校报要闻】  第 1222 期 2018-01-10
南大全日制专业学位研究生综合改革初见成效
点击:429
【字号 】 【 关闭
本报讯  2015年底,我校入选教育部专业学位研究生教育深化综合改革试点高校。同期,我校在多年探索基础上启动“二三三”硕士研究生培养模式改革,其中的全日制专业学位研究生教育目前已初步实现了从外挂成长型到体系内嵌型、自主发展型到规范提升型、局部探索型到系统推进型的转变。
改革启动以来,有21个院系共30个专业学位类别实施了改革方案,已立项建设110门专业学位特色课程、90个专业学位案例和86个示范性实践基地,并开始投入使用。此外还依托国家“双创”平台,设立专硕招生指标,探索工程硕士培养新模式,直接为国家双创事业提供高层次人力资源,并试点开展选拔优秀专业学位硕士生提前攻读博士学位工作。
在专业学位特色课程的引领下,研究生对课程的满意度大幅提高;社会学院案例集《能力为本的社会工作:MSW优秀案例》正式出版;环境工程硕士联合培养实践基地获评“全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”,多个实践基地入选江苏省优秀工作站;聘任了44名江苏省产业教授(兼职)。“翻译硕士”、“口腔医学硕士”两个专业类别荣获全国专业学位研究生教育优秀案例一等奖;口腔医学“CBL为核心的口腔医学专业学位教学创新实践”荣获江苏省研究生教育改革成果一等奖;南京大学《专业学位研究生教育培养质量评价研究》和《研究型大学专业学位研究生课程体系构建研究》分别获得中国学位与研究生教育学会和江苏省教育厅重点课题。
专业学位研究生实践成效结出硕果。电子与通信工程专业于志浩同学、地质工程专业曹鼎峰同学获得全国第三届“工程硕士实习实践优秀成果奖”。在江苏省教育硕士实践创新能力大赛中,高旗和张智源同学以总分全省第一和第三荣获一等奖,徐欢和姜澄同学荣获三等奖,潘晓珂同学荣获优胜奖,其中高旗同学作为全省优秀参赛学生代表在颁奖大会上发言。江苏省研究生英语翻译大赛中,程苏玉、郭浩辰同学获得口译组一等奖,金茸、吴振宇同学获得笔译组一等奖。南京大学专业学位研究生每年都有多个项目获得“江苏省创新工程”的省级资助和立项。                          (吴恺)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768