特别报道】  第 1219 期 2017-12-10
扎根乡村促党建 精准扶贫求发展 ——记南京大学挂职双柏县普岩村第一书记罗刚
点击:346
【字号 】 【 关闭
2015年8月6日的云南省楚雄州双柏县,恰逢一年一度的彝族火把节。村民们经过普岩村村委会时小声议论着:“听说这是大城市来的干部,还是大学里派来的”……南京大学选派到普岩村担任第一书记的罗刚顾不得掸落长途跋涉的灰尘,就匆匆投入工作——他肩负着南大贯彻落实中组部文件精神,进一步做好精准扶贫和精准脱贫工作的重要任务。
身为驻村第一书记,罗刚对精准扶贫的重要意义和各项扶贫政策了然于胸。然而初到双柏县普岩村,眼前的景象却让他内心忐忑:到处是山地,耕地屈指可数;人和牲畜同住,蚊蝇等不知名的虫子随处可见;民宅和建筑都是土木结构,周围还有雨天遭遇地质灾害留下的痕迹;进出村子只有一条山路……“普岩村距离县城15公里,雨天更不好走,我有一次用了5个多小时,”眼前的一切让罗刚真切触摸到“贫困”的模样。他进一步了解到,普岩村无集体财产、无集体用地、无集体收入,基础设施较差,农民收入水平总体偏低,是个经济“空壳”的典型落后村。如何改变村落后面貌,带动群众脱贫致富,成为了摆在罗刚面前的头等大事。
除了普岩村现实存在的困难,语言问题成了罗刚在具体工作中遇到的第一个障碍。“听不懂方言,刚开始很难交流。”他适应得很快,“我坚持多走访,多沟通,多调研,很快就克服了。”每天跟当地干部群众同吃、同住、同劳动,罗刚迅速融入当地生活。他很快摸清普岩村贫困的症结,理清了加强党员先锋作用,夯实基础设施建设,精准扶贫的工作思路。

老党员“又找回年轻时
参加组织生活的感觉了”
“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒”,是农村经济社会发展的领导核心,更是脱贫第一线的核心力量。熟悉村里情况后,罗刚立即深刻认识到,要搞好精准扶贫工作,必须首先抓好基层党建工作,充分发挥党员模范带头作用。
一是全面落实“三会一课”制度。普岩村党总支下3个党支部共95名党员,以往组织活动比较松散。罗刚在村干部的带领下调研走访,白天奔波于田间地头,晚上深入村民家中,听取党员群众的意见建议,然后召集党总支委员开会协商,要求大家端正态度,结合“三严三实”和“两学一做”学习教育把“三会一课”制度抓好落实。在罗刚的坚持和努力下,普岩村党支部的“三会一课”制度运转良好,增加了党总支的凝聚力。村里的老党员周发祥激动地说,党员们“又找回年轻时参加组织生活的感觉了”。
二是积极做好党员干部队伍建设。普岩村党员人数众多,但老龄化趋势严重。经向镇党委汇报争取,通过一年时间,罗刚从返乡毕业生、致富能手、经济能人等群体中发展4名党员,改善村党员队伍的年龄、文化和知识结构,让基层组织充满生机与活力。他还积极发挥驻村第一书记的组织和监督职责,在村委换届选举工作中,按照相关工作程序,顺利选出新一届党总支、村委会和村民监督委员会班子,为下一阶段完成脱贫攻坚和同步全面建成小康社会打下坚强的组织基础。
三是努力抓好制度建设。根据村里的现状,他召集班子成员集体研究讨论,结合上级要求和村里实际,制定完成多项工作制度,并要求全体村干部严格执行,积极转变工作作风。在罗刚以身作则的积极引领下,村委工作作风焕然一新。

用脚步丈量灌溉沟渠的第一书记
多年来,道路硬化和农田灌溉排水问题一直是困扰普岩村村民的一块心病,也是制约村里经济发展的重要因素。“在村里走访调研,晴天一身灰,雨天一身泥。”罗刚说,普岩村所在的山区地势崎岖,春耕时正是旱季,严重缺水,灌溉困难;到了雨季,村内道路泥泞难行,田里排水不畅,严重影响群众的生产生活和增收致富。
2016年春耕之前,罗刚组织驻村工作队队员、村干部和青壮年党员,对普岩村长达13公里的灌溉沟渠进行全面排查,“这个数字是我们沿着高低起伏的沟壑,一步一步丈量出来的”。罗刚和当地干部们每天起早贪黑忙到深夜,疏通大小堵点9个,向镇里争取资金17万元,修复坍塌渠段,2016年底又争取到县上资金108万元,对沟渠进行了彻底翻新整修;向烟草公司争取烟田水窖91个,保证春耕生产灌溉用水,村民都说:“今年的收成肯定要比去年好”。
在保证质量的前提下,罗刚还利用当地的项目资金和向省人大争取的资助完成了村里道路硬化工程,实现了户到村组道路全硬化目标。他还积极挖掘村里在外创业致富人员资源,修建了一座过河桥。
作为来自南京大学的挂职干部,罗刚也是南大和普岩村的联系纽带。他积极联络学校援建村卫生所,改善医疗环境和村委会办公条件。

