得,它来自关门山。
当枫叶再度霜红,我依然会徜徉在深秋的枫林,漫步在飘满红叶的小径上,把枫叶夹进喜爱的书中,把秋天收藏在记忆里,用一生的岁月记下如诗的情怀。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
江苏省学生联合会第十次代表大会在... 718 次
又到满山枫叶红 473 次
我校学生认真学习十九大报告 376 次
南大11名师生荣获2017年度宝钢教育奖 321 次
我校庆祝地理信息科学学科成立60年 307 次
第20届亚洲第一性原理电子结构计算... 306 次
近三百名同学受聘我校2017级新生朋... 303 次
南大师生在全国高校建筑专业教育评... 300 次
海内外专家聚首南大共话“面向翻译... 300 次
漫漫化学路 ——写在我国著名无机... 299 次
南大学子赴江宁湖熟开展菊科植物专... 298 次
创新驱动,彰显特色 ——前进中的... 297 次
海峡两岸关系协会会长陈德铭校友回母校 296 次
我校考古系师生走进伊朗探寻古丝绸... 296 次
南大紫金知识产权研究中心落户建邺 296 次
2017中国传媒经济与管理年会暨第二... 294 次
陆延青胡伟团队在光控软物质畴工程... 289 次
南京大学首届“艺术创新俊杰奖学金... 285 次
鞠熀先研究组发现一种嗜热型高活性... 285 次
朱景鹏一行访问我校 284 次
何祯祥课题组的杉木种子园高产稳产... 284 次
南大教授编著国内首部无车承运人研... 282 次
我校参加江苏高教团赴加拿大商谈高... 281 次
中国社会科学情报学会2017年学术年... 281 次
南京大学海安技术研究院二期建设举行 280 次
闻海虎团队在铁基超导机理研究方面... 279 次
《Theranostics》报道章东课题组最... 277 次
张晓风讲座 :文学与个人行为 277 次
南大16项成果亮相中国国际工业博览会 274 次
孙树忠受聘我校兼职教授 274 次
我校环境学院师生专题学习十九大精神 273 次
南大教授作客第29届“国际和平与科... 273 次
瓦尔特·施瓦德勒教授讲座:同一与差异 273 次
2017年紫金国际问题论坛: 特朗普政... 272 次
伦敦国王学院访问我校 262 次
草木清欢 ——评《甬城草木记》 260 次
我校武术健儿省运会传捷报 258 次
塞下秋来 127 次
炒秋 62 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768