南苑副刊】  第 1218 期 2017-11-30
当时只道是平常
朱 凌 点击:487
【字号 】 【 关闭
在这样一个下着雨的早晨,我静静地坐在窗的一角往下张望,楼下的那棵树在雨水的滋润下,显得格外的清新。这样的一个有着雨的早晨,通常情况下,我会接到他的电话,电话中他告诉我下雨了,阳台上的花在雨水的滋润下开得格外好。
那时总是嫌他没事老给我老电话,电话中我对他说:“爸,你要是没事,不要总给我打电话,我都忙得要死,哪有时间在电话里和你闲聊。”听完我的话,他在电话里不好意思地说:“行,以后,我少打,你忙吧。”
话虽是这样说,可是他的电话总是没有少过,印象最深的一次,是一个下着雨的早上,他打来电话,询问我是否在家。当得知我在家时,一个小时之后,他居然站在了门外,手上拎着的是母亲才煲好的汤。当时的父亲,由于急着给我送汤,穿的是一双布鞋,雨水将他的鞋打湿了,可是他手上的汤却依旧是暖暖的。
喝着汤我与他聊着天,聊了一会,我便有些不耐烦了。我连忙催促他早一点离开,我对他说,有一个文案要急着写出来,不能陪他了。听我这样一说,他很是不好意思,连忙说:“早知道我把汤送过来,直接回去就好了,还和你聊什么天,浪费你这么多时间。”
望着他离去的背影,虽然我的心有些难受,但心里始终觉得父母的疼爱,对于每一个孩子来说,都应该是天经地义,至少当时的我是这样认为。在我看来父母不疼爱子女,还能疼爱谁。在这样的一份疼爱与呵护中,我很少去想过他们,甚至于,认为他们并不需要我的关心。
我是那样的粗心,粗心到了很少去顾及到父母的感受。还以为他们并不需要我去做些什么,却不知天下的父母,有哪一个不希望自己的子女能够想到自己,能够多陪自己说说话。就像那个下着雨的早上,他给我送过汤后,离去时的那份无奈,可我却未能体会得到。
意外来时竟是那样的突然,让人没有一点心理准备。他就这样走了,匆忙的连一句话都没有交代,那时的我,似乎除了哭,再也不知该做些什么。那一年的雨水特别多,再也不会在下着雨的早上,接听到他的电话了。这对于当时再平常不过的举动,此时想想竟是一种奢望。在那之后,我害怕下雨听着雨声,让人的心总是会因此而揪起来。
此时窗外的雨依旧下着,而父亲再也不会在下着雨的时候,来看望我了,一想到这些,心便疼得无以言喻。或许经历了生死离别,方才让我有所感悟,人这一生,总会在不经意间失去些什么,也只有失去之后,方才明白,有些人,有些事,对于我们来说是多么的重要。就象是此时,我所拥有的一切,注定在某天,也会离我远去,而我唯有珍惜,方才能在失去的时候,不至于深深地后悔。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中央宣讲团走进南京大学宣讲党的十... 728 次
我校师生持续学习十九大精神 490 次
当时只道是平常 487 次
南京大学华智研究中心揭牌 477 次
我校一流本科教育建设经验亮相中国... 471 次
郭子建教授当选中国科学院院士 467 次
我校举行“高层次青年人才培训班 ... 467 次
我校举办2018届毕业生秋季双选会 461 次
我校党委中心组专题学习党的十九大精神 459 次
祝世宁院士走进南充高中作科普报告 458 次
第十八届“创新与育人”博导交流会... 455 次
南大2名本科生获第十届 “国创计划... 454 次
第十八届全国人力资源管理课程 师... 451 次
我校举行2017年教职工乒乓球比赛 450 次
我校9个项目获2017年度 全国优秀工... 448 次
第十五届“挑战杯”全国决赛:南大... 447 次
首届江苏省教育硕士实践 创新能力... 446 次
南大教师作品获江苏省 第十届“五... 445 次
22年新闻摄影教学实践的不懈探索 ... 443 次
民建南京大学支部换届 442 次
2017江苏中小企业景气指数暨江苏中... 442 次
任洪强团队五项工业水回用国际标准... 441 次
省委宣讲团成员王明生教授 为金陵... 437 次
朱俊杰研究团队实现对细胞内单个光... 435 次
我校师生获2017全国自然地理学大会... 432 次
天文与空间科学学院太阳物理组三代... 430 次
“长三角地区毒害有机污染物控制... 424 次
吊 兰 123 次
荸 荠 64 次
小雪腌腊肉 55 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768