精准扶贫带领村民增收致富
罗刚作为驻村第一书记上任之初,普岩村共有贫困户90户,贫困人口348人。两年后挂职期满时,全村在他的带领下已成功帮扶近70户脱贫,圆满完成了“精准扶贫”的阶段性任务。
“精准扶贫,贵在精准。”罗刚说,首先是扶贫对象要精准。“凭什么他家是贫困户,我家不是”,这是他们走访中经常听到的话。他组织扶贫工作队员与村干部对所有贫困户进行梳理,多方走访调查,经过各级评议和审批,评出来的贫困户得到村民公认,真正做到精准识别。
“其次是扶贫措施要精准,”罗刚强调说,“我们实行一户一策,一人一法,做到精准帮扶。”根据调研分析贫困户类型和致贫原因,他带领贫困户制定详细可行的脱贫方案,通过低保优抚、异地搬迁、发展种养殖项目、劳务输出等项目措施,选准路径帮扶脱贫。
一天,罗刚前往自己直接帮扶的贫困户家中走访时,被路边蹿出的土狗咬伤了双腿。看着罗刚献血直流的小腿,闻讯赶来的村民们担心极了。由于当时医疗条件有限,村里找车把罗刚送到县城打狂犬疫苗。被咬伤后的十多天里,罗刚行动不便,无法继续走访村民,但他仍坚持每天在办公室工作。村民们自发送来了鸡蛋、红糖等土产,希望这位心系村里的年轻干部好好养养身子。
在村里引进种植美人椒、青花椒等经济作物,改变过去以烤烟为主的单一农业结构,是罗刚在村里极力推进的。“从小家里就靠种烤烟养活”的观念在普岩村根深蒂固,但在罗刚看来,随着国家控烟政策和全民健康意识提升,烤烟种植规模必将减小。
在罗刚和当地干部的宣传号召下,党员们带头种起了美人椒,收获后有公司定点收购。村民们尝到“甜头”,纷纷效仿种植,收入显著提高。罗刚这个村民口中“大城市来的干部”也和当地人一样用辣椒酱油就饭吃,但他心里喜滋滋的。
与此同时,罗刚积极争取养殖项目资金,帮助村民申请政府贴息贷款,发展规模化种养殖项目。他还计划把全镇的大学生村官联合起来,组建合作社,梳理特色产品通过电子商务平台进行销售,帮助村民增收致富。
罗刚身上有着南大人特有的朴茂精神。他在普岩村居住的房间只有六七个平方,除了一张仅容一人仰卧的窄床,屋里只有一张简易的书桌。生活之艰苦是他欣然面对的,因为“住处与办公室离得非常近”,于是无数个周末和晚上,罗刚都主动留守在岗位上值班。
两年来,他争分夺秒,主动放弃休息日和节假日,脚踏实地为普岩村和村民谋福利:争取到南京大学的助学资金用于村小学;春节期间看望贫困户并送去慰问金;帮助村里在校大学生申请教育救助金;联合南京大学发起捐书活动,为村里募集图书;联系相关企业捐赠饮用水,缓解饮水难题;教师节慰问村小学教师;向农业部门争取百余粮仓免费发放到户;联系农业部门和相关企业给种养殖户开展技能培训……
罗刚真心实意的暖心帮扶,让当地村民对这位南京大学来的干部竖起大拇指,也使干部和群众心与心的距离更近了。临别之际,村里85岁高龄的老党员杨润含泪感谢:“罗刚,你是我支部的先锋模范党员!”
               (南京大学新闻中心   李凌霄) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院子里的诗和远方 922 次
我校基层党组织深入学习党的十九大精神 831 次
茶马古道的歌 521 次
抢抓机遇 扎实推进 加快“图书情... 349 次
扎根乡村促党建 精准扶贫求发展 —... 346 次
我校3位校友当选中国科学院院士 335 次
2017“南京大学学生年度人物” 入... 332 次
我校国情教育聚焦“江苏民族宗教工作” 330 次
我校在江苏省第十二届大学生 职业... 323 次
温锦生团队在量子自旋液体领域的又... 322 次
南京市“两落地、一融合”第一批项... 321 次
约翰斯·霍普金斯大学教务长 苏尼... 316 次
闫世成课题组实现光催化直接分解氧... 316 次
南大学子获2017年度中国政府优秀来... 315 次
鞠熀先课题组在细胞表面糖链的原位... 314 次
我校举办“一带一路与传统文化”国... 314 次
南京大学地球关键带科学与技术国际... 314 次
我校主办全国高校教师创新创业教育... 314 次
我校开展“世界艾滋病日” 主题宣... 313 次
2017南京大学优良班风建设示范点授... 313 次
海内外专家南大共话“亚洲新电影的... 313 次
我校研究生支教团志愿服务项目 获... 312 次
陈骏校长一行访问台湾地区 310 次
南京大学第28届光华奖学金颁奖 308 次
教育部科技司司长雷朝滋来我校调研 306 次
楚雄州党政代表团一行访问我校 304 次
我校首届海外留学展暨伙伴高校研讨... 303 次
我校与伊犁师院签订“十三五”期间... 300 次
加拿大金融机构高管及 芝加哥大学... 296 次
芥菜飘香故人来 193 次
浪淘沙·深山探密 176 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768