特别报道】  第 1218 期 2017-11-30
22年新闻摄影教学实践的不懈探索 ——新闻学院师生的39次皖南之行
点击:442
【字号 】 【 关闭
今年6月,在新闻传播学院一年一度的毕业生最喜爱课程评选中,刘源老师的新闻摄影课程毫无悬念的再次入选。这个奖项,在刘源老师心中有着非常重要的地位,在他看来,学生们对课程的喜爱,是对授课老师和这门课程的最大肯定。
正是源于新闻摄影课程培育的兴趣和能力,一批以图片报道为志业的南大新闻传播学院毕业生开始了中国摄影记者的职业之旅。其中有“视觉中国”——中国视觉内容互联网版权交易平台的创始人柴继军,《南方日报》视觉新闻部主任、广东省摄影家协会副主席严亮,2007年至2015年就职于美国Getty Images图片社中国记者站的李锋,新华社总社摄影部的侯俊,新华社香港分社摄影部的王申,新华社安徽分社任专职摄影记者郭晨等等。
新闻传播学院新闻摄影课程开设于1995年。新闻摄影课程的一个显著特点是它的实践性,新闻摄影能力必须通过大量的摄影练习来培养。有鉴于此,从1995年起,刘源老师的新闻摄影课就开始了创新尝试,在常规课堂教学的基础上,配合3天的皖南新闻摄影采访采风实践教学。在学生们看来,3天的采访采风充满了新鲜性和趣味性,在3天里,同学们交流摄影知识和拍摄心得,互相帮助,互相启发,不断尝试摄影的各种技术技艺。在提高拍摄水平的同时,同学们之间增强了了解,培育了集体意识。可以说,从知识到身心,同学们都获益匪浅。今年,刘源老师完成了他22年新闻摄影课程教学中的第39次皖南摄影教学实践。
知行合一:高温?暗房?海鸥相机
胶片时期,冲洗胶卷是个难题。为了培养同学们的动手能力,新闻传播学院把鼓楼校区西南楼一间光线阴暗、条件简陋的储物间改造成暗房。正对暗房的楼下一层房间便是医学院人体解剖实验室。冲洗照片对环境的温度有严格的要求,温度高了会严重影响照片的成像。但是,因为条件有限,考虑到炎炎夏日里没有空调,为此,刘源老师特地在自己家里用冰柜制成冰块,然后带到暗房里给显影液降温。在同学们看来,虽然条件艰苦,却充满趣味,苦中作乐的动手实践今天看来已经转化为一种美好的记忆。“冲洗时,照片慢慢扩放,直至全部显现。那个场景,至今历历在目”,2001届毕业生李锋回忆道。
“条件越困难,大家反而越愿意去迎接挑战”,刘源老师感受很深。记得有一年夏天,午饭后,他和同学们一起进暗房,指导同学们冲印照片。暗房里又热又闷,空间窄小,同学们一组一组地来动手练习,完成后就离开。刘源老师因为要指导同学们,却没时间休息。在连续坚持了8个小时后,他中暑了。在校医院,他让医生进行了应急治疗,然后又回到暗房继续指导剩余同学,这一天,他工作了近12个小时。 
与今天数码相机一统江湖不同的是,当年,纯手动的使用胶片的海鸥相机也曾经陪伴新闻传播学院的师生们走过皖南宏村、西递、塔川、婺源……刘源老师回忆说,“94年的时候我们到大别山进行摄影采访,大家用的都是海鸥手动相机。回来之后,我们冲照片、印照片和做摄影作品展示都很成功。”
22年的摄影教学中,随着摄影技术不断进步,冲洗照片逐渐被商业模式所接管,而不再作为摄影教学课程之必修环节,刘源老师因时应势也取消了这些内容,增加了数字摄影、手机摄影、融媒体的图片报道等新的教学内容。从社会层面来看,这些年来,摄影逐渐从一项专业性很强的技能发展为一个普及性的群众活动,刘源老师的教学理念也随之调整,不再局限于培养纯粹的专业摄影人员,而是带领大家通过镜头、画面来记录、认知和表达事物,把摄影视为视觉文化的创造、消费和欣赏活动,从中获得乐趣。
寓教于乐:山?水?人
同属皖南采风的参与者,和老师相比,同学们内心似乎更为期待行程中的游乐。皖南本就是一个不缺美食、美景的地方,一路行来,大家兴味盎然,留下了很多宝贵的回忆。22年里,一届届学生如同游客一般在这里来了又走,宏村也在悄然发生着变化。餐馆、宾馆多了,旅行团多了,商业气息浓了。宏村住宿宾馆因为拆迁搬到了马路另一边……虽然宏村一直在变,但是宾馆主人对待南大的师生们的热情,还是一如既往的好。
回想宏村, 14级新闻班的谌知翼有很多印象深刻之处。她在大二下学期的时候,作为新闻班的一员跟随刘源老师到皖南采风,亲眼看到了“被印在明信片上的风景”。在她眼里,以宏村为代表的徽派建筑有一种独特的气象。印着苍苔的青瓦,洒落了水痕的马头墙,高门大户层层叠叠,无不昭示着古徽州的气派。走进村子,可以听到导游讲解古迹民风,一副对联都蕴藏着徽商的精神根脉。“结合这些知识你再去看那些景致的时候,你会觉得更不一样”,她说,因为风景的缝隙里,夹杂了人文的厚重。
