特别报道】  第 1220 期 2017-12-20
南大青年师生开展“国家公祭日”系列活动
点击:661
【字号 】 【 关闭
本报讯  2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在宁举行,南京大学青年师生以多种形式开展公祭日系列活动。
上午十时,我校团委组织全校青年师生代表在敬文学生活动中心南青报告厅集体观看仪式直播。全体到场人员为80年前南京大屠杀的遇难同胞举行默哀仪式。仪式结束后就重要讲话内容举行学习座谈会,学生代表纷纷发表观看感言。
政府管理学院2014级本科生张欣然表示,历史从未远去,我们也始终铭记,公祭日不仅是为了祭奠死难的同胞,更是提醒世人勿忘国耻、牢记使命。在当今和平与动荡交织,竞争与冲突共存的国际大环境下,中国作为国际社会中的一员,坚定地推进中国特色大国外交,构建新型国际关系。身为青年学子,在新时期更应该积极关心国家的社会舆情、政策方针和军事科技事业,以为实现中国民族伟大复兴的中国梦而奋斗为己任,关注时事,感悟时代,以青年之力,助国家之兴,将历史的悲痛转化为行动上的激励,提高自身知识优势和综合能力,为社会主义现代化强国的建设事业贡献一份青年之力。
社会学院2017级研究生张伊铭认为,我们这一代人应当更深入地思考国家公祭日的意义。南京大屠杀对于国家和民族而言是惨痛的回忆,设立公祭日不仅是为了防止人们在安逸环境中忘却民族曾经的耻辱,更是对先人无辜血肉的远望和对自身价值的反思,因为它以仪式的形式、于固定的时间出现在人们的生活中,提醒着人们:常怀敬畏之心,以德善、责任和博爱,为国家、社会、世界的和平与繁荣而努力。
商学院2015级本科生陈睿表示,今天我们祭奠南京大屠杀死难者,不是囿于历史的伤痛中不能自拔,而是痛定思痛,吸取历史的教训。一个优秀的民族,必定是一个尊重历史、牢记历史的民族。我们铭记历史,希望每一位炎黄子孙不忘忧患意识和自强精神;我们更要面向未来,珍惜和平,避免“南京大屠杀”式的悲剧重演。前事不忘,后事之师。青年们应以强烈的忧患意识和高度的民族自尊心、自信心,自觉把爱国之情转化为报国之行,努力为祖国的繁荣富强作出自己应有的贡献。
校园之外,南京大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年学习社全体成员及研究生会学生代表前往拉贝故居,参加南京大屠杀八十周年国家公祭日悼念仪式。
活动现场,青年学习社社长李秋实带领社团成员宣誓:“永远铭记抗战中的南京贡献,祭奠30万南京大屠杀死难者,以史为鉴,维护正义,时刻捍卫人类和平事业,在铭记历史和缅怀先烈的思考中坚定理想,在珍爱和平和开创未来的行动中接力奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”
随后,青年学习社及研究生会成员向拉贝雕像敬献白花。青年学习社副社长李新蕊、李心悦及青年学习社成员、研究生会副主席张坤分别朗诵了《拉贝日记》《南京浩劫》《紫金草》片段,以铭记拉贝先生为人类和平事业作出的贡献,缅怀30万南京大屠杀死难者。
青年学习社成员表示,在铭记历史、缅怀先烈的过程中,同学们有机会提升思想境界,拥抱更加广阔的家国情怀,更加坚定了珍爱和平,开创未来的思考与行动,为同学们深入学习十九大精神,进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于历史与未来,和平与发展的相关论述起到了特别的促进作用。
下午五时,南京大学研究生支教团联合双柏县第一中学、共青团双柏县委员会举办“铭记历史,奋进哀牢”双柏县国家公祭日纪念活动,双柏县县委县政府领导、县教育局领导、团县委主要负责人、双柏一中、妥甸中学主要负责人、双柏一中党支部成员及团委主要负责人、南京大学研究生支教团云南双柏分队成员,以及双柏一中学生骨干等参加会议。
活动现场,南大研支团队长、双柏一中团委副书记钟驰航为大家开展了生动深刻的纪念专题讲座“最后一批南京大屠杀幸存者个体生命记忆——1937-2017:穿越八十年的家国之梦”。讲座回顾了习近平总书记在国家公祭仪式上的重要讲话,指出了纪念与缅怀的历史意义。现场还播放了南京大学口述史协会策划完成的《南京·我的1937——南京大屠杀幸存者口述史历史纪录片》,带领全体师生一同沉痛追忆80年前发生在南京的民族灾难。“文字、影音所能叙述的,仅仅是南京大屠杀死难者同胞悲痛经历的冰山一角”,钟驰航在讲座中以亲身参观侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆的经历,讲述目睹“哭墙”时的震撼和痛心,勉励学生牢记历史、奋发前行。活动的最后举行了南京大屠杀遇难者同胞悼念默哀仪式。
此外,南京大学第19届研究生支教团还分别于云南双柏县妥甸中学,云南建水县第二中学、第五中学,贵州平坝一中、红湖中学,宁夏隆德县第二中学开展国家公祭日主题纪念活动,播放《南京·我的1937——南京大屠杀幸存者口述史历史纪录片》。
13日晚,纪念全民族抗战爆发80周年的“铭记历史·共创未来”抗战主题音乐会在南京大学仙林校区张心瑜剧场上演。
南京大学交响乐团、合唱团以及台湾同胞张穆庭共同演绎了《山丹丹花开红艳艳》、《如果明天就是下一生》、《1937南京大屠杀纪念单曲》等作品,三百余名南大学子在抗战主题音乐声中,缅怀历史过往,展望未来辉煌。
(迟秋怡、李秋实、钟驰航/文  王红兵、伍宇昊、关运豪/摄影)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768