南苑副刊】  第 1218 期 2017-11-30
荸 荠
王永清 点击:144
【字号 】 【 关闭
前天下班,路过街头,看见有个农妇在卖荸荠。柳条编织的小圆筐,精致。枣红色的荸荠挨挨挤挤,像叠罗汉似的挤在一起,我禁不住买了几斤。回家,急不可待地洗出几个,削去皮,洁白细嫩的果肉便袒露无遗了,细细咀嚼,一阵冰凉凉、甜丝丝的汁水便溢了出来,清脆可口,也唤醒了我对童年往事的回忆。
荸荠一般在冬季开始收获。初冬时节,衰草连天,给人一种萧条迷茫的感觉。此时荸荠叶子已经干了,软软地,倒伏在地上。大人肩扛铁耙,手执铁锹,来到田里,扯掉那层枯黄的秆,清理出一块地来,然后开挖。掀起一坨泥巴,一个个荸荠就露出了真面容,圆嘟嘟的身子,安静地打坐在那儿,模样娇憨可爱。弯腰探手将它抠上来,摊在手心冰冰凉凉。有时嘴馋起来,将荸荠在水里搓洗几下,揪去顶上尖尖的蒂儿,直接送入嘴里啃食,嚼起来“咔嚓咔嚓”响,原始的清香直扑鼻翼。
荸荠又名马蹄、地栗,素有“地下雪梨”的美誉,是果蔬两用佳品。生吃水分十足,甘润香脆,作蔬菜煮、炒、烧、煨、炸皆可。将荸荠切片跟腊肉炒,红白映衬,其色夺目,腊味加鲜味,其味爽口。没荤就跟荷兰豆、胡萝卜联姻,名曰:“马蹄三色素”,滋味婀娜,给人一种清俊雅致的感觉。清水煮荸荠有种原始的香,略含粉糯,味道更甜。记得小时候我们将熟透的荸荠用竹签穿了,冰糖葫芦似的,一口一个,咬得开心自在。张爱玲在《半生缘》里说到煮荸荠:“一边听瓦钵里荸荠咕嘟咕嘟地响,一边剥热荸荠吃,幸福又温暖。”
吃不完的荸荠,挂在屋檐下风干。乡人谓之“风干荸荠”。风干的荸荠失去了水分的滋润,皮皱皱的。想吃的时候,削去皱巴巴的外皮,洁白的果肉便露出来,嚼之,甘甜生脆。荸荠的甜,甜得清爽,脆,脆而不硬。特别是酒肉之余,嚼几枚荸荠,须臾,膈间就觉畅快无比。郑逸梅先生在他的《艺林散叶》中载:“鲁迅喜啖风干荸荠。风干荸荠精致质密,甜脆细嫩,入口美味久留,令人难以忘怀。”
去皮的荸荠瓷白细腻,人称荸荠白。当周作人在一首小诗里写道:“小辫朝天红线扎,分明一只小荸荠。”看起来写的是孩子的天真烂漫,透露的却是荸荠的俏皮模样。
吃荸荠,吃的是一种细致与闲适。喜欢看吃荸荠的样子,沐浴着冬日暖阳,拿小刀细细削去荸荠紫黑光润的薄皮,露出清润果肉,切成薄片,盛在瓷碗中,挑起一块,小口慢食,一丝伶伶俐俐的香甜游走齿间,醉了眼,也醉了心。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中央宣讲团走进南京大学宣讲党的十... 775 次
当时只道是平常 556 次
南京大学华智研究中心揭牌 548 次
我校一流本科教育建设经验亮相中国... 538 次
郭子建教授当选中国科学院院士 535 次
我校举行“高层次青年人才培训班 ... 532 次
我校师生持续学习十九大精神 531 次
我校举办2018届毕业生秋季双选会 517 次
祝世宁院士走进南充高中作科普报告 512 次
我校党委中心组专题学习党的十九大精神 502 次
首届江苏省教育硕士实践 创新能力... 501 次
南大2名本科生获第十届 “国创计划... 496 次
我校9个项目获2017年度 全国优秀工... 494 次
第十八届“创新与育人”博导交流会... 492 次
第十八届全国人力资源管理课程 师... 492 次
第十五届“挑战杯”全国决赛:南大... 491 次
我校举行2017年教职工乒乓球比赛 487 次
民建南京大学支部换届 485 次
2017江苏中小企业景气指数暨江苏中... 480 次
南大教师作品获江苏省 第十届“五... 479 次
我校师生获2017全国自然地理学大会... 478 次
任洪强团队五项工业水回用国际标准... 477 次
省委宣讲团成员王明生教授 为金陵... 472 次
“长三角地区毒害有机污染物控制... 467 次
朱俊杰研究团队实现对细胞内单个光... 466 次
22年新闻摄影教学实践的不懈探索 ... 465 次
天文与空间科学学院太阳物理组三代... 456 次
吊 兰 189 次
荸 荠 144 次
小雪腌腊肉 96 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768