教学科研】  第 1224 期 2018-03-10
我校硕士生教育改革 “品牌课程”建设全面落实
点击:597
【字号 】 【 关闭
本报讯  日前,我校硕士生教育改革“品牌课程”建设全面落实,成为提升研究生教育整体质量、助力“双一流”建设的重要手段。
我校自2016年前后全面启动硕士研究生“二三三”改革以来,课程体系建设已逐步成为硕士研究生教育改革的核心环节。2017年初,全校各院系按照硕士生教育改革方案中“建设一批具有引领性和示范性的高水平、特色化的学术学位硕士研究生品牌课程”的要求,重点申报硕士生品牌建设课程。4月,经专家评审初步遴选,26个院系的83门课程入选南京大学学术学位硕士研究生品牌课程建设目录。
2017年5月至11月间,时任常务副校长、研究生院院长吕建院士部署,研究生院结合入选品牌课程实施的特点和实际情况,邀请各学科专家400多人次,历经11批次,针对83门重点建设课程的授课教师和团队的课程实施情况,进行了深入交流研讨,着重明确了课程建设的高水平标准,提出了针对课程建设的具体建议,为南京大学学术学位硕士研究生品牌课程建设的落地打下了坚实的基础。83门品牌建设课程中,分别有38门、32门、10门课程进入相应的建设层次,这些课程将以国际影响力和学术声誉显著、或以国内学科影响力和引领性、以及共建示范性课程等为目标,实施具体建设方案。同时,基于课程改革建设的要求和专家组的评审意见,还有3门课程暂缓进入品牌课程建设序列。
经确定建设的80门品牌课程按照课程类型和属性统计,有核心课程45门、转型基础课程18门、前沿交叉课程18门、方法实践课程6门。授课教师既有资深教授、博导,也有青年教学带头人;既有独立施教,也有团队合作;所有任课老师均处于科学研究和人才培养的第一线,充分保证了研究生课程内容的前沿性。有些课程的内容已达到了国际、国内高校的领先水准,能体现南京大学独特的学科特色底蕴和学科交叉特点。课程施教的方式和手段得到进一步丰富,慕课、基于学科基础的比照互动式教学、基于案例库建设的虚拟辅教中心、结合课程施教的国外一流科研机构实习交流、全英文课程内容等多样化授课形式精彩纷呈。
课程建设实施过程中,研究生院将对品牌建设的各门课程的提升意见反馈院系。在课程体系建设完善、课程施教团队梯队建设、经典特色教材出版、课程实施综合效果评价等方面,进一步深化学术学位硕士研究生课程改革实效,提升研究生教育质量内涵式发展,为南京大学的一流学科和世界一流大学建设夯实基础。                                       (研究生院培养办)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1590 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1334 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 750 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 745 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 743 次
我校召开新学期工作布置会 730 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 728 次
我校举行2018年新春团拜会 721 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 712 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 709 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 699 次
南京大学成立人工智能学院 692 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 661 次
“快宝” 两会采访获点赞 644 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 632 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 625 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 617 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 608 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 606 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 603 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 603 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 598 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 597 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 597 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 596 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 595 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 593 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 583 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 580 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 577 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 575 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 574 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 572 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 570 次
南京大学原副校长冯致光逝世 569 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 568 次
春天的阅读 201 次
春来了 185 次
年 味 172 次
春天杏皮饭 137 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768