南苑副刊】  第 1218 期 2017-11-30
小雪腌腊肉
一 心 点击:125
【字号 】 【 关闭
每年到小雪节气的那天,就是外婆开始准备冬藏食品的时候。她会去市场买回一些猪肉,加工成腊肉和腊肠。外婆说每年也只有到这一天,才能够开始腌制腊肉,因为小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,正是制作这些肉类的最佳时候。
喜欢吃外婆腌制的腊肉和腊肠,浓浓肉香又带着一丝丝独有的味道。特别是用腊肉配上一些青菜炒在一起,这种味道,让人吃起来就忘不了。总感觉外婆腌的肉,与别家的不同,即便是母亲,也腌不出这样独有的味道。当然我也曾问过她,外婆总是笑着说:“每个人手里放作料的份量,以及配料都是不一样的,吃起来当然不同了。”
曾见过外婆腌肉的场景,少许的花椒还有炒过的盐,外婆一层层地抹在肉上面,抹完后还会在肉上面洒一些白酒,外婆说这样做是为了让肉味更香。最后再用一整块塑料布盖上,并且将周围封紧,压上一块石头,只等着三天后翻一次面,而后再过四天,就可以拿出来晒起来。
腌完了腊肉,外婆总是会将多余的肉剁成馅,给我炸一些小肉丸。到了晚上的时候,外婆便给用肉丸给我下面条吃,一碗面条几个丸子,几片青菜叶子,我吃的有滋有味。由于那时物资紧张,家里的其它人,则没有这个待遇。
如今每当我想起这样的一种味道,就让人难以忘怀,又有着些许怀念。同时也让我在每一个小雪来临的时候,想起童年的那一段段往事,想起在那一天,外婆曾忙前忙后,而我也觉得象是在过年,当然在那样一个年代,并不是每家每户都有条件在这一天腌制咸肉。
随着时间的流逝,人们的生活条件也越来越好,可是对于在小雪这一天,腌制腊肉的风俗,却并没有因此而改变。只是外婆却再也没有精力做这一件事情了,用她的话说,忙了一辈子,现在也该是休息的时候了。当然现在每到小雪时节,我总是会打电话请教外婆,问她腌肉的细节,而后给家人腌上几挂肉。
我那八十三岁的外婆,此时再也没有力气去市场买肉,拎肉回来了,更多的时候,她则是守在家里,等待着我们回去看望她。可远在千里的我们,却很少有时间回去看望她,今年又逢小雪,我想念远在千里的她。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中央宣讲团走进南京大学宣讲党的十... 801 次
当时只道是平常 620 次
南京大学华智研究中心揭牌 614 次
郭子建教授当选中国科学院院士 595 次
我校举行“高层次青年人才培训班 ... 589 次
我校一流本科教育建设经验亮相中国... 588 次
我校举办2018届毕业生秋季双选会 576 次
我校师生持续学习十九大精神 573 次
首届江苏省教育硕士实践 创新能力... 567 次
祝世宁院士走进南充高中作科普报告 559 次
第十五届“挑战杯”全国决赛:南大... 538 次
我校党委中心组专题学习党的十九大精神 533 次
任洪强团队五项工业水回用国际标准... 528 次
我校9个项目获2017年度 全国优秀工... 527 次
第十八届全国人力资源管理课程 师... 525 次
我校举行2017年教职工乒乓球比赛 525 次
民建南京大学支部换届 523 次
南大2名本科生获第十届 “国创计划... 522 次
2017江苏中小企业景气指数暨江苏中... 517 次
我校师生获2017全国自然地理学大会... 513 次
第十八届“创新与育人”博导交流会... 510 次
“长三角地区毒害有机污染物控制... 508 次
南大教师作品获江苏省 第十届“五... 503 次
朱俊杰研究团队实现对细胞内单个光... 502 次
22年新闻摄影教学实践的不懈探索 ... 500 次
省委宣讲团成员王明生教授 为金陵... 498 次
天文与空间科学学院太阳物理组三代... 489 次
吊 兰 262 次
荸 荠 199 次
小雪腌腊肉 125 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768