学生生活】  第 1219 期 2017-12-10
我校国情教育聚焦“江苏民族宗教工作”
陈必欣 点击:460
【字号 】 【 关闭
本报讯  11月30日晚,由中共江苏省委宣传部新闻出版处和南京大学新闻传播学院联合主办的2017年国情教育课在仙林校区举行第八讲,江苏省委统战部副部长、省民委主任、省宗教局局长李国华带来以“江苏民族宗教和民族宗教工作”为主题的精彩讲座,新闻传播学院师生百余人与会。讲座由新闻传播学院党委副书记范赟主持。
讲座中,李国华指出,中国是一个统一的多民族国家,56个少数民族在中华大地上形成大杂居、小聚居的分布格局,我国有超过2亿的信教群众。民族问题是一个世界性的问题,近年来,北爱尔兰公投、苏格兰独立公投等社会事件更加证明做好民族工作对于维护社会稳定和国家统一的重要性。我国民族地区国土面积占比大,资源占有量大,各个民族习俗和发展水平不均等,李国华认为,面对这样的民族国情,如何利用资源、实现民族发展是我们在处理民族问题时需要注意的问题。“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开,这是我国民族关系的真实写照,也是处理民族关系时需坚持的原则。”
在帮助同学们理解和把握我国民族宗教总体情况的基础上,李国华介绍了江苏民族宗教的基本情况。“散、小、多、高”,这是江苏民族情况的突出特点,多年来,江苏始终贯彻党中央的民族政策,积极为西部培养大量的少数民族人才,据李国华介绍,江苏省是沿海内陆地区中培养少数民族大学生数量最多的省份。
对于江苏的宗教情况,李国华用“历史悠久、底蕴深厚、人才辈出、影响深远”十六字凝练地进行概括:江苏省信教群众共有580多万人,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教(特指新教)五大宗教在江苏总体呈健康发展的态势。李国华认为,宗教具有自身的积极意义,具体表现在其具有的精神超越性、文化传承性、道德约束性和社会关怀性上,“我们应该努力发挥宗教的正能量,发挥宗教的积极作用”,李国华总结道。
李国华指出,应积极做好新时代的民族宗教工作。对于民族工作,应持续推进民族聚居地方发展,开展民族团结进步创建活动,加强流动少数民族服务和管理,做好民族地区支援工作。而在宗教工作上,李国华认为,应重点把握一个“导”字,针对江苏省五大宗教的具体情况,采取具有针对性的措施。同时,加强对互联网宗教问题的管理,积极应对新环境中产生的新问题。 (陈必欣)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院子里的诗和远方 1089 次
我校基层党组织深入学习党的十九大精神 962 次
茶马古道的歌 614 次
我校3位校友当选中国科学院院士 552 次
抢抓机遇 扎实推进 加快“图书情... 541 次
南京市“两落地、一融合”第一批项... 474 次
海内外专家南大共话“亚洲新电影的... 469 次
扎根乡村促党建 精准扶贫求发展 —... 467 次
2017“南京大学学生年度人物” 入... 467 次
南京大学地球关键带科学与技术国际... 465 次
约翰斯·霍普金斯大学教务长 苏尼... 462 次
我校国情教育聚焦“江苏民族宗教工作” 460 次
我校在江苏省第十二届大学生 职业... 440 次
我校首届海外留学展暨伙伴高校研讨... 439 次
温锦生团队在量子自旋液体领域的又... 436 次
教育部科技司司长雷朝滋来我校调研 432 次
2017南京大学优良班风建设示范点授... 431 次
我校研究生支教团志愿服务项目 获... 431 次
鞠熀先课题组在细胞表面糖链的原位... 429 次
我校主办全国高校教师创新创业教育... 421 次
南大学子获2017年度中国政府优秀来... 418 次
我校开展“世界艾滋病日” 主题宣... 416 次
我校举办“一带一路与传统文化”国... 416 次
我校与伊犁师院签订“十三五”期间... 415 次
南京大学第28届光华奖学金颁奖 414 次
陈骏校长一行访问台湾地区 405 次
闫世成课题组实现光催化直接分解氧... 403 次
加拿大金融机构高管及 芝加哥大学... 398 次
楚雄州党政代表团一行访问我校 391 次
浪淘沙·深山探密 270 次
芥菜飘香故人来 270 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768