特别报道】  第 1221 期 2017-12-30
中国人文社会科学综合评价研究院在南大揭牌 “中文学术图书引文索引”成果正式发布
点击:609
【字号 】 【 关闭
本报讯  12月18日,中国人文社会科学综合评价研究院在南京大学揭牌,中文学术图书引文索引数据库在仪式上正式发布。南大党委书记张异宾、党委副书记朱庆葆,中国出版协会常务副理事长邬书林,武汉大学人文社会科学资深教授马费成,教育部社科评价中心主任李建平,中国图书评论学会副会长杨平,南大人文社会科学资深教授赖永海、丁帆,南大校长助理范从来等出席仪式。
邬书林与张异宾在大会现场为研究院揭牌。中国人文社会科学综合评价研究院的成立旨在更好地开展数据库建设项目立项、建设开发等工作,统筹管理南京大学各机构研发的各类数据库,是推动校内外研究力量的整合,促进资源优化配置的一项重要制度决策。研究院的建设目标是构建科学、权威的人文社会科学综合评价体系,建成具有国际影响、国内一流的面向成果、人才、机构三位一体的中国特色的学术综合评价数据库,服务于南京大学“双一流”建设,提升中国人文社科综合评价的国际影响力。
南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝教授向与会来宾介绍了“中文学术图书引文索引(CBKCI)”项目的概况。CBKCI以收录1992年以来中国大陆出版的中文人文社会科学原创学术专著为目标,并与南京大学先期研发的“中文社会科学引文索引”(CSSCI)引文数据库进行整合,共同构建成为涵盖学术期刊、学术集刊、学术专著等多重出版形态的符合学术规范和科学评价需求的大数据平台。据统计,CBKCI数据库目前已覆盖人文、社会科学的21个学科,收录了根据严格标准和程序遴选的学术图书近5000种。项目组根据入选书目进行了学术图书的电子化和引文加工,共摘录章节5万2千余条,引文220万余条,并对章节、引文数据进行了规范,现已全部入库。
张异宾说,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。开展科学有效的哲学社会科学研究评价,是推动高校科研管理创新、构建现代科研管理制度的重要内容,对提高科研创新能力和服务水平、加强科研诚信和学风建设具有重要价值。
CBKCI的建设思路,是以持续性、系统性、独特性的数据库建设为抓手,以中文期刊(C刊)、中文图书(C书)、中国智库(C库)索引为支撑,以经费、人力、场地、机制为保障,构建体系完备的CSSCI-CBKCI-CTTI(3C)体系,以海外合作和海外推介为重点,提升中国人文社科综合评价体系的国际影响力。                                     (李凌霄)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
2017中国智库治理论坛暨思想理论传... 3526 次
南大女博士的“援疆日记” 3305 次
“青春献礼十九大寻找南大最美读书... 2972 次
南京大学新年音乐会奏响2018新篇章 2959 次
南京大学举办2017“使命与成长”微... 2937 次
2017年度南京大学十件大事 1229 次
墨西哥城的移动图书馆 781 次
“马克思主义青年说”系列活动在南... 709 次
匡亚明学院开展本科教学评估工作 694 次
我校2017年度荣休典礼举行 680 次
南京大学艺术学院成立 661 次
《西方美学经典及其在中国传播接受... 652 次
我校组队赴云南双柏县开展医疗扶贫活动 650 次
校领导出席2017年高等学校法制工作... 638 次
中国人文社会科学综合评价研究院在... 609 次
首批中美青年创客交流 中心落户南大 590 次
以梦为马 不负韶华 587 次
南大助力江苏省“英才 名匠”产业... 586 次
全国第四轮学科评估结果公布 南京... 586 次
第六届南京大学学生创业 计划竞赛... 582 次
本科毕业生当选中科院院士排行: 1... 529 次
出版社申报项目获2017 中央文产发... 528 次
宽厚基础 力攀高峰 490 次
我校国情教育课程专题学习十九大报告 485 次
南京大学举行“学习新思想 走进新... 485 次
化学化工学院教职工党员 专题学习... 482 次
海外教育学院教工党支部 专题学习... 481 次
科技产业党工委专题学习十九大精神 478 次
我校九三和民革共同举办十九大精神... 475 次
方觉酉年尽 121 次
年豆腐 116 次
冬至菜圆香 93 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768