特别报道】  第 1218 期 2017-11-30
第十五届“挑战杯”全国决赛:南大捧得“优胜杯”
点击:491
【字号 】 【 关闭
2017年11月14至19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市人民政府共同主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学举行。经过激烈角逐,南京大学以团体总分390分位列全国高校第5位,捧得“优胜杯”。入围全国决赛的6件作品分获特等奖1项、一等奖3项、二等奖2项。此次比赛,我校团体总分、入围作品数量、一等奖获奖数量均达到历史最好水平,其中文科作品实现了特等奖零的突破。
“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年起每两年举办一届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本次大赛自启动以来,全国2000多所高校组织了校级选拔,参与项目约60万个。经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。最终,经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会最终评出特等奖作品39件、一等奖作品102件、二等奖作品315件、三等奖作品773件。
在张异宾书记、陈骏校长等学校党政领导的高度重视下,校团委积极与教务处、科技处、双创办、研究生院、社科处、学工处、就业中心等部处以及各个院系齐心协力、通力合作,共同推动“挑战杯”竞赛工作的有效组织和高效开展。在备战中,高度重视项目挖掘,着力突出项目内涵,全方位多维度开展备赛。举行“挑战杯”竞赛指导会、寒暑假孵化营,组织一系列集训辅导和模拟答辩,邀请校内外专家从作品书撰写、现场答辩、综合展示等多方面对参赛团队进行系统训练和强化培训。值得一提的是,在“挑战杯”校内预选赛首次采取分赛区评审选拔制,按照国赛参赛作品类别,结合我校专业学科划分,分为人文社会科学、环保化工与生物医学、信息技术、工学、地学和数理六大赛区,共有来自22个院系的88件作品,千余名师生参与比赛。

获奖团队介绍

最后一批南京大屠杀幸存者个体生命记忆
——1937-2017:穿越八十年的家国之梦

本项目是基于51位南京大屠杀幸存者个体生命记忆的哲学类作品。自2016年9月30日起,团队对51位南京大屠杀幸存者进行了150余次口述史料采集,整理出124万余字的录音实录稿、46万余字的自传整理稿,制作了75分钟的四集纪录片,得到人民网、中新网等百余家媒体的报道。
团队以习近平总书记关于深化抗日战争研究系列讲话精神为指导,整理口述资料,分析出幸存者们的阶层分布,深化了对于南京大屠杀史实的认识,明确了中国共产党在南京陷落后的中流砥柱作用,通过对幸存者们个体生命记忆的记录诠释了“中国梦”的主题,承载了家国情怀和历史使命。

中小微企业转型升级进程中的创新之困
——基于南通家纺产业集群的调研报告

本项目聚焦中小微企业转型升级进程中的创新之困,以南通家纺产业集群及群内中小微企业为研究对象,运用景气指数问卷调查和访谈相结合的方法,深入探究了中小微企业陷入创新困境的深层次原因,创新性地提出了“三大关键、一种模式”的突破创新困境方案,对于中小微企业突破创新瓶颈,实现转型升级具有重要的现实意义。团队在2016年4月正式组建,到2017年11月,分别在南通、上海、常州展开了多次调研。其中景气指数问卷覆盖了423家企业,有效样本390份;而实地访谈包括企业家座谈、政府座谈和专家访谈,最终整理出54000余字的访谈记录。目前,研究成果得到了当地政府及中小微企业的积极反馈。

乡村旅游开发中的农民参与和收益分配
——以福建省一都镇为例

本项目以福建省一都镇为案例,通过入户普查(覆盖6572人详细生活资料)、深度访谈(50余人次)等方式,分析当地旅游开发中村民参与和收益分配情况,并提出了以地方政府为主导,农民为参与主体的旅游扶贫开发方案。方案的创新性在于确保了旅游开发“人人参与、户户受益”、扶贫“精准识别,精准帮扶”。从传统依靠产业发展的“带动式扶贫”走向农民主动求变的“参与式脱贫”,为我国其他开展旅游扶贫的农村,提供借鉴的模式。目前,社会调查报告已经获得福清政府的批示,方案在初步落实后已经给当地带来新的发展。
一种抗背散射超导单光子探测器

