校报要闻】  第 1223 期 2018-01-20
我校获2项2017年度国家科技奖
点击:2123
【字号 】 【 关闭
本报讯  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会举行。我校地球科学与工程学院周新民团队的“华夏地块中生代花岗岩成因与地壳演化研究”、电子科学与工程学院施毅团队的“若干低维半导体表界面调控及器件基础研究”荣获国家自然科学奖二等奖。
周新民团队的研究项目选择花岗岩分布最密集、成因最复杂的华夏地块为突破口,首次阐明了印支运动特提斯构造域和太平洋构造域的转折关系,建立了华夏地块中生代花岗岩-火山岩成因的消减-伸展新模式,辨识了花岗岩形成的主要“物源”与“热源”,揭示了稀有金属花岗岩岩浆-热液演化的成矿规律。该项目8篇代表性论文被SCI他引1400多次。
施毅团队的研究成果包括:一是提出了基于自消溶模板法、纳米应力解理等新原理制备一维纳米材料方法;二是揭示了二维晶体表面/界面态对载流子输运的作用规律和调控机理;三是发现了半导体水凝胶电荷输运多通道耦合效应,解决多维异构纳米器件中界面信号传输的核心难题。该项目共发表SCI论文236余篇,其中8篇代表论文SCI他引1100多次。该项目部分内容还曾获得2016年度江苏省科学技术奖一等奖。         (科技处)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768