校报要闻】  第 1223 期 2018-01-20
著名计算机科学家徐家福逝世
点击:3352
【字号 】 【 关闭
本报讯  中国共产党党员,我国著名计算机科学家,南京大学教授、博士生导师徐家福先生于2018年1月16日10时在南京不幸逝世,享年94岁。
徐家福曾担任南京大学计算机软件研究所所长、计算机软件新技术国家重点实验室主任、国务院学位委员会计算机学科评议组召集人、国务院电子振兴领导小组顾问、中国计算机学会副理事长、计算机软件新技术国家重点实验室名誉主任、中央大学南京校友会会长等。
徐家福是我国著名的计算机科学家与计算机教育家,是我国计算机领域的奠基者之一。他在计算机高级语言、新型程序设计与软件自动化等诸多领域进行了开创性研究,取得了卓越的学术成就,先后研制出中国第一个ALGOL系统、系统程序设计语言XCY、多种规约语言,完成多项软件自动化系统,获中国国家教委一等奖4次,电子部一等奖3次,并为我国计算机事业培养了大批栋梁之材。因开拓性贡献,徐家福于2011年荣获中国计算机学会终身成就奖。                                     (计算机科学与技术系)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768