教学科研】  第 1219 期 2017-12-10
陈骏校长一行访问台湾地区
点击:386
【字号 】 【 关闭
本报讯  11月29-30日,陈骏校长率团先后访问新亚建设公司、台湾清华大学、台湾交通大学、台积电、台玻集团等台湾地区名校名企,并拜访南京大学台湾地区校友会,推进两岸交流合作。校长助理濮励杰及发展委员会、台港澳办负责人参加活动,电子学院院长施毅率领的电子学交流团、匡亚明学院院长王炜率领的脑科学交流团参加部分活动。
11月29日上午,陈骏校长一行赴新亚建设股份有限公司访问,受到邹宏基董事长的热烈欢迎。陈骏校长请邹宏基向其父亲、公司创办人邹祖焜校友夫妇转达学校的祝愿和问候,对新亚建设公司50周年庆和邹宏基董事长70岁生日表示祝贺,对其全家给予学校的关心支持表示感谢。当天上午,陈骏校长一行还前往台湾清华大学访问,与贺陈弘校长等会面。贺陈弘对陈骏率代表团到访表示欢迎,介绍了该校在合并新竹教育大学一年来的校务发展情况,尤其是新增重要学科领域和加强跨学科研究等。陈骏回顾了去年到该校出席60周年校庆的情景,对贺陈弘连任校长以及台湾清华大学与新竹教育大学成功合并表示祝贺。他分享了我校入选“双一流”建设序列的相关情况,重点介绍了拟利用南京江北新区发展契机,与英国国王学院、台湾联合大学系统等开展重点合作的设想和举措。施毅、王炜分别介绍了与台湾清华大学对口学科交流情况。双方表示希望进一步加强两校的深度合作,陈骏校长还看望了正在台湾清华大学交换的5位南大同学并亲切交谈,鼓励他们抓住机遇,努力学习,推动两岸青年学生交流。
结束台湾清华大学的访问后,陈骏校长一行前往台湾交通大学开展交流,听取该校张翼副校长有关国际半导体学院的情况介绍后,与张懋中校长、台湾联合大学系统曾志朗校长等举行会谈,回顾了校际交流合作情况,重点讨论了两校联合在集成电路领域与台积电开展交流合作的相关设想。
在曾志朗校长、张懋中校长陪同下,陈骏校长一行赴台湾积体电路股份有限公司(简称“台积电”)参访,在参观了台积电创新馆后,与台积电总经理暨共同执行长魏哲家等举行正式会谈。魏哲家对陈骏校长一行到访表示欢迎,他表示,希望把南京台积电建设成为大陆最好最先进的基地,最重要的是吸引最优秀的人才加盟。台积电选择在南京设厂,其中一个重要因素就是南京尤其是南京大学等高校的人才优势。陈骏校长在介绍南大历史、自然指数和一流学科等相关情况后,他指出,台积电董事长张忠谋是南京大学名誉教授,台积电和南大有着很多联结,学校非常愿意和台湾交通大学一道,与台积电开展三方合作,联合培养人才,并希望与台积电开展产学研领域合作。张懋中、曾志朗分别补充集成电路领域有关合作意见。11月30日上午,陈骏校长一行赴台玻集团访问,受到台玻集团总裁、江苏省台协会会长林伯实和夫人、学学文化创意基金会董事长徐莉玲的热烈欢迎。在参观学学文创基金有关课堂、办公场所和展览场地等之后,陈骏对学学文创基金独特的艺术设计办学模式给予高度肯定,分享了南京大学开展创新创业教育和实践,整合成立艺术学院,以及为学生提供最优课程、创办“中国最好的本科教育”的有关情况,并提议双方在相关领域开展合作。林伯实对此表示感谢和高度肯定,介绍了台玻集团在江苏投资和发展情况,希望能和南京大学开展合作,让更多的台湾学生走向大陆求学和开展交流,让两岸的下一代更多融合。
访台期间,陈骏校长一行亲切看望我校台湾地区的校友。南京大学台湾校友会会长刘以善、副会长黄庆森、常务理事李谒霏等十余位校友出席活动。刘以善介绍了校友活动尤其是品牌项目TEAM 20海峡两岸高校学生建筑竞图的举办情况,陈骏对刘以善会长等校友的热情欢迎表示感谢,对刘以善积极组织校友活动、密切关注和支持学校发展表示高度赞赏。据悉,南京大学台湾校友会是大陆高校在台湾地区成立的第一家具有社团法人资格的大学校友会。                 (台港澳办)


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院子里的诗和远方 1060 次
我校基层党组织深入学习党的十九大精神 943 次
茶马古道的歌 598 次
抢抓机遇 扎实推进 加快“图书情... 503 次
我校3位校友当选中国科学院院士 491 次
南京市“两落地、一融合”第一批项... 448 次
2017“南京大学学生年度人物” 入... 445 次
海内外专家南大共话“亚洲新电影的... 443 次
扎根乡村促党建 精准扶贫求发展 —... 442 次
我校国情教育聚焦“江苏民族宗教工作” 440 次
南京大学地球关键带科学与技术国际... 430 次
约翰斯·霍普金斯大学教务长 苏尼... 423 次
温锦生团队在量子自旋液体领域的又... 419 次
2017南京大学优良班风建设示范点授... 416 次
我校在江苏省第十二届大学生 职业... 415 次
教育部科技司司长雷朝滋来我校调研 414 次
我校研究生支教团志愿服务项目 获... 411 次
我校首届海外留学展暨伙伴高校研讨... 410 次
鞠熀先课题组在细胞表面糖链的原位... 407 次
南大学子获2017年度中国政府优秀来... 404 次
我校与伊犁师院签订“十三五”期间... 398 次
我校主办全国高校教师创新创业教育... 395 次
我校开展“世界艾滋病日” 主题宣... 394 次
南京大学第28届光华奖学金颁奖 392 次
我校举办“一带一路与传统文化”国... 391 次
闫世成课题组实现光催化直接分解氧... 388 次
陈骏校长一行访问台湾地区 386 次
加拿大金融机构高管及 芝加哥大学... 380 次
楚雄州党政代表团一行访问我校 377 次
芥菜飘香故人来 253 次
浪淘沙·深山探密 251 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768