特别报道】  第 1221 期 2017-12-30
以梦为马 不负韶华
李若琦 点击:483
【字号 】 【 关闭
我是南京大学环境学院环境规划与管理专业大四学生李若琦。别人眼中,我是学业成绩名列前茅的优秀学生,也是打造了系列高质量校园活动的学生骨干;是老师们的得力助手,也是同学们中的“女超人”。但我知道,支持我这一路走来的,是我心中那个不变的绿色梦想。
邂逅梦想  明确路径
我毕业于天津市新华中学。高中时期,我曾发起以废旧修正带回收为主题的“云补丁”环保公益项目。千余份环保主题的问卷调查、工艺品的制作及街头义卖等过程中,我逐渐发现,在公众层面上的环境意识淡薄、企业层面上的环保成本较高等问题,并非是我们作为一个普通人能够改变的事情。于是,从那时起,我就萌发了一个小小的念头:希望有一天,自己也能为中国环境的改善做点什么。
看似遥不可及的梦想,从那时起就在我的心中扎了根。
如愿进入南京大学环境学院后,在大一的一门新生研讨课上,我遇到了帮助我笃定前行方向的恩师——时任环境学院院长毕军教授。毕老师的课堂指引我逐渐走入了环境规划与管理这一与国家环境规划、政策制定高度相关,真正能够决定中国未来环境质量走向的专业领域。
围绕所学专业,我进行了大量探索,曾先后前往国家发改委宏观经济研究院、江苏省环境科学研究院等单位实习,实际参与到了一些规划与政策的研究与制定过程中。通过一系列不断的尝试,我发现,政策制定的智囊——智库专家,这一职业,正是我寻觅已久、能够助我圆梦的最佳路径之一。于是,大学二年级,我确定了自己未来的目标——成为一名为实现中国“绿水青山”这一愿景而努力的环境智库专家。
夯实基础  大胆实践
将梦想化为脚踏实地的目标后,我深知,想要实现这样的目标,最重要的就是要具备扎实的专业基础与对我国现状的深入了解。课程学习上,我严格要求自己,除了书本知识,在各类课程的实践中我也积极投入,学业成绩一直名列前茅。
此外,我也围绕自己的兴趣点开展了各类大胆的实践。在我国机动车尾气污染问题日益严峻的形势下,本科二年级,我担任负责人的社会实践项目围绕新能源汽车的推广在杭州、南京两地开展了大规模的调研,走访相关企业、采访领域专家、发放调查问卷,过程中我们对我国的新能源汽车行业现状以及未来的发展方向有了初步的认知。本科三年级,我依托自己负责的国家级创新计划对我国的汽车优惠政策开展了进一步的研究。付出总有收获,一系列实践得到了认可:我们先后获得南京大学第二届学术科技作品展特等奖、南京大学第二届学术科技作品展一等奖、南京大学环保产业创新创业大赛二等奖、“创青春”创业大赛南京大学校赛铜奖等,我自己也获评“江苏省社会实践先进个人”。一系列的实践,也让我更加坚定了实现目标的信念。
出于对专业的热爱,我决定本科毕业后在南京大学环境学院继续攻读博士学位,并在大四顺利获得了推免直博生资格。
播种绿色  开拓创新
除了本身的知识储备,我也希望能够唤醒更多人的环境意识、环保理念,将自己的绿色梦想播种在更广阔的天地下。
一方面,我积极参加环境公益项目,特别是针对中小学生的环境教育项目。从绿色食品介绍,到饮用水水质测量实验,我的身影活跃在不同的课堂上,年度志愿服务时长超过100小时,被评为“南京大学优秀志愿者”、“青环志愿者服务中心优秀志愿者”等。另一方面,我也试图借助新媒体的力量传播绿色知识。在环境学院各位老师的指导与帮助下,参与创建了“南京大学环境学院”微信公众号,带领团队围绕“绿色”、“校园”两大主题打造了一大批原创品牌文章,获得了院内外师生的广泛好评,并在校园内外均形成了较大的影响力。目前,“南京大学环境学院”微信号稳居中国高校绿色公号排行榜首位。
广泛涉猎  全面发展
