学生生活】  第 1220 期 2017-12-20
我校张志炳教授团队再获嘉奖
点击:660
【字号 】 【 关闭
本报讯  12月11日,中国石油和化学工业联合会在北京召开授奖大会,表彰2017年度“中国石油和化学工业联合会科学技术奖”。我校化学化工学院张志炳教授团队等单位完成的“微界面传质强化反应-精细分离成套技术研发”项目在全国石油与化工系统100余项申报技术发明奖的成果中脱颖而出,荣获“技术发明一等奖”(全行业仅6项)。这是张志炳教授团队近年来获得的又一项省部级奖励。该项目的主要创新点被由两院院士组成的专家组认为:“该技术具有原创性和自主知识产权,多项关键技术已达到国际领先水平” 。
张志炳教授团队潜心八年,另辟蹊径,采用完全不同于国际上的方法,解决了大规模制造微气泡(微米级尺度)的理论问题与相关技术原理,并研发了核心装备。本项研究已申请国内外发明专利48项,获授权32项,其中4项为美国专利。该成果在江苏某化工公司的空气氧化生产间甲基苯甲酸装置上应用表明,在相同的催化剂工艺条件下,反应速度比国内外同类技术高3倍以上,吨产品生产成本降低35%以上,能耗和水耗分别降低11%和90%以上,已连续运行三年多。
该技术应用后,一直在国际上主导该产品生产的日本三菱化学公司、英国帝国化学工业公司(ICI)的同类生产线在一年中相继宣布关闭。                                                      (化院)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768