南苑副刊】  第 1219 期 2017-12-10
茶马古道的歌
王业松 点击:592
【字号 】 【 关闭
茶马古道,是驭着茶叶等物资远行贸易的马帮所走成的山路,是当时民间国际商贸通道。有青藏线、滇藏线、川藏线,还有贵州段。其中青藏线兴于唐代。茶马古道是我国西南民族经济文化交流的走廊,是一条世界上自然风光最壮丽,文化最为神秘的旅游绝品路线。
有人说,“茶马古道原本就是一条人文精神超越之路。马帮每次踏上征途,就是一条生与死的体验之旅”。茶马古道意义非凡,它促进了我国西南各兄弟民族之间的经济往来和文化交流,增进了各民族之间的团结和友谊。从唐代开始,直到二十世纪五六十年代滇藏、川藏公路的修通,历尽沧桑千余年,不但成了西南各民族交往的纽带。更有甚者,茶马古道还是连接不丹、锡金、尼泊尔、印度,直达西亚、西非。拉日战争期间,茶马古道成了中国当时唯一的陆路国际通道。
茶马古道贵州段是由云南昆明、曲靖,经平彝进入贵州,沿滇黔驿道、楚黔驿道后经湖南至京城(北京)。
“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,这是过去人们对贵州省的概括。此行,我们验证了前两句,5天有4天下雨。10月16日,地处高原的贵州已有凉意,我们一行5人冒雨游览了茶马古道贵州段的青岩古镇。它是贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要寨。至今600余年。镇内明清古建筑交错,寺庙楼阁相间。我们在全国重点文物保护单位茶马古道贵州段“青岩古道”的石碑前拍照后拾阶而上,整个古道就是建在山坡上的一条街。古代的石板路,600余年被行人的脚磨得光滑滑的,在雨中更加难行,我夫妇携手而行,互依互靠,一步一步有节奏的前进,不断的被沿街(实际是一条窄窄的巷道)店铺里的手工艺品和当地风味小吃吸引,不时地停下脚步欣赏明清的古朴建筑,不停地在思考着这个山地传奇,不停地享受着这个茶马古韵。雨在不停地下,时大时小,有时为了观景索性收拢雨伞,宁可被雨水淋湿也不能放过眼前美景。因为这是我仰慕几十年的愿望,今日茶马文化就展现在眼前,而且我就走在这个千年的茶马古道上。
茶马古道上的青岩古镇的石板小路一直向前延伸,时而上坡,时而下坡,依山势而建。我们不知这条石板小路有多长,但我们肯定只能步行其中一段。中午在布依族同胞开的饭店用餐,一大杯一大杯地喝着布依族酿的低度米酒,十分可口,回味绵柔甜美。饭前我们的伙伴买了当地特产臭豆腐裹,品尝起来别有风味。在离开青岩古镇之前,我买了一件布依族做的唐装棉麻衬衫,留作纪念。
10月17日,我们一行游览了荔波县内的小七孔桥等景点。荔波县与广西接壤,距省会贵阳260公里,被称为“地球腰带上的绿宝石”。进入景区,观赏山水,有山皆青,有山皆有瀑布。山有多高,水就有多高。景区太大,有公共汽车奔波在各个景点之间。
小七孔景区距县城28公里,在宽仅1公里,长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水各种景观于一体,真是一步一景,玲珑秀美。
小七孔桥是茶马古道上的一座石头小桥,有七个桥洞,所以叫七孔桥,因为另有大七孔桥,所以叫小七孔桥,小七孔镇就是因此而得名。小七孔桥建于清道光15年(1836),因秀美幽静和土家、瑶族风情而名声大震,是国家5A景区,世界自然遗产。小七孔桥横跨响水河,几百年来经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损。小七孔桥虽小,长只有40米,宽2.2米,但意义不亚于现在的长江大桥,它是茶马古道上的重要关隘,是连接黔桂两省的咽喉。我来回走了两趟小七孔桥,好像看见了桥上当年马帮的蹄印,听到马帮的铃声和赶马人的吆喝声,闻到了马背上的茶香,感到了小七孔桥两岸人民交易的情景,想到了《山间铃响马帮来》电影的情节。小七孔桥早已被现代交通设施所替代,但它留给人们的文化遗产永远光芒四射,它是中国人文化自信一部分,它是中华民族智慧的结晶,是中华民族勇敢精神的体现,是中华民族不畏艰险一定要走出自己的路的诗篇。它为中华民族创造的文明永远留在人间并已经放射到全世界。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
院子里的诗和远方 1042 次
我校基层党组织深入学习党的十九大精神 932 次
茶马古道的歌 592 次
抢抓机遇 扎实推进 加快“图书情... 476 次
我校3位校友当选中国科学院院士 469 次
南京市“两落地、一融合”第一批项... 438 次
2017“南京大学学生年度人物” 入... 433 次
海内外专家南大共话“亚洲新电影的... 430 次
扎根乡村促党建 精准扶贫求发展 —... 428 次
我校国情教育聚焦“江苏民族宗教工作” 425 次
约翰斯·霍普金斯大学教务长 苏尼... 411 次
南京大学地球关键带科学与技术国际... 410 次
我校在江苏省第十二届大学生 职业... 408 次
温锦生团队在量子自旋液体领域的又... 406 次
2017南京大学优良班风建设示范点授... 406 次
教育部科技司司长雷朝滋来我校调研 403 次
鞠熀先课题组在细胞表面糖链的原位... 396 次
我校研究生支教团志愿服务项目 获... 394 次
南大学子获2017年度中国政府优秀来... 394 次
我校开展“世界艾滋病日” 主题宣... 391 次
我校与伊犁师院签订“十三五”期间... 391 次
我校主办全国高校教师创新创业教育... 388 次
我校举办“一带一路与传统文化”国... 379 次
南京大学第28届光华奖学金颁奖 379 次
闫世成课题组实现光催化直接分解氧... 378 次
陈骏校长一行访问台湾地区 377 次
我校首届海外留学展暨伙伴高校研讨... 377 次
楚雄州党政代表团一行访问我校 372 次
加拿大金融机构高管及 芝加哥大学... 366 次
芥菜飘香故人来 247 次
浪淘沙·深山探密 243 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768