校报要闻】  第 1218 期 2017-11-30
我校党委中心组专题学习党的十九大精神
点击:459
【字号 】 【 关闭
本报讯  我校党委中心组11月23日举行专题学习会,继续深入学习党的十九大精神。校党委书记张异宾主持会议,并就学习领会我们党和国家过去5年的历史性成就和历史性变革、我国社会主要矛盾的变化等问题作深入解读。
张异宾指出,党的十九大是我们党的历史上一次具有里程碑意义的大会。大会取得的政治成果、理论成果和实践成果以及大会做出的重大战略部署、提出的重大战略举措,将会对今后一个相当长时期我们党和国家的事业发展产生重大而深远的影响。学习十九大精神,要着重把握好大会的主题,把握好大会取得的重要成果,把握好大会的主要精神和历史贡献。在前一阶段学习宣讲党的十九大精神的基础上,张异宾主要就学习领会我们党和国家过去5年的历史性成就和历史性变革、我国社会主要矛盾的变化这两个问题作辅导报告。
张异宾指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些可以概括为“九个明显改变”:一是党的领导得到全面加强,党的领导被忽视、淡化、削弱的状况得到明显改变;二是坚定不移贯彻新发展理念,发展观念不正确、发展方式粗放的状况得到明显改变;三是坚定不移全面深化改革,各方面体制机制弊端阻碍发展活力和社会活力的状况得到明显改变;四是坚定不移全面推进依法治国,有法不依、执法不严、司法不公问题严重的状况得到明显改变;五是加强党对意识形态工作的领导,社会思想舆论环境中的混乱状况得到明显改变;六是坚定不移推进生态文明建设,忽视生态环境保护、生态环境恶化的状况得到明显改变;七是坚定不移推进国防和军队现代化,人民军队中一度存在的不良政治状况得到明显改变;八是坚定不移推进中国特色大国外交,我国在国际力量对比中面临的不利状况得到明显改变;九是坚定不移推进全面从严治党,管党治党宽松软的状况得到明显改变。我们要充分认识到,正是由于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,才实现了这一系列深刻的变革,从而才有今天党和国家事业蓬勃发展的大好局面。
张异宾认为,党的十九大深刻分析了当前我们工作中面临的挑战,其中最重要的就是我们发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。党的十九大在深入研究、广泛听取各方面意见的基础上,把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。作出这样的修改,主要依据是:一是经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。这说明,我国长期所处的短缺经济和供给不足状况已经发生根本性改变,再讲“落后的社会生产”已经不符合实际。二是人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。三是影响满足人民美好生活需要的因素很多,但主要是发展不平衡不充分问题,其他问题归根结底是由此造成或派生的。发展不平衡,主要指各区域各领域各方面发展不够平衡,制约了全国发展水平提升。发展不充分,主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题,发展的任务仍然很重。发展不平衡不充分问题表现在很多方面,它们之间相互掣肘,带来很多社会矛盾和问题,是现阶段各种社会矛盾交织的主要根源。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
结合学习宣传贯彻党的十九大精神,会议传达学习了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。会议要求,要充分认识《若干规定》和《实施细则》出台的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格执行中央八项规定。要把学习贯彻《若干规定》和《实施细则》精神作为我校贯彻落实党的十九大精神的重大政治任务,深刻领会思想内涵,并结合学校实际贯彻落实。
张异宾对下一阶段全校深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。他强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。前一时期,学校按照党中央的部署,结合学校实际,针对师生特点,已经作出专题安排,并在系统推进学习培训、集中开展宣讲活动、精心组织新闻宣传、切实抓好课堂教学、深入推进理论研究等方面作了不少工作。下一阶段,我们要把学习宣传贯彻十九大精神进一步引向深入,按照习近平总书记的要求,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,突出抓好学校各级干部的学习,突出抓好面向广大师生的宣传教育,切实推动党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,确保党的十九大精神在我校落地生根。
陈骏校长强调,要把全校师生思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。对高等教育而言,就是要按照党的十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。全校师生要紧紧抓住“立德树人计划”“卓越研究计划”“一流队伍建设计划”“学科高峰建设计划”,把学习十九大精神化作推动学校发展、加快“双一流”建设的现实实践和强大力量,不断推动学校又好又快发展。                      (党委宣传部)


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中央宣讲团走进南京大学宣讲党的十... 728 次
我校师生持续学习十九大精神 490 次
当时只道是平常 484 次
南京大学华智研究中心揭牌 476 次
我校一流本科教育建设经验亮相中国... 470 次
郭子建教授当选中国科学院院士 466 次
我校举行“高层次青年人才培训班 ... 465 次
我校举办2018届毕业生秋季双选会 460 次
我校党委中心组专题学习党的十九大精神 459 次
祝世宁院士走进南充高中作科普报告 457 次
南大2名本科生获第十届 “国创计划... 453 次
第十八届“创新与育人”博导交流会... 453 次
我校举行2017年教职工乒乓球比赛 449 次
第十八届全国人力资源管理课程 师... 449 次
我校9个项目获2017年度 全国优秀工... 447 次
第十五届“挑战杯”全国决赛:南大... 445 次
首届江苏省教育硕士实践 创新能力... 445 次
南大教师作品获江苏省 第十届“五... 444 次
22年新闻摄影教学实践的不懈探索 ... 441 次
民建南京大学支部换届 440 次
任洪强团队五项工业水回用国际标准... 440 次
2017江苏中小企业景气指数暨江苏中... 440 次
省委宣讲团成员王明生教授 为金陵... 436 次
朱俊杰研究团队实现对细胞内单个光... 433 次
我校师生获2017全国自然地理学大会... 432 次
天文与空间科学学院太阳物理组三代... 429 次
“长三角地区毒害有机污染物控制... 423 次
吊 兰 122 次
荸 荠 62 次
小雪腌腊肉 54 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768