特别报道】  第 1220 期 2017-12-20
林学大师陈嵘在南京大屠杀后 致金陵大学校长陈裕光的函
点击:550
【字号 】 【 关闭
陈嵘(1888—1971),浙江安吉人,世界知名的科学家,我国林学界的一代宗师,早年他在日本留学期间,就追随孙中山先生参加革命,后又到美国、德国深造,回国后担任金陵大学教授兼森林系主任。南京沦陷前夕,金陵大学西迁四川办学,当时金陵大学校长陈裕光(字景唐)委托美籍教授副校长贝德士、森林系系主任陈嵘教授等留守南京,并由他们组成留守护校委员会。
在中国第二历史档案馆,保存着一份陈嵘在1938年3月12日写给陈裕光的信函,陈嵘汇报了在南京大屠杀期间金陵大学收容难民的概况。信函如下:

景唐校长钧鉴:
日前由贝副校长转示手书敬领。种切目下此间仍属军事行动区域,一切水陆交通完全停顿,何时能得开放,殊难预料耳。
本校三院及学生宿舍自去年十二月间开始收容难民,最初人数将达万人,近已减至三分之一。自本年元旦发起难民自修团,现已成立十六班(课程另纸附奉),每班平均五十人,共计有团员八百馀人之多,教员均系义务,学习者颇为踊跃。谨肃奉达。并颂
道安
                                        陈嵘叩
                                     三月十二日
诸位同仁前乞便致意

从信中可以看出当时收容的难民数量,组织难民学习以及南京交通状况等信息。在大屠杀期间贝德士、陈嵘等不顾个人安危,为保护难民、守护校产做出了巨大贡献,彰显了崇高的人道主义精神。抗战胜利后,贝德士等三位外籍教授获得国民政府颁发的“景星勋章”,陈嵘、齐兆昌等人获得国民政府颁发的“胜利勋章”。                          (王雷)


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768