南苑副刊】  第 1219 期 2017-12-10
院子里的诗和远方
田秀娟 点击:1043
【字号 】 【 关闭
季节进入小雪,父亲收割了院里的雪里蕻,母亲忙着找出坛坛罐罐,准备腌咸菜。这是今年老家院子里最后一拨收成。干完活,父亲拍拍身上的土,喜不自禁地发出了第N次感慨,“咱这院子就是块宝地呀!你算算,从开春,到现在,咱这院子里长了多少东西?”
老家院子里一年收获了多少水果和蔬菜?真是数不清。水果有苹果、杏、柿子、葡萄、无花果,蔬菜有小葱、韭菜、菠菜、豆角、莴笋、茄子、大葱、辣椒、西红柿等等,甚至我还在院子里打过不少蒲公英、菊苣菜。这些蔬菜水果,不仅出现在我们兄妹三家的餐桌上,而且还随着亲戚朋友圈子的不断扩大,到处开枝散叶。
这个院子,原来是三间“砖包皮”的旧房,两间敞棚,优点是院子大,临街,出入方便。30多年前父亲东拼西凑借钱买下。
春天,我们从老宅搬过来。父母在院子里开荒种地,种了韭菜、茄子、辣椒等蔬菜,还有一棵杏树,两棵桃树。蔬菜除了自己吃,一部分被母亲拿到集市上卖,补贴家用。父亲是县城果品公司一名普通工人,母亲是农民,要供三个孩子读书,还要维持生计,日子过得很紧巴。如何筹措生活费和学费,经常让父母绞尽脑汁。
父亲偶然听说,苹果树苗很紧俏,就想在院子里育树苗。但是,买不到苹果籽,怎么办呢?父亲一拍大腿,想起公司院子里有一大堆扔掉的烂苹果。“可以从烂苹果里把籽抠出来。”第二年春天,父亲将经过特殊处理的苹果籽,种在院子里,苹果籽生根发芽,渐渐长成了小树苗。每天早晨,父亲早早起床,盯着树苗左看右看,眼里蓄着欢喜的光。父亲说,嫁接好的树苗,价格要比没有经过嫁接的贵上一倍。放了暑假,我们钻到树苗丛里,忍受着酷暑和蚊虫叮咬,跟着父亲学嫁接。之后,母亲开始到附近村子赶集卖树苗。每次赶集回来,母亲都会把卖树苗的钱数,记在一张纸上。母亲歪歪扭扭的数字越来越多,我知道,我们的学费有着落了。
父亲留下几棵树苗,分别移栽在院子里。小树苗下面,种了各种蔬菜。每到逢集的日子,母亲都要起早摸黑采摘新鲜的蔬菜,拉到集市上卖。去附近的集市,得穿过三四公里的田间小路。小路泥泞不堪,路两旁的边沟蓄满了水,根本分不清哪里是路,哪里是沟。母亲目不转睛地推着车,我和二哥在两侧用力扶着,身上的衣服淋湿了,鞋里灌满了水,每走一步,都发出“噗嗤噗嗤”的声音。到了集市上,雨停了,卖菜的摊贩很稀少,菜被一抢而空。母亲称菜,二哥收钱,我负责捆菜。
因为村里“砖包皮”的旧房子盖得质量不好,年年漏雨,几成危房。1990年秋天,全家人省吃俭用翻建了旧房子。
寒来暑往,父亲亲手种下的小树苗,开花结果,长成了大树。父亲退而不休,除了洼里的农活,把院里的活计也排得满满当当。父亲培育出的苹果个大、色泽鲜艳、口感好、含糖量高。收获下来的苹果,一部分送给了左邻右舍亲戚朋友,大部分换成了我们兄妹三人的学费和生活费。母亲常说,卖盐的人喝淡汤,编凉席的睡光炕。你爸受累巴活地管理苹果树,好苹果自己从来舍不得吃。
艰难困苦,玉汝于成。大哥最有出息,成为医学博士,博士生导师。我和二哥也算学业有成,有了不错的工作。父母再也不需要拼命为我们挣学费和生活费了,可是,他们依然在院里种菜。收获的水果、蔬菜和粮食,再没有了换学费和生活费的沉重使命,却成为父母满满的爱与牵挂。
院子里,那些给我们提供过美味的果实,给我们换过学费,有着父母掌心温度的苹果树,日渐衰老。尽管父亲做了很大的努力,给它们输液杀菌改良土壤,苹果树仍然叶稀果少病虫害多,似乎什么都不能阻挡它们衰老的脚步。就像年迈的父母。父母一次次拒绝离开老家,他们把老家、满院的苹果树以及那些亲手种下的蔬菜当伙伴当儿孙一样守着,它们用丰硕的果实回报了父母欢乐和安稳。这些蔬菜水果,是爱,是牵挂,是父母平凡生活里的诗歌。它们被赋予了特殊的意义后,跟随远在他乡的儿女们,到达了父母所到不了的远方。
父母在,家就在,我们就有老家可回。在老家的院子里,在父母的眼里,我分明看到了诗和远方。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院子里的诗和远方 1043 次
我校基层党组织深入学习党的十九大精神 933 次
茶马古道的歌 592 次
抢抓机遇 扎实推进 加快“图书情... 477 次
我校3位校友当选中国科学院院士 469 次
南京市“两落地、一融合”第一批项... 440 次
2017“南京大学学生年度人物” 入... 433 次
海内外专家南大共话“亚洲新电影的... 430 次
扎根乡村促党建 精准扶贫求发展 —... 428 次
我校国情教育聚焦“江苏民族宗教工作” 426 次
约翰斯·霍普金斯大学教务长 苏尼... 412 次
南京大学地球关键带科学与技术国际... 412 次
2017南京大学优良班风建设示范点授... 409 次
我校在江苏省第十二届大学生 职业... 408 次
温锦生团队在量子自旋液体领域的又... 407 次
教育部科技司司长雷朝滋来我校调研 406 次
鞠熀先课题组在细胞表面糖链的原位... 396 次
我校研究生支教团志愿服务项目 获... 395 次
南大学子获2017年度中国政府优秀来... 394 次
我校开展“世界艾滋病日” 主题宣... 391 次
我校与伊犁师院签订“十三五”期间... 391 次
我校主办全国高校教师创新创业教育... 388 次
南京大学第28届光华奖学金颁奖 381 次
我校举办“一带一路与传统文化”国... 379 次
闫世成课题组实现光催化直接分解氧... 378 次
我校首届海外留学展暨伙伴高校研讨... 378 次
陈骏校长一行访问台湾地区 377 次
楚雄州党政代表团一行访问我校 372 次
加拿大金融机构高管及 芝加哥大学... 366 次
芥菜飘香故人来 248 次
浪淘沙·深山探密 245 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768