特别报道】  第 1221 期 2017-12-30
南大女博士的“援疆日记”
点击:4707
【字号 】 【 关闭
【援疆日记】一切都是最好的安排
1
2017年,是我的本命年,大学入学三十年,毕业26年。换了两个单位,在纪委工作了四年,又在南大前后换了两个院系,98年调至法学院工作了近二十年,承担过至少五个岗位的工作。
 有一天,听到了一首歌,打动我的是这一句:
“捡起被时间碾碎的勇气
让双脚沾满清香的泥”
坐在小小书桌前,呆呆地望着电脑,内心里冒出一个念头:我想去支教。
我第一次对先生说出我的想法时,他看了我一眼,说了一句神经病啊。
我说为什么不行啊,21岁的大学生都不想过充满惯性再慢慢腐烂的生活,我为什么不可以改变一下生命的轨迹?!
我不迷信,但是我相信机缘巧合,有些事情或许就是命中注定。就在我有了这个想法的时候,学校征求我的意见是否愿意出去挂职,包括支边。
我回复了三个省内挂职的岗位,最后加了一句,新疆支教优先。
就像当年支持我努力读完博士学位,笑我神经病的冯先生竟然最后也支持了我的想法和决定。
2
然后就是等待,直到八月底。
我让侄子通知爷爷奶奶,我的老爸老妈,老爸的反应与2009年的6月一模一样,那一年我升职,他说“你可以更好地为人民服务了”,这次他说:好,支援西部建设!
老妈反对,都多大了,去那么远的地方干什么?!我告诉她我必须去,而且那地方很好。最后她这样答我:你高兴就好啊,要几天才能到啊?哈哈,我告诉她飞机几个小时就到了,放心吧。
我亲爱的女儿自然是不会反对我的。
我再没有告诉其他的亲朋好友和同事,因为我知道,一定会有不同的意见,而且大部分是反对意见,而我不想再说服任何人。
我知道,一切都是最好的安排。
3
出发前要做的准备很多,即使很有条理的我,也几乎崩溃。
办公室的腾空、工作的交接,就像老鼠搬家一般,有一些东西暂时存放在了其他同事处。
家里才是老大难,在家里几乎不过问家务的冯先生,他会找不到冬天衣服,不知道冬被在哪,不知道地是要扫的,桌子是要抹的,植物是要浇水的,如果我告诉他有空时要和植物交流一下,他一定认为我疯了。我将他四季的衣服全部收拾在眼睛能看到随手能打开的柜子和抽屉里,教会他使用洗衣机,洗衣液用多少……
然后打包,从来没有这么久地离开家,收好的行李因为超重又拆开,一直在做减法。都说在家千日好,出门万事难,恨不得把能带的都带上。
冯先生执意要送我,我说影响不好,他说我送你去支边,应该表扬才对,哪里来的影响不好?!
这一送,我才知道,一切真的是最好的安排。
4
飞机一路西行,经停银川时,我搜了一下地图。天啊,我第一次意识到我的这一走有多远。
冯先生的学生迎接了我们,这是我第二次在新疆见到他们。
二十年前,我第一次听冯先生接电话时撇着新疆普通话,知道他曾经带过一个新疆班,但是一直没有很深的印象。
第一次是七年前的暑假,我在乌鲁木齐第一次见到他们班在乌市的同学,让我感受了他们之间的师生情谊。这是第二次,恰逢古尔邦节,恰逢一位学生的生日,我再次感受到经历岁月愈发浓厚的师生情。
1990年,29位新疆学生进入南大学习化学,如今都在新疆工作。我这次终于能记住他们的名字了,也分清楚了大阿布、中阿布、小阿布。
相处一天两晚,我对冯先生说,你哪里是来送我的啊,你分明是来看你的学生的。
1994年,冯先生送他们回新疆落实工作,恰是我们认识不久,联系较多。他在宾馆里和我通话,每次时间较长,据说他因为我急着回程放弃了学生安排好的旅游。
看他们开怀畅饮,听他们说以前的故事,那一刻,我意识到,所有的安排其实都是注定的,这一次看似不经意的选择其实在94年就已经确定了。
【援疆日记】欢迎来我们新疆
9月4日到新疆大学报到,9月8日到受援单位报到,至今已经在乌鲁木齐度过了第三个周末。利用第二个周六和援友一起去了江布拉克。 9月20日去喀什,晚上去了单位的驻村点,第二天去了英吉沙县的东风农场,认了一家维族亲戚,男主人是66年出生的玉苏甫?卡地。
这是第三个周末,打车去位于开发区的万达广场,看了一场电影。沿途欣赏了一下开发区。
我在一步一步地走进这座城市、走进新疆,看到了新疆之辽阔,领略了新疆之大美;目睹了驻村干部之艰辛,感受到维族亲戚之淳善。

【援疆日记】明月出天山
这次匆匆回家,又遇到同样的问题:你为什么援疆?
妈妈说遇到我刚参加工作时的老领导,得知我去援疆了,说:年龄也不小了,援什么疆啊?!哥哥的同事工龄满三十年离开公务员岗位去做生意了,向哥哥分析完新疆的形势,也是摇摇头,不赞成我援疆。   
是啊,我为什么援疆?
