教学科研】  第 1220 期 2017-12-20
南大教职工医疗互助会 累计资助金额近两千万元
点击:554
【字号 】 【 关闭
本报讯  据最新数据显示,截至2017年上半年,南京大学教职工医疗互助会(以下简称“互助会”)成立15年来,累计资助近三千人次、发放补助及奖励金额近两千万元,弘扬了南大人团结友爱、扶贫济困、互助互惠和奉献爱心的优良传统,为促进和谐校园建设谱写了一曲动人的乐章。
据校工会主席卞建波介绍,为适应国家基本医疗保险制度改革的要求、建立和完善多层次的医疗保障体系,我校于2002年成立教职工医疗互助会,本着自愿参加的原则,现有会员近7000人,占全校可入会教职工的99%。互助会的资金主要由两部分组成,一部分是学校直接拨款,另一部分是会员每人每月交纳的互助金。互助会成立之初,学校出资100万元作为启动资金,并入会员缴纳的互助金中,设立了大病医疗互助基金。2004年和2012年,学校两次追加拨款共1000万元,学校层面的资金支持力度在同期开展大病医疗互助的高校中是最高的。
从成立伊始到稳步运行的过程中,互助会遇到了诸多新问题,如支出费用激增、最高补助额度低、对特别困难会员解困力度不大等,而且互助会成立之初颁布的管理办法已无法适应新的情况。为此,在认真调研、多方论证的基础上,我校于2012年召开的第五届教代会暨第十六届工代会第三次代表大会上通过《教职工医疗互助会管理办法(修订稿)》,对大病重病的界定、补助起点金额、补助比例、年度补助限额等做了部分调整。
15年来,互助会按照量力而行、尽力而为的原则,认真负责地为患大病、重病,个人自付医疗费用较大的会员办理补助,许多教职工从中受益。在享受互助会补助的会员中,以中老年为主,年龄在60岁及以上的所占比例较高,甚至有部分曾经拒绝加入互助会的离退休老同志主动要求补交费用以入会。教职工的单人最高受助额度也逐步提升,由2003年的1.5万元增至2012年的5.5万元(含奖励金额,连续入会5年以上未申请补助的会员补助金额增加10%,10年以上未申请补助的会员补助金额增加15%),一定程度上减轻了患病教职工的家庭负担。据统计,新的管理办法出台后的5年多,共有31名教职工得到5万元或以上的资助,缓解了部分教职工因病致困的情况。
互助会管理小组负责人表示,互助会制度是公费医疗制度的有效补充机制,体现了学校对教职工的人性关怀,每个月付出的20元互助费是举手之劳,既能帮到别人也有可能让自己受益,既是“助人、乐人”, 亦是“自助、乐己”。此稿在撰写过程中恰逢后勤集团的一位退休老职工在工会办理互助金,他深有感触地说,“在学校工作几十年,退休后得病依然能够得到学校的关怀与资助,真是不幸中的万幸!”最早入会的一位在职教职工也说出了所有会员的心声:“区区20元钱,是一份保障,更是一份大爱,可谓是‘无病我帮人,有病人帮我’,互助会的资助让我们真切感受到了学校大家庭的温暖,更增强了战胜病痛的信心和勇气。”
       (工会  李菁  陈颖)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768