特别报道】  第 1221 期 2017-12-30
宽厚基础 力攀高峰
鹿大川 点击:625
【字号 】 【 关闭
《鸟和青蛙》是著名物理学家戴森应邀为美国数学会爱因斯坦讲座起草的一篇演讲稿,鸟指的是喜欢高瞻远瞩,统一不同领域的问题的人,青蛙则指的是那些乐于探索特定问题的人。鸟和青蛙对科学的发展同等重要,两者不可或缺,没有高下之分,只是追求不同。换行这篇演讲稿给了我极大的启发,作为致力于科学研究的我也需要抉择我将是哪一类。爱因斯坦是一只飞鸟,他综合了黎曼几何与狭义相对论,创新的提出了广义相对论,而LIGO(激光干涉引力波天文台)则是一群青蛙,他们不断精进研究装置,经过长期的搜寻,最终探索到引力波。我个人在大学期间便是在成为“鸟”还是“青蛙”的抉择中不断成长。
初见山林  兴趣使然
从小我就对周围的事物充满好奇心,喜欢了解事物运行的内在原理,《疯狂的科学》,《十万个为什么》陪我度过了小学时光。当初中真正接触到物理,我发现身边的现象可以用我所擅长的数学来描述,这是一件多么美妙的事情。求知欲开始膨胀,我开始自学更深的知识。初入大学,凭借高中积攒下的数学物理功底,第一学年的所有数理课程取得优秀成绩。我像青蛙一般训练着自己高效准确的处理各种问题的能力。
第一学期,我利用课余时间参加了南京大学物理学术竞赛,自学流体力学,声学等理论,研究无粘流体在容器中振动的模式以及叶片在平均流中振动发出声音的性质。因为我有出色的理论功底和综合管理能力,被推选为队长。在全国大学生物理学术竞赛的准备阶段,需要协调各个项目的进度,协助队员完成他们的项目,包括理论计算和实验模拟等。比赛是一个相互合作的过程,因为我对比赛的所有17道物理问题都有所了解,因此我都会坐在主控旁边给出必要的建议,我们最后以总分第二的成绩从来自全国49个高校队中脱颖而出,进入决赛,最后取得特等奖。我们队也是整个比赛中为数极少的全是大一学生的队伍。准备每一个课题,我们就相当于在做一个开放问题的科研训练,现在,我们的各个项目也已编撰成书准备出版。我个人的研究项目也整理成文章投到我校基础学科论坛上,获得了数理类的一等奖,我也是唯一一个获得一等奖大一学生。大二时我作为指导与领队带领学弟一同奔赴西安交通大学参加全国大学生物理学术竞赛,获得了一等奖。同时我还担任了江苏物理学术竞赛的裁判与裁判主席。
初入科研,我倍感惊喜,但我知道这些工作离先进的科研还有些距离。
林中遨游  名师指引
大一下学期,我旁听了广义相对论课。在绪论课上,老师像飞鸟一般带我们领略了现代物理的发展,尤其是粒子物理、宇宙学的发展,我仿佛进入了一个新世界。虽然我非常喜欢物理,但认识到物理的广博和深厚后,我不免有些迷茫,众多分支中哪一个才是适合我的,同时又是我更喜欢的,这要比单纯的确定数理、化生方向困难许多,我需要深入每一个分支了解前沿的科研情况。
我开始广泛地阅读各个分支的书籍与专家的评述,比如黑洞热力学,量子场论,量子信息,强关联系统等。
我也将这些运用到了我所学的课程中。在大学天文学的课程论文中,我用用广义相对论中著名的Einstein场方程研究了Schwarzschild黑洞的演化,并给出推广的Einstein场方程,这可以作为解释暗能量的理论模型。在统计力学的课程论文中,我使用量子场论中路径积分的方法推导出电子气体的配分函数,并验证了经典近似下的一致性,同时我在场论的框架下给出了K-T量子序相变的临界温度。在物理实验的创新课题中,我作为队长带领小队研究了不同拓扑结构下约瑟夫森结阵列的电压电流关系,并在研究特殊拓扑结构下的约结阵列时得出了一些反常的结果。