在山清水秀的宏村与西递,无论白天还是夜晚,都不失为美妙的光景。如此一来,便有同学“不舍昼夜”,力图捕捉黑暗中的景致。14级新闻班的朱文婷就曾经和几个同学在晚上冒雨赶往画桥,既要拍照,又要护着相机防止雨淋,手忙脚乱中也有一番乐趣。而冯一迪则选择“循规蹈矩”地跟在几位老师身后,模仿老师们的拍摄角度。山间的晚风在人的身边环绕,带着丝丝隽永的凉意。不仅老师同学们记录下此处的风景,风景也会记住每一位到来的游人。
冯一迪在课程采风之后又去过一次皖南,然而第二次是自己跟着旅游团,结果令人不快。在她看来,旅行团安排的满满的行程并不合适,只有自在的旅行才不辜负难得的美景。“我更喜欢自己在村子里转一转,很自由。”
集体记忆:篝火?舞蹈?大合唱
如果说3天采风活动中的前两天的拍摄是一种闲适的宁静,那最后一晚的篝火晚会就是热烈的狂欢。篝火在树枝间疯狂跳跃,火舌一点点舔舐黑夜。热闹而并不整齐的歌声始终环绕在村子的上空,烧烤架边肉香四溢。夜空之下,所有人都放下拘谨,用激情为两天半的宏村之行作结。
篝火在前,吃喝和歌舞都是必不可少的调味剂。大家聚拢在熊熊燃烧的火堆旁,不少人脸上都飞起一片红霞,不知是火光的映照,还是快乐的赠予。在旅途中一直作为带队人的刘源老师此时也和同学们融在一起,不时秀一把男高音,引来阵阵欢呼。离篝火场地不远的树丛里,萤火虫在悠闲飞舞,一热一冷,一动一静,竟也可以浑然一体,带来一种碰撞的惊喜。
大快朵颐后的众人回往住处。一开始车上很安静,只有细碎的小声议论。突然,半途有人提议:“大家一起唱歌吧!”歌声是带有传染性的,先是两三个人唱,声音一排一排向前后扩散,最后所有的人都唱了起来。一开始合唱了南大校歌,后来又唱了《当》,歌声里混杂着笑声,所有的疲惫都被暂时性一扫而空。记不住歌词的就跟着大家“啦啦啦”,记不住曲调的干脆就随意哼哼着。老师唱一个,全体同学一起唱一个,一直唱个没停。
直到现在,谌知翼在和舍友闲聊的时候,还会不时谈起在宏村时的见闻。在她眼里,皖南之行变成了新闻传播学院同学们共有的一段珍贵时光,一份俞久弥香的美好记忆!
(文中图片皆为刘源老师拍摄并提供,文字中部分内容来源于《新传记忆》)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中央宣讲团走进南京大学宣讲党的十... 728 次
我校师生持续学习十九大精神 490 次
当时只道是平常 484 次
南京大学华智研究中心揭牌 477 次
我校一流本科教育建设经验亮相中国... 471 次
郭子建教授当选中国科学院院士 466 次
我校举行“高层次青年人才培训班 ... 465 次
我校举办2018届毕业生秋季双选会 460 次
我校党委中心组专题学习党的十九大精神 459 次
祝世宁院士走进南充高中作科普报告 457 次
第十八届“创新与育人”博导交流会... 454 次
南大2名本科生获第十届 “国创计划... 453 次
我校举行2017年教职工乒乓球比赛 449 次
第十八届全国人力资源管理课程 师... 449 次
我校9个项目获2017年度 全国优秀工... 447 次
第十五届“挑战杯”全国决赛:南大... 445 次
首届江苏省教育硕士实践 创新能力... 445 次
南大教师作品获江苏省 第十届“五... 444 次
22年新闻摄影教学实践的不懈探索 ... 442 次
民建南京大学支部换届 440 次
任洪强团队五项工业水回用国际标准... 440 次
2017江苏中小企业景气指数暨江苏中... 440 次
省委宣讲团成员王明生教授 为金陵... 436 次
朱俊杰研究团队实现对细胞内单个光... 433 次
我校师生获2017全国自然地理学大会... 432 次
天文与空间科学学院太阳物理组三代... 429 次
“长三角地区毒害有机污染物控制... 423 次
吊 兰 122 次
荸 荠 62 次
小雪腌腊肉 54 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768