特别报道】  第 1220 期 2017-12-20
熔铸特色 引领国际 统筹推进“中国语言文学艺术学科群”一流学科建设
点击:690
【字号 】 【 关闭
“中国语言文学艺术学科群”包括三个一级学科,即文学门类的“中国语言文学”,艺术学门类的“艺术学理论”和“戏剧与影视学”。中国语言文学是中华民族母语语言和文学学科,艺术学理论、戏剧与影视学科也是以中国文学与艺术为主要研究对象的人文艺术学科,三个学科之间有着内在的学理关系与交叉融合的发展前景。本学科群以南京大学“双一流建设”建设方案为指导,以国家一级重点学科“中国语言文学”学科为主干,以两个江苏省一级重点学科“艺术学理论”和 “戏剧与影视学”为辅翼,通过优化整合学科配置,推进学科内涵发展,实现全面建成世界一流学科的目标。

一、学科历史和定位

南京大学的中国语言文学、艺术学理论、戏剧与影视学学科皆渊源于晚清两江学堂时期的国文和艺术教育,历经南高师、东南大学、中央大学、南京大学等阶段,有着一百多年的历史。改革开放后,随着中文系学科建设进程的发展,中国语言文学学科中的文艺学学科发展出了艺术学理论学科的学术建制,成立了南京大学艺术研究院;戏剧研究所发展出了戏剧与影视学科。三个学科具有继承性、体系性、专业性较强的特征,组成学科群有着深厚的学术渊源和学科交叉融合的基础。
中国语言文学学科肇始于1914年南高师国文系,著名学者如黄侃、胡小石、陈中凡、方光焘、程千帆等执教于此。首批进入国家重点学科、博士后流动站和一级学科博士学位授予权单位的行列,为首批一级国家重点学科。依托该学科,设有教育部人文社会科学重点研究基地“中国新文学研究中心”、全国高校古籍整理与研究委员会直属所“古典文献研究所”、教育部语信司与南京大学共建“中国语言战略研究中心”等国家级研究基地与机构。该学科的定位是:具有高水平科研教学团队和完备的学术体系;培养研究型和创新型人才;围绕国家文化传承与创新的时代课题,产出原创性的传世文献和学术精品;借鉴国际汉学,引领学术研究,努力融铸中华民族母语文学的学科特色、风格、气派,建设世界一流学科。
艺术学学科肇始于两江师范学堂时期的图画手工等学科,是中国近现代高等艺术教育的发祥地之一,徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳等一代宗师曾执教于此。改革开放以后,成为国家首批艺术学理论一级学科博士点授权单位。该学科的定位是:逐步形成高水平的教学科研团队,发展新兴学科,在艺术学基本理论、艺术史论、视觉文化研究等领域重点开拓,学科建设水平居于全国前列并产生国际影响。
戏剧与影视学学科肇始于上世纪20年代东南大学的戏曲研究,为吴梅、陈瘦竹、钱南扬、陈白尘等著名学者开创和发展,为一级学科博士学位授予权单位。该学科的定位是:深化古典戏曲、现代戏剧研究,积极拓展影视研究,在戏剧与影视艺术史及理论研究方面发挥引领作用,具有国际影响力。

