校报要闻】  第 1219 期 2017-12-10
我校3位校友当选中国科学院院士
李凌霄 点击:426
【字号 】 【 关闭
本报讯  11月28日,中国科学院公布2017年中国科学院院士增选名单,我校除化学化工学院郭子健教授当选为化学部院士外(详见本报11月30日报道),另有三位校友名列其中,他们分别是生命科学和医学学部院士蒋华良、数学物理学部院士陈志明、中国科学院外籍院士陈德亮。
蒋华良,中国科学院上海药物研究所研究员,1987年毕业于南大化学系。蒋华良主要从事药物科学基础研究和新药发现。系统发展了药物作用靶标发现和药物设计理论计算新方法,为新药研究提供工具,获得国际同行和工业界广泛应用。设计高效探针分子,深入阐明和确证了一系列新靶标的作用机制和药理功能。针对肺动脉高压、精神分裂症和阿尔茨海默症等国内目前尚无自主知识产权新药的重大疾病,与他人合作进行新药开发研究,数个候选新药进入临床研究或获得临床批件,并实现技术转化。曾获得国家自然科学奖二等奖、何梁何利科技创新奖等奖项。
陈志明,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,1986年毕业于南大数学系。陈志明主要从事数值分析和科学计算的研究,深入研究了无界区域完美匹配层方法的数学理论和应用,与合作者提出了亥姆霍兹方程的波源转移区域分裂算法,获得区域分裂方法的理想计算复杂性。系统研究了偏微分方程的有限元后验误差估计理论及自适应有限元方法,与人合作取得椭圆障碍问题、非线性对流扩散方程有限元后验误差估计的创新性成果。与合作者提出了非均匀多孔介质中流动问题的多尺度混合有限元方法,在工程界得到重视和应用。曾获国家自然科学奖二等奖、冯康科学计算奖、中国数学会陈省身数学奖等。2006年在国际数学家大会上做邀请报告。
陈德亮,气候学家,1983年毕业于南大气象系。陈德亮曾当选瑞典皇家科学院院士,哥德堡皇家艺术与科学院院士、发展中国家科学院院士。他在区域气候与大气环流的关系、气候动力学及气候变化领域做出突出贡献,近10年主持和参加了20多项重大国际国内科研项目,培养了20多名博士研究生和多名博士后。先后在国际学术期刊上发表论文200余篇,编写专著两部并参与了八本书的写作,研究成果被引用13000余次,H指数57。他还长期积极推荐和协助中国科学家参与各项国际科学组织和活动,并促成在中国建立第一个在亚洲的国际科学理事会全球科学计划项目办公室,不遗余力地向相关国际组织、著名国家科学院及研究机构、国际大型科技奖项评审机构等介绍、宣传中国科学家的成果和贡献,为中国科技创新走向国际舞台及提升影响力、中国科学家获得应得的国际荣誉或在国际计划或组织中获得领导地位做出了卓越贡献。      (李凌霄)


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院子里的诗和远方 1012 次
我校基层党组织深入学习党的十九大精神 903 次
茶马古道的歌 574 次
抢抓机遇 扎实推进 加快“图书情... 436 次
我校3位校友当选中国科学院院士 426 次
南京市“两落地、一融合”第一批项... 405 次
海内外专家南大共话“亚洲新电影的... 400 次
我校国情教育聚焦“江苏民族宗教工作” 397 次
2017“南京大学学生年度人物” 入... 396 次
扎根乡村促党建 精准扶贫求发展 —... 392 次
温锦生团队在量子自旋液体领域的又... 385 次
约翰斯·霍普金斯大学教务长 苏尼... 384 次
我校在江苏省第十二届大学生 职业... 384 次
2017南京大学优良班风建设示范点授... 379 次
南京大学地球关键带科学与技术国际... 377 次
教育部科技司司长雷朝滋来我校调研 375 次
鞠熀先课题组在细胞表面糖链的原位... 374 次
我校开展“世界艾滋病日” 主题宣... 372 次
南大学子获2017年度中国政府优秀来... 368 次
我校主办全国高校教师创新创业教育... 366 次
我校研究生支教团志愿服务项目 获... 366 次
我校与伊犁师院签订“十三五”期间... 363 次
闫世成课题组实现光催化直接分解氧... 362 次
我校举办“一带一路与传统文化”国... 362 次
陈骏校长一行访问台湾地区 362 次
南京大学第28届光华奖学金颁奖 354 次
楚雄州党政代表团一行访问我校 351 次
我校首届海外留学展暨伙伴高校研讨... 348 次
加拿大金融机构高管及 芝加哥大学... 346 次
芥菜飘香故人来 232 次
浪淘沙·深山探密 227 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768