特别报道】  第 1221 期 2017-12-30
我校国情教育课程专题学习十九大报告
点击:539
【字号 】 【 关闭
12月21日晚,由中共江苏省委宣传部新闻出版处和南京大学新闻传播学院联合主办的2017年国情教育课在南京大学仙林校区举行第十讲,江苏广播电视总台党委书记、台长,南京大学新闻传播学院院长卜宇带来以“读懂新时代”为主题的精彩讲座。来自新闻传播学院的一百余位师生聆听了本次讲座,讲座由新闻传播学院教授段京肃主持。
党的十九大报告中,“新时代”这一名词的提出成为舆论热议的焦点。卜宇指出,“中国特色社会主义进入新时代”是一个重大的政治判断。他从多个方面深度剖析了“新时代”的丰富内涵,条分缕析,详略结合,向同学们描绘了一幅全面而生动的“新时代”图景。
卜宇指出,十九大报告中用“五个是”概括了新时代的丰富内涵,用“三个意味着”概括了进入新时代的重大意义——新时代意味着新起点、新任务、新要求。
随后,卜宇详细介绍了过去五年来在党的领导下我国取得的历史性成就和发生的历史性变革:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。卜宇还从党的领导得到全面加强、坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移全面深化改革、坚定不移推进依法治国等九个方面对我国过去五年取得的成就和发生的变革进行了详尽的解读。
讲座中,卜宇对我国社会主要矛盾的变化进行了解读。他梳理了关于主要矛盾的提法的变化并指出,“一个变了,两个没变”:“主要矛盾转化为了‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”
卜宇指出,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想具有重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想强调继承性、创新性和时代性,为在新时代推进党和国家事业提供了思想和行动指南。
在讲座结尾,卜宇与现场的同学们就经济的高质量发展、主流媒体在新时代的发展趋势等问题进行了热烈的探讨。
段京肃教授在总结中指出,十九大报告的最后提到了对青年的要求,这是非常有深意的,强调了青年在社会建设中的主要角色。对新时代进行解读和把握,对于我们尤其是青年学子来说具有重要的意义。希望同学们通过学习和锻炼,成为为新时代的美好明天贡献力量的一份子。
                      (新闻传播学院    陈必欣)


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
2017中国智库治理论坛暨思想理论传... 4951 次
南大女博士的“援疆日记” 4685 次
“青春献礼十九大寻找南大最美读书... 4230 次
南京大学新年音乐会奏响2018新篇章 4200 次
南京大学举办2017“使命与成长”微... 4163 次
2017年度南京大学十件大事 1299 次
墨西哥城的移动图书馆 829 次
“马克思主义青年说”系列活动在南... 811 次
匡亚明学院开展本科教学评估工作 758 次
我校2017年度荣休典礼举行 742 次
以梦为马 不负韶华 722 次
我校组队赴云南双柏县开展医疗扶贫活动 707 次
南大助力江苏省“英才 名匠”产业... 704 次
首批中美青年创客交流 中心落户南大 703 次
中国人文社会科学综合评价研究院在... 702 次
南京大学艺术学院成立 701 次
《西方美学经典及其在中国传播接受... 700 次
校领导出席2017年高等学校法制工作... 684 次
第六届南京大学学生创业 计划竞赛... 677 次
全国第四轮学科评估结果公布 南京... 677 次
宽厚基础 力攀高峰 594 次
本科毕业生当选中科院院士排行: 1... 583 次
出版社申报项目获2017 中央文产发... 570 次
南京大学举行“学习新思想 走进新... 552 次
我校国情教育课程专题学习十九大报告 539 次
化学化工学院教职工党员 专题学习... 533 次
海外教育学院教工党支部 专题学习... 530 次
科技产业党工委专题学习十九大精神 525 次
我校九三和民革共同举办十九大精神... 519 次
方觉酉年尽 177 次
年豆腐 175 次
冬至菜圆香 143 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768