南苑副刊】  第 1222 期 2018-01-10
浓浓贺卡情
一 心 点击:60
【字号 】 【 关闭
满载着师友的希冀,裹挟着白山黑水的瑞雪,承托着黄土高坡的厚重,携带着云贵高原的淳朴……一张张祝福的贺卡,在新年前后,不期而至,宛如雪片,降落在我的案头。
每次接到贺卡,心头就不由自主地漾起一阵欣喜。一张张生动鲜活的面孔,仿佛带着微笑,操着南腔北调的话语,向我伸出友谊的手。那一声简短而诚挚的问候,常令人捧着贺卡陶醉好一阵子。
有时,会将厚厚一叠贺卡逐一重温,从对方那很有个性的祝贺语中读出心灵相通的含义,读出不言自明的真诚,读出旁人所无法感觉到的友情。这真诚和友情虽然是淡淡的、遥远的,但分明却是能感觉到的,是实实在在拥有的。脑海中就会倏然闪现出与之交往中那最精彩的瞬间。那都是一些不带“面具”生活的真性情,至少与我相伴时是纯真的,有时真的仿若是从月球上下到人间,不知人间世态炎凉的天真儿童但不管怎样,与这些朋友在一起,活得更像自己。
解读完贺卡,我常常会很“幼稚”地将它们都摊在桌面上,按照中国地图的模式,将各地的贺卡做一种地域的组合。那是件很惬意的事,虽然摆布起来不那么容易,但我已摸到一点“门道”。先将首都的位置摆好,再按东北、华北、华东、中南、西北、西南等地区分片,接着再在各地区内确定各省的位置,一会儿工夫,就基本组合完毕。这时,我惊讶地发现,居然在20多个省份都有了我的朋友,这可是大半个中国呀!对我来说,这就是一种收获,就是一笔财富,就是一种希望,就是无穷的力量。虽然都是淡淡如水的君子之交,但却是能够相互倾诉肺腑之言的朋友友,都是没有掺杂任何功利的纯洁友谊。
每年我都会收到天南地北、长城内外飘来的贺卡,每年我都会品味欣赏、排列组合贺卡,每年我都会被深情笼罩的贺卡感动不已。这弥漫着淡淡清香和墨香的贺卡,凝聚的是人与人之间的一片真情。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768