二、学科优势与特色

中国语言文学学科体系完备,教育部学科评估均居同类学科前3 位。有教育部长江学者5人,南京大学名誉资深教授1人,南京大学资深教授2人,中组部青拔计划、教育部新世纪人才、省333人才、南大校聘、登峰B计划、全国一级、二级学会会长等各类人才占全部专任教师队伍的50%以上,在国务院学科评议组、教育部社科委、教指委均有担任委员,中国古代文学为国家级优秀教学团队。在学科在学术方法上重视文献整理与学术研究相结合,在学术方向上注重学科交叉和融合,不断开辟新的学科增长点,具有较大的核心竞争力和国际学术影响力。艺术学理论学科有教育部长江学者1人,国务院艺术学理论学科评议组成员1人,国家社科基金评审组评审专家1人。该学科以基础理论创新为核心,结合艺术理论、艺术史、艺术实践,配合国家“双创战略”,重视解决现实问题,在艺术理论的跨学科研究、审美现代性研究、文化研究及视觉文化等方面具有引领作用,具有国际影响。戏剧与影视学科有国务院学科评议组成员1人、教育部“跨世纪优秀人才”、“新世纪人才”各1人、南京大学名誉资深教授1人、南京大学校聘教授2人。该学科以理论研究为特色,配合国家“双创战略”,开拓影视传媒研究和戏剧创作演出等艺术实践领域,在戏曲、戏剧历史与理论以及影视传媒学术研究等方面居全国领先地位并产生了国际影响。

三、学科成就与影响

1.人才培养。中国语言文学学科以培养基础厚实、具有国际学术眼光的研究型、创新型的中文人才为目标。该学科为第一批国家级人才培养和科学研究基地,开设国家级精品课程6门,多次荣获国家优秀教学成果奖。艺术学理论学科注重专业知识与艺术实践结合,以艺术理论研究为基础,将科研、教学和社会服务有机结合。戏剧与影视学科注重培养理论与创作兼长的人才,国家级精品课程1门。2012年,艺术硕士剧团创作上演了2009级本科生温方伊创作的话剧《蒋公的面子》,至今已在国内外演出300多场,在海内外产生了重大影响和良好效益。
2.科学研究。中国语言文学学科近五年来出版学术著作200多部,发表论文,国内一流期刊60多篇,CSSCI期刊700多篇,SSCI和A&HCI期刊10多篇;承担国家和省部级科研项目90多项,其中国家哲学社科基金重大项目5项;荣获省部级科研奖30多项。艺术学理论学科近五年来出版学术专著5部,《艺术理论基本文献》4卷,翻译学术著作3部,主编西方学术著作译丛5套。发表论文,国内一流刊物32篇,CSSCI刊物121篇,SSCI和A&HCI刊物8篇;主持国家和省部级科研项目18项,其中教育部人文社科重大攻关项目1项,教育部重大招标专项“马工程”重点教材2项,教育部人文社科基地重大项目1项;荣获省部级科研奖5项。戏剧与影视学科近五年来出版专著20多部,发表论文,国内一流刊物10多篇,CSSCI刊物近百篇;主持国家和省部级科研项目19项,其中教育部人文社科基地重大项目1项;荣获省部级科研奖5项。
3.学术交流。中国语言文学学科创办学术集刊9种,其中5种为CSSCI集刊,1种为CSSCI期刊。近五年来,同台湾地区的台湾大学和哈佛大学、东京大学、高丽大学等校展开合作研究。艺术学理论学科创办CSSCI集刊《文化研究》,近五年来,与哈佛大学、伦敦大学戈德史密斯学院、阿尔多瓦大学等高校展开了多项学术交流合作。戏剧与影视学科创办了CSSCI集刊《南大戏剧论丛》,为国内综合性大学开展戏剧教育和国际高校戏剧实践交流做出了突出贡献。

