南苑副刊】  第 1221 期 2017-12-30
冬至菜圆香
张承新 点击:161
【字号 】 【 关闭
冬至到了,远方的好友来信息问我:“冬至,我们这里吃饺子,你们那里吃什么?”我答:“吃菜圆子。”“菜圆子是什么东西,好吃吗?”好友很好奇。我自豪的回:“很好吃。”
是的,菜圆子好吃,不但好吃,而且很香呢!尤其是妈妈包的菜圆子更好吃。
冬至,是我国农历传统的六大节日之一,在我们故乡有吃菜圆子,或芝麻糖圆子的风俗习惯,记得小时候,每逢冬至,妈妈都要包菜圆子给家人吃。
包菜圆子是一件很费事也很辛苦的事,正常情况,冬至要想吃菜圆子,妈妈在冬至的前一天就要做准备工作,她先去菜园里铲一些青菜回家,细心地择净,再洗干净,然后用滚开的水烫熟,之后,把熟菜剁碎,挤净水,再配上事先剁好的肉丁,或炒熟的鸡蛋碎末,一起下热油锅,加味精盐等作料,翻炒成馅,至此,包菜圆子的工程,才算是完成第一步。第二步,是用温热水拌面团,这也是一件技术活,水放多了不行,面团太烂,菜圆子包不起来,水放少了不行,面团太硬,菜圆子也包不起来。面团拌好后,进行第三步,包菜圆子。最后功成圆满煮菜圆子。这一套程序忙下来,没有半天的时间,是忙不来的。
小时候我无忧无虑,什么都不懂,无心无肺,根本不知道包菜圆子的辛苦,只知道菜圆子好吃,常跟妈妈要吃菜圆子,妈妈总是不辞辛苦,一次次满足我。后来随着年龄的增长,我渐渐地明白事理,看妈妈包一次菜圆子那么的辛苦,有些心疼,也就不再跟妈妈要吃菜圆子,不过,尽管我不提吃菜圆子的事,但妈妈知道我爱吃菜圆子,常常包菜圆子让我解馋,这让我既感动又温暖。
自从结婚后,我和老婆孩子一起生活在城里,平常已难得吃到妈妈包的菜圆子,不过,我还是能吃到菜圆子的,因为老婆也喜欢吃菜圆子,但不会包,丈母娘就时常包一些菜圆子送来,我也就跟着老婆沾光,享受另一个妈妈的爱。
如今的冬至,我们家也有菜圆子吃,这些菜圆子是我和老婆学着妈妈的做法包的,这不仅仅是为了我国传统文化的传承,更重要的,每次包菜圆子,我就会想起妈妈的爱,里面有思念的味道。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
2017中国智库治理论坛暨思想理论传... 4976 次
南大女博士的“援疆日记” 4732 次
“青春献礼十九大寻找南大最美读书... 4268 次
南京大学新年音乐会奏响2018新篇章 4227 次
南京大学举办2017“使命与成长”微... 4185 次
2017年度南京大学十件大事 1331 次
墨西哥城的移动图书馆 851 次
“马克思主义青年说”系列活动在南... 849 次
匡亚明学院开展本科教学评估工作 788 次
以梦为马 不负韶华 767 次
我校2017年度荣休典礼举行 761 次
全国第四轮学科评估结果公布 南京... 747 次
中国人文社会科学综合评价研究院在... 741 次
南大助力江苏省“英才 名匠”产业... 729 次
首批中美青年创客交流 中心落户南大 728 次
我校组队赴云南双柏县开展医疗扶贫活动 727 次
《西方美学经典及其在中国传播接受... 719 次
南京大学艺术学院成立 714 次
校领导出席2017年高等学校法制工作... 702 次
第六届南京大学学生创业 计划竞赛... 698 次
宽厚基础 力攀高峰 624 次
本科毕业生当选中科院院士排行: 1... 609 次
出版社申报项目获2017 中央文产发... 590 次
南京大学举行“学习新思想 走进新... 575 次
海外教育学院教工党支部 专题学习... 558 次
我校国情教育课程专题学习十九大报告 557 次
化学化工学院教职工党员 专题学习... 551 次
科技产业党工委专题学习十九大精神 546 次
我校九三和民革共同举办十九大精神... 540 次
年豆腐 205 次
方觉酉年尽 196 次
冬至菜圆香 161 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768