科研方面,我跟随匡亚明学院的吴盛俊教授学习量子信息相关知识,并与同学一起重新推导了量子场论中不同时空下的量子纠缠问题,并给出了不同时空下纠缠熵的计算表达式。我向物理学院闻海虎老师学习超导知识,并向王强华老师学习强关联系统的理论处理。在电子学院李军老师的指导下,阅读了几十篇英文文献后,我对于铜基与铁基高温超导有了大致的认识,也能完成一些样品的制备。与此同时,我自学了固体物理,凝聚态场论等,并将我之前所学的广义相对论结合进来,看似完全不同的两个理论,其中间暗含的AdS/CFT对偶有望解决凝聚态中强关联系统的一些原先不可计算的问题,这也促使我从理论上理解高温超导。
除了在校的学习,我还喜欢外出交流讨论。大二的寒假,我在台湾物理学年会上做了关于我之前研究叶片发生机理的口头报告,得到了在场专家的认可。2016年9月在哈尔滨工业大学拔尖交流会上,我作为学生代表宣读了自己的论文,并在之后的物理分论坛上与各个拔尖院校的同学交流物理学的前沿进展。此外我还参加了高温超导体中的本征约瑟夫森效应和等离子体震荡的研讨会,这是每两年举办一次的国际专业会议。
我将继续精进我的学术研究,夯实专业理论基础,勇攀科学高峰,做到仰望星空与脚踏实地相结合,为我国的科研事业奉献自己的力量。

师长点评
鹿大川同学品学兼优、思想先进和助人为乐,全面发展,各方面表现突出。以自信、拼搏和踏实的人生态度实现着他的梦想。他积极参加各项科研和竞赛活动,取得优异成绩,表现出很强的创新能力。他还积极参加各项服务工作和文体活动。鹿大川同学用他的行动谱写着无悔的青春之歌,相信他在人生道路上一定能越走越好。
点评人:王炜,南京大学匡亚明学院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授

个人简介
鹿大川,男,汉族,1995年10月生,团员,南京大学匡亚明学院物理方向2014级学生。大学期间获国家奖学金、郑钢奖学金、拔尖计划特等奖学金;全国大学生物理学术竞赛特等奖、南京大学基础学科论坛一等奖;南京大学优秀学生。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
2017中国智库治理论坛暨思想理论传... 4976 次
南大女博士的“援疆日记” 4732 次
“青春献礼十九大寻找南大最美读书... 4269 次
南京大学新年音乐会奏响2018新篇章 4227 次
南京大学举办2017“使命与成长”微... 4186 次
2017年度南京大学十件大事 1331 次
墨西哥城的移动图书馆 851 次
“马克思主义青年说”系列活动在南... 849 次
匡亚明学院开展本科教学评估工作 788 次
以梦为马 不负韶华 767 次
我校2017年度荣休典礼举行 761 次
全国第四轮学科评估结果公布 南京... 747 次
中国人文社会科学综合评价研究院在... 741 次
南大助力江苏省“英才 名匠”产业... 729 次
首批中美青年创客交流 中心落户南大 728 次
我校组队赴云南双柏县开展医疗扶贫活动 727 次
《西方美学经典及其在中国传播接受... 719 次
南京大学艺术学院成立 714 次
校领导出席2017年高等学校法制工作... 702 次
第六届南京大学学生创业 计划竞赛... 698 次
宽厚基础 力攀高峰 625 次
本科毕业生当选中科院院士排行: 1... 609 次
出版社申报项目获2017 中央文产发... 590 次
南京大学举行“学习新思想 走进新... 576 次
海外教育学院教工党支部 专题学习... 559 次
我校国情教育课程专题学习十九大报告 557 次
化学化工学院教职工党员 专题学习... 551 次
科技产业党工委专题学习十九大精神 547 次
我校九三和民革共同举办十九大精神... 541 次
年豆腐 205 次
方觉酉年尽 196 次
冬至菜圆香 161 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768