特别报道】  第 1224 期 2018-03-10
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的十九大精神
点击:706
【字号 】 【 关闭
本报讯  日前,教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神“百人宣讲团”成员、江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯来到南京大学,作题为“用党的十九大精神指引高等教育改革发展”的十九大精神宣讲报告。学校全体中层领导干部和党支部书记与会聆听了报告,报告会由校党委常务副书记杨忠主持。
葛道凯深入阐述了党的十九大报告对教育工作做出的重大部署和提出的明确要求。他提出,党的十九大报告举旗定位,回答了教育发展最重要的问题。建设教育强国,要求我们必须把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为努力方向,遵循矛盾运动的规律,把推动教育平衡充分发展作为工作主线,切实做到“四个准确把握”。
葛道凯在报告中着重谈了他对江苏教育尤其是高等教育的认识。他指出,要总结历史进程,把握高等教育阶段性特征。江苏教育现代化已经进入到更多的重视质量提高和满足人民群众多样化、个性化需求的新阶段,教育总体发展水平超过世界中高收入国家平均水平。这个判断,是江苏教育实现新的历史使命的时代坐标和科学依据。
对于江苏高等教育,他认为,江苏高等教育发达,走在全国前列,我省正进入由高等教育大省迈向高等教育强省的新时代,表现在:一是江苏高等教育规模大,水平也比较高;二是各级党委政府和社会高度重视高等教育,重视和支持高校的科学研究和技术转移工作,高等教育支撑江苏经济社会发展;三是江苏高等教育保障度高,制度也比较完善。
但与此同时,江苏高等教育的优势并不明显,特别是在世界一流学科上和国内先进省市相比,还有较大差距;江苏高等教育整体人才培养能力、贡献度和影响力与江苏经济社会的发展水平相比,仍然存在不小差距;教育结构与增长方式不甚合理,规模速度与质量效率不甚匹配,高等教育与经济社会发展不甚适合。
基于此,葛道凯指出,要准确判断教育基本矛盾,大力倡导和发展“适合的教育”。进入新时代教育基本矛盾已经转变为教育供给的单一、粗放及教育运行的内向,与人民群众教育需求的多样、个性及社会对教育参与不充分之间的矛盾。因此要政府、学校、学生与家长、社会合作,从宏观、中观和微观三个层面共同推进合适的教育发展。
要准确判断教育主要矛盾,坚持和推进教育与生产劳动和社会实践相结合。进入新时代教育的主要矛盾是教学育人与全程育人之间的矛盾。在高等教育领域,体现为教育与生产劳动和社会实践相脱节。因此要大力弘扬教育与生产劳动和社会实践相结合的思想方法,聚力发展各种类型协调发展、特色明显、质量优良的高等教育体系。
最后,葛道凯提出,新时代高等教育的发展要回答好三张答卷:如何更好地坚持社会主义办学方向?如何更好地践行以人民为中心的发展思想?如何更好地服务于实现中华民族伟大复兴?                     (党委组织部)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1550 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1309 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 722 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 706 次
我校召开新学期工作布置会 697 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 695 次
我校举行2018年新春团拜会 691 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 690 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 677 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 671 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 668 次
南京大学成立人工智能学院 668 次
“快宝” 两会采访获点赞 614 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 602 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 588 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 582 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 575 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 573 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 569 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 568 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 568 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 566 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 564 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 563 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 558 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 555 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 554 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 549 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 549 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 546 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 544 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 544 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 544 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 542 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 541 次
南京大学原副校长冯致光逝世 541 次
春天的阅读 170 次
春来了 152 次
年 味 124 次
春天杏皮饭 113 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768