校报要闻】  第 1224 期 2018-03-10
中共中央、国务院任命吕建为南京大学校长
高雅 徐南启 点击:1550
【字号 】 【 关闭
本报讯  1月30日,我校召开教师干部大会。中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛受中央组织部委派,宣布中共中央、国务院关于南京大学校长职务任免的决定,任命吕建为南京大学校长(副部长级)。因任职年龄到限,陈骏不再担任校长职务。教育部党组成员吴道槐,江苏省委常委、组织部部长郭文奇等与会。
刘后盛表示,中央从中管高校领导班子建设全局和南京大学实际出发,根据工作需要,经过通盘考虑、慎重研究做出上述决定。他充分肯定了陈骏为南京大学发展作出的贡献,并介绍了吕建的基本情况,相信吕建一定能够在校党委领导下,与其他校领导班子成员一起团结带领全校教职员工,不断开创学校发展新局面。
吴道槐代表教育部党组对南京大学今后工作提出意见:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是要全力推进内涵式发展,写好新时代改革发展的奋进之笔;三是要全面加强党的领导,营造正气充盈的政治生态。
郭文奇代表江苏省委表示完全拥护党中央的决定并表示,省委省政府将一如既往地支持南大建设和发展,努力为南大双一流建设提供支持、做好服务,不断实现南大与江苏发展的合作共赢。
陈骏表示坚决拥护党中央决定,并向吕建表示诚挚祝贺和美好祝愿。他以“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”勉励自己、祝福南大:他将继续用毕生的努力做南大忠实的建设者、支持者和守护者;祝愿南大早日屹立于世界一流大学之林。
吕建感谢各级领导以及全校师生员工的信任和支持,向陈骏校长为南京大学的辛勤付出致以崇高的敬意。吕建说,党的十九大提出要“加快双一流建设,促进高等教育内涵式发展”,学校面临着难得的发展机遇,更肩负着时代赋予的光荣使命。他认为首先要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,以立德树人为根本任务,以“着力内涵发展,彰显南大特色”为办学思路;其次要继续推进学校各项发展战略,努力在学科建设、师资队伍建设、创新人才培养等方面取得重大进展并形成显著特色;再者要推进管理体制与发展方式两大转变,推动高等教育从外延式发展向内涵式发展转变。
我校党委书记张异宾代表南京大学对党中央的决定表示坚决拥护。他指出,陈骏校长政治立场坚定,具有很高的学术造诣和丰富的管理经验,充分体现了南京大学文化传统中朴茂平实的优秀品格,得到广大师生员工充分信任与爱戴,为南京大学的团结稳定和持续发展做出了杰出贡献。吕建始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是我国计算机科学领域的著名科学家。他管理经验丰富,具备卓越的战略思考能力,对学校改革发展大局有着深入的研究和全面的把握,在长期以来的工作中赢得了南大全体师生的肯定和尊敬。南大党委将全力支持吕建校长的工作,党政领导班子将进一步团结和带领全体师生,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“双一流”建设,着力内涵发展,加快实现习近平总书记提出的“第一个南大”的奋斗目标,共同写好新时代高等教育内涵式发展的“奋进之笔”,为早日建成中国特色、南大风格的世界一流大学、加快建设“强富美高”新江苏、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。                                     (高雅  徐南启)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1550 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1309 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 722 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 705 次
我校召开新学期工作布置会 697 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 695 次
我校举行2018年新春团拜会 691 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 690 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 677 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 670 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 668 次
南京大学成立人工智能学院 668 次
“快宝” 两会采访获点赞 614 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 601 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 587 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 582 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 574 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 572 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 568 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 567 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 567 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 565 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 563 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 562 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 558 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 554 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 553 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 548 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 548 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 545 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 543 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 543 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 543 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 541 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 540 次
南京大学原副校长冯致光逝世 540 次
春天的阅读 170 次
春来了 152 次
年 味 124 次
春天杏皮饭 112 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768