校报要闻】  第 1224 期 2018-03-10
我校召开新学期工作布置会
高雅 点击:698
【字号 】 【 关闭
本报讯  3月2日上午,2018年春季新学期工作布置会在仙林校区举行。张异宾书记、吕建校长分别布置学校党政工作。会议由南京大学党委常务副书记杨忠主持。
中科院院士、校长吕建阐述了对新时代南京大学内涵式发展的思考。寒假期间,南京大学党政领导深入20余院系调研学科建设、人才工作。吕建结合调研结果指出,南京大学要切实转变发展方式和管理方式,让做实事、做成事成为发展的主旋律,建立包含国家占位型学科、稳中求亮型学科、战略储备型学科的生态体系,形成学科高峰与核心竞争力。在推动方式方面,通过驱动核心层调动全体南大人的力量,深入基层,加强与院系互动,推动政策落实,将学校政策和院系案例相结合、院系需求与学校价值相结合,真正实现以学科建设为龙头、以队伍建设为核心、以人才培养为根本;在价值导向方面,着力推动科研从跟跑向并跑、领跑转变,加强学校与江苏省、国家乃至世界的互动,在问题导向、原创科研、学科交叉、创新链条上取得重大突破,打造南大风格团队,力争在新时代绘制崭新的科研发展路线图。
吕建对今后学校工作提出四点要求:一是转变领导干部做事方式与做事机制,低一个身段,多一个时段,以问题为导向,改进工作流程,切实推动任务落实,聚焦改革发展重大问题、发展战略问题以及院系学科发展问题,探索柔性监督与优化机制;二是推动院系转变方式与学科个性发展,建立与校联席会对应的工作流程,引入学科规模应变新视角,为不同学科建设提供个性化支持;三是加强高水平队伍建设,实施切实有效的考核机制和激励计划;四是实施优质服务示范工程,提高服务质量,提升师生获得感。
张异宾书记表示,学校党委将全力支持、密切配合吕建校长的部署安排,切实为学校新一轮的跨越式发展提供坚强的思想、政治、作风、组织保证。他从四个方面对学校党委工作做具体部署:第一,不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在创建“第一个南大”伟大进程中学懂弄通做实十九大精神,进一步明确大学的担当和责任、办学治校的内涵与实质、南大改革的目标与任务;第二,凝聚人心、凝聚力量,坚持新时代高等教育内涵式发展方向,精心组织关于推动“第一个南大”建设的思想大讨论,不断丰富我校改革发展的思想智库,教育引导全校党员干部和师生员工在推进“双一流”建设中干实事、干真事、干大事;第三,齐心协力、真抓实干,着力转变党政工作作风,在日常工作中学习贯彻习近平总书记的担当精神和实干作风,在重点工作上学习贯彻习近平总书记大兴调查研究之风的重要指示精神,积极推动各项办学事业不断实现跨越式发展;第四,紧紧围绕中心工作,切实抓好党委日常工作和重点任务,坚持党管意识形态,切实履行好意识形态主体责任,坚持党管干部,扎实推进基层党建和干部工作,坚持党要管党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持党管全局,实现好、维护好、发展好教职工的根本利益。
杨忠表示,全体教职员工要深入学习贯彻落实党的十九大精神,与学校“双一流”建设等各项工作紧密结合,按照学校党委和行政的总体部署,增强忧患意识,弘扬拼搏精神,改进工作作风,狠抓工作落实,推进综合改革,彰显南大特色,组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育和关于建设“第一个南大”的思想大讨论,大兴调查研究之风,凝聚全体南大人的智慧和力量,全力支持学校各项改革举措,全心投身于面向新时代的南京大学内涵式发展,不断展现新气象、新作为。
                                           (高雅)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1550 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1309 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 722 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 706 次
我校召开新学期工作布置会 698 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 696 次
我校举行2018年新春团拜会 691 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 690 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 678 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 671 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 668 次
南京大学成立人工智能学院 668 次
“快宝” 两会采访获点赞 614 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 602 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 588 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 582 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 575 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 573 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 569 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 568 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 568 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 566 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 564 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 563 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 559 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 555 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 554 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 549 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 549 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 546 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 544 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 544 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 544 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 542 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 541 次
南京大学原副校长冯致光逝世 541 次
春天的阅读 170 次
春来了 152 次
年 味 125 次
春天杏皮饭 113 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768