超导纳米线单光子探测器(SNSPD)是一种利用超导技术来进行极其微弱光电探测的新型探测设备,是目前综合性能最好的单光子探测器。但是当超导单光子探测器应用到大气层内的激光雷达上时,探测器会面临背散射致盲问题,严重影响了其应用。本作品提出超导纳米线单光子探测器有源门控工作模式,通过时域控制和频域设计解决了探测器面临的背散射致盲问题,将其应用拓展到强背散射环境下的激光雷达与量子雷达上,将为祖国的军事与国防现代化贡献一份力量。

“EasyDrop”一种基于纳米技术的
便携式水处理装置

微污染水在我们身边无处不在。在我国,19个省(区)、约1亿人受到饮水型砷、氟等微污染的困扰,这类有毒有害物质的深度去除一直是水处理领域的难题,目前主流技术在效果和成本上难以兼顾。为此,团队成员基于“前驱体导入-纳米网孔成核”的设计思路,将纳米颗粒负载于毫米级树脂球孔道内;又在此基础上耦合多重功能,分别开发了高腐殖质条件下砷氟处理材料和三价砷处理材料,并自主研发了新型纳米银杀菌材料,实现了复杂条件下饮用水的深度净化。
项目团队均为本科生,已发表SCI论文两篇,申请国家发明专利3项、实用新型专利1项,与包括上市公司在内的多家企业签订了合作协议和采购意向,此前在“挑战杯”江苏省选拔赛中曾获特等奖佳绩。

岩土体水分场内加热
刚玉管FBG监测系统

岩土体水分场内加热刚玉管FBG监测系统,是一种基于光纤技术的新型水分场监测系统,可用于岩土体水分场的连续测量,弥补了现有传统与现有监测技术的缺陷,通过理论方法创新、封装技术的创新、系统结构创新,实现了水分场原位连续监测。作品不仅适用于地质灾害的监测与预警,还适用于地质与岩土工程、农业土壤、环境污染、场地草坪等方面的水分场监测,具有广阔的应用前景。
   (文字:程雪怡、田淼 图片:各团队、校团委)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中央宣讲团走进南京大学宣讲党的十... 775 次
当时只道是平常 556 次
南京大学华智研究中心揭牌 548 次
我校一流本科教育建设经验亮相中国... 538 次
郭子建教授当选中国科学院院士 535 次
我校举行“高层次青年人才培训班 ... 532 次
我校师生持续学习十九大精神 531 次
我校举办2018届毕业生秋季双选会 517 次
祝世宁院士走进南充高中作科普报告 511 次
我校党委中心组专题学习党的十九大精神 502 次
首届江苏省教育硕士实践 创新能力... 501 次
南大2名本科生获第十届 “国创计划... 496 次
我校9个项目获2017年度 全国优秀工... 494 次
第十八届“创新与育人”博导交流会... 492 次
第十五届“挑战杯”全国决赛:南大... 491 次
第十八届全国人力资源管理课程 师... 491 次
我校举行2017年教职工乒乓球比赛 487 次
民建南京大学支部换届 485 次
2017江苏中小企业景气指数暨江苏中... 480 次
南大教师作品获江苏省 第十届“五... 479 次
我校师生获2017全国自然地理学大会... 478 次
任洪强团队五项工业水回用国际标准... 477 次
省委宣讲团成员王明生教授 为金陵... 472 次
“长三角地区毒害有机污染物控制... 467 次
朱俊杰研究团队实现对细胞内单个光... 466 次
22年新闻摄影教学实践的不懈探索 ... 465 次
天文与空间科学学院太阳物理组三代... 456 次
吊 兰 189 次
荸 荠 143 次
小雪腌腊肉 96 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768