学生生活】  第 1224 期 2018-03-10
我校举行2018年新春团拜会
点击:692
【字号 】 【 关闭
本报讯  2月6日,我校举行新春团拜会,二十余位老领导、两院院士、人文社会科学资深教授济济一堂,为学校改革发展“把脉开方”。校党委书记张异宾、校长吕建院士等学校党政领导班子成员与会。团拜会由校党委常务副书记杨忠主持。
吕建首先代表学校向与会代表送上新春的祝福,通报了2017年度我校深入学习贯彻党的十九大精神、积极配合中央巡视工作、全面推进“双一流”建设的基本情况,并围绕我校2017年制定并实施的“学科高峰”、“立德树人”、“卓越研究”、“一流队伍”四大行动计划,着重介绍了学校“双一流”建设计划推进情况以及过去一年以来的民生建设情况。他指出,目前学校在发展中还面临着不少问题和困难。特别是第四轮学科评估的结果给我们敲了一记响亮的警钟。围绕这一问题,学校已开展广泛调研,深入查找问题,积极调整不适应“双一流”建设新形势的结构性问题,努力化解不利于学科发展的消极因素,结合各个学科发展实际,对症下药,综合施策,争取彻底扭转一流学科建设的不利局面。对此,学校有责任也有信心,打好这场“翻身仗”。
学科办主任张峻峰汇报了学校第四轮学科评估工作情况。
针对南大现状与未来发展,与会代表一致认为,要正确认识学科评估,正视面临的困难,不武断抹杀过去的努力和成绩,学校要保持战略定力,遵循办学规律,坚定信心,坚守优良的学风和校风,革新理念,以创新促进改革,以发展破解困局。与会代表强调,“发展是硬道理,守势不能解决问题”,要把着力点放在发展上,要多学习兄弟高校的成熟经验。同时,南大有自己良好的学术传统,优秀的师德学风,当前,更要认真抓好校风建设,加强教师队伍的思想道德建设。在学科建设方面,尤其要综合考虑学科布局,全方位谋划学科发展,不能唯热点、唯论文、唯项目,要踏踏实实做好研究,认认真真服务国家。与会代表还对师资队伍建设、青年人才成长、人才引进、员工待遇等问题提出意见和建议。
张异宾和吕建认真听取代表们的发言,并表示,将认真研究、推动解决问题。
张异宾代表学校领导班子向各位老领导、院士、资深教授长期以来为南大事业发展做出的贡献表示感谢。他认为,党的十九大之后,我们应该用新时代的眼光来审视南京大学过去、现在和未来的发展,以战略眼光和十足信心看待学校的发展。学校要正视自身发展与中央期望、与兄弟高校迅猛发展之间的差距,正视学科评估反映出的问题,深入调研,深刻反思,坚定信心,勇于革新,党委全力支持行政工作,真正把南京大学的事情做好。他指出,面对下一轮学科评估与双一流建设评估,一是要在保证学科长远发展的前提下把资源不同程度、有针对性、有侧重地精准投入;二是要稳定高层次人才,同时调动普通教职员工的积极性;三是发展新兴学科,在服务国家重大需求、前沿发展,服务江苏、服务南京的社会发展等方面下功夫。最后,他代表学校为大家送上新春祝福。
出席团拜会的有方成、符淙斌、伍荣生、陈洪渊、郑有炓、陈懿、都有为、张全兴、王广厚等两院院士,余绍裔、吴祥云、尹振民、王雪之、董健、谢立、闵铁军、王殿祥、李可位、周宪、李成等老同志,洪银兴、丁帆、王守仁、赵曙明等文科资深教授,朱庆葆、刘鸿健、谈哲敏、王志林、邹亚军、王明生、郭随平、濮励杰、陈建群等校领导,以及党办、校办、人力资源处、学科办、老干部处、校医院等单位负责人。   (新闻中心)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1550 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1309 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 722 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 706 次
我校召开新学期工作布置会 698 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 696 次
我校举行2018年新春团拜会 692 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 690 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 678 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 671 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 669 次
南京大学成立人工智能学院 668 次
“快宝” 两会采访获点赞 615 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 602 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 588 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 583 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 575 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 573 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 569 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 568 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 568 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 566 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 564 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 563 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 559 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 555 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 554 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 549 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 549 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 546 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 544 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 544 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 544 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 542 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 541 次
南京大学原副校长冯致光逝世 541 次
春天的阅读 170 次
春来了 152 次
年 味 125 次
春天杏皮饭 113 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768