教学科研】  第 1224 期 2018-03-10
“快宝” 两会采访获点赞
点击:615
【字号 】 【 关闭
本报讯  3月4日下午,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭和江苏省委副书记、省长吴政隆在京看望了江苏参加全国两会报道的新闻工作者。在现代快报展板前,南大电子研发的主播机器人“快宝”吸引了一行人的注意,娄书记对“快宝”说:“你来采访两会太厉害了!在伟大的新时代,你们要有好的表现。”“快宝”立马回答:“保证完成任务!”机智的回答引来现场一片笑声。
“快宝”是现代快报?ZAKER南京主播机器人,担任现代快报主播,参与各项重大活动的采访和主播。“快宝”是由江苏南大电子信息技术股份有限公司(简称“南大电子”)自主研发的艾德声机器人系统(ADDASOUND ROBOT),集结多项世界顶尖人工智能技术和专利于一身,依托云平台强大的智能服务技术,引入智能语音交互系统、大数据分析系统、智能视觉识别系统,真正实现“能听、会说、能思考、会判断、看得见、认得出”的智能化服务,引领传统服务模式实现“互联网+”的变革。
“南大电子”是南京大学旗下的智慧型服务机器人系统创新型科技企业。公司基于人工智能技术发展了智能语音系统、智能服务机器人系统产品与服务,自2015年在交通银行部署全国第一套银行智能服务机器人系统以来,持续推出第二代及第三代系统广泛应用于工农中建四大国有银行;2016年南京公安局车辆管理所在全国率先使用南大电子提供的智慧型服务机器人系统,开创了智慧型公共服务新业务形态;2017年在国家发改委、最高人民检察院、中国东方航空被推广应用,进一步拓展了智慧型服务机器人的应用范围。目前,公司产品已全面覆盖银行、证券、保险等金融行业,政府、商超、房地产、服务机构等公共服务领域,凭借领先的技术优势以及过硬的软硬件综合实力,先后获得“江苏省信息产业协同创新成果·技术创新奖”等多项荣誉。
南大电子一直和南京大学近代声学教育部重点实验室紧密合作,在噪音消除、智能语音识别、语义理解等方面取得了行业领先的技术优势。实验室在声学基础研究领域具有很高的国际学术声誉,形成了复杂介质中的声传播、超声效应及其在医学生命科学中的应用、声学人工材料、声信号处理及其应用等研究方向,涵盖了除水声以外的大部分声学基础和应用研究领域,在面向世界科学的发展前沿、加强声学基础研究的同时,注重学科交叉,并向实际应用延伸,为国家的战略需求、经济发展、人才培养等做出重要贡献。近5年来,实验室先后承担了国家重点基础研究发展计划项目课题7项、国家自然科学基金重点项目7项和基金项目55项及多项省部级项目和企业委托项目,获科研经费近3亿多元。实验室研究人员获国家自然科学二等奖1项、省部级科技奖7项。同时,在SCI源刊物上发表论文700余篇,包括Nature Materials 1篇,Nature Communications 1篇,PNAS 1篇,PRL 3篇,APL 38篇。研发的声学技术已在光声检测、生物样品超声处理、声表面波通信器件、噪声控制、电声技术、厅堂系统设计、音频数字化测量仪器等领域取得了显著的社会和经济效应。
                                      (双创办)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1550 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1309 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 722 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 706 次
我校召开新学期工作布置会 698 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 696 次
我校举行2018年新春团拜会 691 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 690 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 678 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 671 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 669 次
南京大学成立人工智能学院 668 次
“快宝” 两会采访获点赞 615 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 602 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 588 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 583 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 575 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 573 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 569 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 568 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 568 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 566 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 564 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 563 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 559 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 555 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 554 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 549 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 549 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 546 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 544 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 544 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 544 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 542 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 541 次
南京大学原副校长冯致光逝世 541 次
春天的阅读 170 次
春来了 152 次
年 味 125 次
春天杏皮饭 113 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768