四、学科建设内容

本学科群以习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中提出加快构建中国特色哲学社会科学的思想为指导,结合本学科群的发展规律与自身要求,围绕“继承性”、“民族性”、“原创性”、“时代性”、“体系性”、“专业性”规划学科群的建设任务。
1.培养拔尖创新人才。
坚持正确的办学方向,通过落实“立德树人”的根本任务,培养具有社会主义核心价值观的高素质、高水平、国际化的人才。在本科培养方面,强化通识教育,实现专业必修课程的小班制、助教制全覆盖,同时探索高水平文化创意和文学创作人才的培养模式。在研究生培养方面,以培养专业研究能力和创新能力为根本,强化理论联系实际的能力和服务国家需要的意识,围绕学校博士、硕士培养方案改革,完善本学科群的培养途径。
2.提升科学研究水平
以科学研究为使命,产出世界一流的人文学术成果。
首先,发扬本学科群主干学科重视文献研究与理论研究相结合的学术传统,以原创和质量为目标,以传世文献和学术研究精品为呈现。围绕前沿性、原创性的课题和国家重大需求,在中国文学和文化资源开发、建构中国的学术话语、提炼重大学术或文化问题等三个层次上进行研究开拓。其次,按照南京大学文科“双一流”建设方案中的“十、百、千”的任务层次,规划本学科群的科学研究格局,镕铸南大人文学科的学术特色。(1)围绕国家重大文化战略,规划“卓越计划”,完成“十层次”任务。本学科群将以中国文学文献与东亚汉籍为对象,系统深入地整理中国古代文学、东亚古典汉籍、中国现当代文学、世界华文文学等文学艺术典籍,并在此基础上,建构新的中国与东亚古典文学经典体系,建构中国现代与世界华文文学经典体系,为传承、发展、传播、推广中华文化做出坚实的学术贡献。(2)围绕原创性研究,规划七大“百层次”任务集群,实现学科群内部的交叉互动与优势互补,比如中国语言文学专业的文献整理方法与艺术学理论文献体系的建构、艺术学理论与文艺学课题研究的的协作合作、戏剧影视学的问题与史料的开拓与中国古代文学和现当代文学的研究的融合借鉴、中国文学主体研究与东亚及世界华文文学研究的交叉互动。(3)围绕创新与特色研究,规划六大“千层次”研究组合,约25个研究方向,作为“十”、“百”层次任务的补充与延展。
3.建设一流师资队伍
以队伍建设为基础,引进与培育并重,打造具有国际学术影响和学术创新实力的学术团队,产生国际学术领军人才。(1)打破专业和学科壁垒,整合学科群力量,实行共享机制。(2)适度扩大队伍规模至。(3)尊重人文学科人才的成长特性,从国内外知名高校和优势学科招聘优秀人才。(4)重点培养中青年学术领军人才,形成可持续发展的良好态势。
4.传承创新优秀文化
按照《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求,自觉承担起各项任务:(1)规划实施“中华与东亚文学艺术典籍整理与研究工程”。(2)服务地方文化发展,承担江苏省委省政府“江苏文脉整理与研究工程”中的重大委托项目。(3)编纂中小学《中华优秀传统文化教材》,开发大学生“中华优秀传统文化”类在线课程。(4)开展非物质文化遗产资源创新利用的研究。
5.着力推进成果转化
通过成果转换与文学艺术创意实践,为推进国家“双创”工程做出重要贡献:(1)协同社会文化资源,共建全国性的中华优秀传统文化人才培养与研究中心。(2)与江苏省作家协会共建“江苏文学院”,开展中国当代文学研究、国际作家写作与评论交流、全国作家培训、创意写作专业硕士教育等工作。(3)创建“传统工艺美术实验室”,大力推动“高雅艺术”进校园活动。(4)完善艺术硕士剧团运作制度,探索高校戏剧创作与“双创”项目的结合。
6.推进国际交流合作
通过国际合作与交流,不断增强本学科群的国际学术话语权,推广传播中华优秀传统文化和中国学术,确立国际学术引领地位。(1)办好本学科群的学术期刊与学术集刊,不断提升国际影响。(2)深化国际学术交流与合作,召开国际会议、举办各类学术论坛、工作坊,争取国外合作项目、推动师生访学。(3)聘请西方著名汉学家来本学科群开设汉学课程和艺术课程。(4)规划中华传统文化经典外译与国际联合出版、域外汉籍整理与研究、世界华文文学、日本与中国现代文学等国际合作课题。(5)译介并在国外出版本学科群的研究成果,创办能够跻身SSCI或A&CHI国际化的学术期刊。  (文学院)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768