当然,我也深知当今时代需要的是全面发展的高素质人才。想要成为一名称职的智库从业者,只有专业知识是远远不够的,良好的组织协调能力也是必备的基本素质之一。
学习之外,我积极参与各类学生活动,曾任环境学院团委学生副书记、环境学院新媒体中心主任等。担任环境学院团委学生副书记期间,组织开展“同呼吸?共命运”——《穹顶之下》专题等数十次别开生面的团组织生活,同时圆满完成了学术科创、社会实践等方面的组织协调工作,协助学院团委获评当年全部集体荣誉,并以第一的成绩获评“南京大学五四红旗团委”称号。由于在工作中的突出表现,我被评为“江苏省三好学生”、“南京大学优秀共青团干部标兵”、“南京大学校园文化建设先进个人”等。
获得国家奖学金,在我看来只是对自己本科时期学习生活的一种肯定。我深知,成长的道路上,我是如此的有幸,遇到了这许许多多不断支持、鼓励我的师长与伙伴。我更觉得自己很幸运,能这么快、这么早找到自己梦想的落脚点。然而,正是因为很幸运,所以更要努力,才能不辜负这份幸运。
灿烂的初心才能成就伟大的梦想。既然选择了远方,我便只顾风雨兼程。

师长点评
李若琦同学,志存高远,目标明确。不仅学术科创表现出色,也积极投身于校园文化建设,具有强烈科研热情和高度社会责任感,充分展现着当代学生精神风貌。未来,这样一批优秀学子一定会成为我国环境事业的中流砥柱。
点评人:毕军,教育部长江学者特聘教授、863资环领域主题专家、水专项主题专家组副组长

个人简介
李若琦,女,汉族,1995年10月出生于天津,中共党员。南京大学环境学院环境规划与管理专业2013级本科生,微信号“南京大学环境学院”主要创始人之一,曾任环境学院团委学生副书记、环境学院新媒体中心主任等职务。获国家奖学金、江苏省三好学生、江苏省社会实践先进个人等。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
2017年度南京大学十件大事 908 次
2017中国智库治理论坛暨思想理论传... 869 次
南大女博士的“援疆日记” 840 次
“青春献礼十九大寻找南大最美读书... 749 次
南京大学新年音乐会奏响2018新篇章 730 次
南京大学举办2017“使命与成长”微... 726 次
“马克思主义青年说”系列活动在南... 664 次
我校2017年度荣休典礼举行 639 次
匡亚明学院开展本科教学评估工作 638 次
南京大学艺术学院成立 628 次
《西方美学经典及其在中国传播接受... 618 次
我校组队赴云南双柏县开展医疗扶贫活动 615 次
校领导出席2017年高等学校法制工作... 606 次
墨西哥城的移动图书馆 571 次
全国第四轮学科评估结果公布 南京... 515 次
本科毕业生当选中科院院士排行: 1... 498 次
中国人文社会科学综合评价研究院在... 496 次
出版社申报项目获2017 中央文产发... 493 次
首批中美青年创客交流 中心落户南大 489 次
南大助力江苏省“英才 名匠”产业... 486 次
以梦为马 不负韶华 483 次
第六届南京大学学生创业 计划竞赛... 480 次
南京大学举行“学习新思想 走进新... 453 次
宽厚基础 力攀高峰 453 次
我校九三和民革共同举办十九大精神... 451 次
化学化工学院教职工党员 专题学习... 450 次
科技产业党工委专题学习十九大精神 449 次
我校国情教育课程专题学习十九大报告 449 次
海外教育学院教工党支部 专题学习... 447 次
方觉酉年尽 73 次
年豆腐 68 次
冬至菜圆香 60 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768