九月三日,离开南京飞来新疆时,我对新疆的认知更多地是大好河山、瓜果飘香,是能歌善舞的维吾尔族人民,是那美丽的民族服饰,是那些让我们大快朵颐的羊肉串、酸奶、馕……
九月二十日,去英吉沙县的东风农场与一家维吾尔族结亲,那里是受援单位的驻村点,浦处长要在那里驻村一年。我第一次走进南疆,走进了维吾尔族人家,第一次看到了驻村点的工作,我知道新疆不仅有大好河山、瓜果飘香,还有沙漠戈壁、穷乡僻壤;新疆不仅有美丽草原有喝着矿泉水吃着中草药的羊群,还有充满危险的暗流涌动。
二十八日,结束在北京的公务,按照行程先回南京处理工作,预期可以连着国庆中秋假期待到十五日。三十日却不停地看到不放假的信息,许多援友要么从老家赶回新疆,要么退票取消了休假,要么家属来了人却在南疆。我的心里就一直处于待命状态,一直到三十日傍晚看到工作群里发布了值班安排,才缓了一口气,决定回老家看望父母。
十月一日,风雨中开车八小时,回到老家。晚饭时,爸爸问我这次能呆多久,我说四号回宁,爸爸笑曰:这次呆的时间不短嘛。不曾想当日深夜,接到紧急通知,要求全员在岗,休假人员停止休假,立即返回工作岗位,要求无条件执行。这样的通知是平生第一次。
在得知必须返回后,心里没有任何犹豫,就像士兵听到了冲锋号,哈,是的,就是这种感觉,深夜在携程上订了二号上午从老家回南京的车票,预订了次日回乌鲁木齐的机票,就这样,马不停蹄地于三号深夜回到新疆。此时,很多援友早已经在岗,有的已经在南疆驻村点了。
一路返程,先生一直在问:你们回去干什么,大家都放假了?!来了新疆,就知道除了常规工作之外,还有一个重要的工作,那就是维护新疆的社会稳定和长治久安。
新单位分成三批人员前往南疆。我是第一批,将于明天乘坐二十几小时的火车赶赴驻村点。一早,早已经结束短暂休假的蒲处长发来工作队巡逻的照片:祝各位领导和同事中秋快乐!安心团聚陪伴家人,南疆有我很安全!在得知我们要去时,他说:欢迎各位领导和同事们的到来,并肩战斗士气增,谁敢窥我西域城!
很久没有体验这样的感动,我的眼睛竟然潮润了。
多少时日了,满足于完成工作,得意于将工作和闲情分开,每天走走路,健健身,拍拍花和草,一个月去高铁能达的一座城市,看风情,品美食,以为这就是生活,这才是生活。来了新疆,才知道祖国之大;去了南疆,才知道安宁之可贵;到了新岗位,才知道新疆的干部承担了多么光荣的使命,为祖国的统一和稳定做出了巨大的牺牲。援疆干部也不例外,我很庆幸成为他们中的一员,敢于担当,不辱使命。
每年的中秋节,都是几家人欢聚一堂,今年我却在前一天离开,孤单一人回到了新疆。这一次,和九月份离开家乡的感觉完全不一样了,我没有孤单感,反而感到踏实,因为知道了自己为什么援疆。
 千秋满月,家国欢庆。我在距离家乡三千多公里之外的边疆,祝愿我的家人和朋友们节日快乐,合家欢乐!祝愿依然坚守岗位的新疆的同事们和援友们节日快乐!

【援疆日记】我说,欢迎你们去南京大学。
晚上,我与一位援友领导一起给三连的夜校上国语课。没有教案,脑子里快速旋转,讲啥讲啥?走上讲台的那一刻,我决定从自己对新疆的感受讲起,教台下盛装而来的维吾尔族的男女老少们学国语。
我说,学习语言是为了交流,交流是为了增进感情,我们是“一家人”。
我说,我来到新疆,最大的感受是 “新疆的天空很蓝,新疆的空气很好;新疆的姑娘很美,新疆的小伙子很帅”……
有几个姑娘和女孩子举手回答问题特别积极,相比之下,男人们和上了年纪的人很少举手。
课后,大家唱歌跳舞,不善长袖翩翩的我也被那气氛感染了。
我坐在门边休息时,几个小女孩凑到我身边,问我:你从哪里来?我笑答:我从南京大学来。她们说:是不是很远?我说:是,要坐近五个小时飞机先到乌鲁木齐,再坐20几个小时的火车来到这里。她们的眼睛都瞪大了,那么远啊,其中一个年龄稍大点的女孩自豪地说:我也坐过飞机的。
我说,欢迎你们去南京大学。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
2017中国智库治理论坛暨思想理论传... 4965 次
南大女博士的“援疆日记” 4707 次
“青春献礼十九大寻找南大最美读书... 4246 次
南京大学新年音乐会奏响2018新篇章 4217 次
南京大学举办2017“使命与成长”微... 4177 次
2017年度南京大学十件大事 1319 次
墨西哥城的移动图书馆 840 次
“马克思主义青年说”系列活动在南... 834 次
匡亚明学院开展本科教学评估工作 779 次
我校2017年度荣休典礼举行 753 次
以梦为马 不负韶华 742 次
中国人文社会科学综合评价研究院在... 723 次
我校组队赴云南双柏县开展医疗扶贫活动 718 次
首批中美青年创客交流 中心落户南大 717 次
南大助力江苏省“英才 名匠”产业... 715 次
《西方美学经典及其在中国传播接受... 711 次
南京大学艺术学院成立 708 次
校领导出席2017年高等学校法制工作... 696 次
全国第四轮学科评估结果公布 南京... 695 次
第六届南京大学学生创业 计划竞赛... 688 次
宽厚基础 力攀高峰 612 次
本科毕业生当选中科院院士排行: 1... 600 次
出版社申报项目获2017 中央文产发... 581 次
南京大学举行“学习新思想 走进新... 565 次
我校国情教育课程专题学习十九大报告 547 次
化学化工学院教职工党员 专题学习... 545 次
海外教育学院教工党支部 专题学习... 544 次
科技产业党工委专题学习十九大精神 535 次
我校九三和民革共同举办十九大精神... 530 次
年豆腐 192 次
方觉酉年尽 187 次
冬至菜圆香 151 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768