南苑副刊】  第 1222 期 2018-01-10
冬景似春华
刘 希 点击:132
【字号 】 【 关闭
一直以来都认为,唐代所有诗人中,最喜欢冬天的,是白居易。
白居易出生于仕宦之家,29岁中进士为他拉开了人生顺利的篇章,从此终身为官,经济富足,但后来被贬为江州司马,事业进入低谷,晚年又多病,但他热爱生活,享受生活,喜欢冬天,写出一首首脍炙人口的关于冬天的诗歌。
白居易喜欢早冬,他在《早冬》里写道:“十月江南天气好,可怜冬景似春华。霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。此时却羡闲人醉,五马无由入酒家。”我能想象,他是怎样怀着一份欣喜的心情,来迎接冬天。看见早冬是那么的兴奋,激动,享受。要不,他不会说冬天的景色像春天一样可爱,老拓树虽然叶子黄了,但仍然像初生一样。期待与欣喜尽在诗中一览无余,一字一句都表示着:我爱你,冬天。
白居易写雪的诗,《夜雪》是最为出名的,他在《夜雪》里写:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”冬天的晚上,在睡梦中被冻醒,醒来发现窗外是一片明亮的世界,这才知道夜间下了一场很大的雪。雪下得那么大,不时听到院子里的竹子被雪压折的声响。这首诗清新淡雅,向人们呈现了一个银装素裹,万籁俱寂的世界。虽然因为被贬心里有些寂寞清冷,但也不乏对夜雪来了的惊叹与赞美。
《负冬日》用通俗的语言,写出了对冬天晒太阳的喜欢。“杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。”诗词浅显,说的都是俗事,在冬日的阳光下,静坐养气,仿佛置身于一个奇妙的世界,身心无比畅快。晚年生活有些困顿,疾病缠身,让诗人怅然若失。他在《冬夜》里写:“家贫亲爱散,身病交游罢。眼前无一人,独掩村斋卧。冷落灯火暗,离披帘幕破。策策窗户前,又闻新雪下。长年渐省睡,夜半起端坐。不学坐忘心,寂莫安可过。兀然身寄世,浩然心委化。”
白居易描写冬天的诗,还有许多,如《邯郸冬至夜思家》《风雪中作》《问十六九》《冬夜对酒寄皇甫十》《和梦得冬日晨兴》《冬夜示敏巢》《新雪二首》《雪夜小饮赠梦得》等等,无一不凸显诗人迎接冬天、享受冬天的情怀。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768