特别报道】  第 1224 期 2018-03-10
人工微结构科学与技术协同创新中心建设取得新实效
点击:544
【字号 】 【 关闭
本报讯  习近平总书记在十九大报告中指出:“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,……,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。”教育部2011计划是国家在战略性基础研究领域优化整合科技资源、探索科技体制改革的重大部署与举措。
人工微结构科学与技术协同创新中心自成立以来,在引领性原创研究方面加大投入力度,跨单位跨平台整合国内一流的研究力量,不忘初心、勇担使命,中心建设工作不断取得新实效。在协同机制支撑下,中心成员协作承担国家重大科技项目的能力不断增强。2017年,新增陆延青、王伯根、王敦辉、何程等作为首席科学家和青年首席主持承担的国家重大研发专项4项;三人获得国防科技前沿创新项目,仅这7项项目在执行期经费就超过4.8亿元。南京大学中心成员2017年还新增国家自然基金重大仪器研发项目(吴镝)、重点项目(郭子建、郑丽敏)等3项。
据Web of Science统计数据显示,2017年,南京大学中心成员在《Nature》、《Nature》子刊系列、《PANS》、《PRL》、《JACS》几种国际一流刊物发表论文39篇,其中南京大学作为第一作者单位或通讯作者单位的有33篇。该两项数据与去年同期同比增长均超过三分之一。其中,仅《Nature》子刊系列南京大学中心成员发表的有18篇,超过了全校同期在《Nature》子刊系列发表论文总量的46%。此外,中心其他协同单位成员署名南京大学人工微结构中心的,在上述期刊发表的论文还有30篇。
南京大学中心成员施毅团队在2017年度获得了国家自然科学二等奖一项,吴兴龙和李朝升作为第一获奖人荣获省部级一等奖各一项。此外,由南京大学人工微结构中心和自然出版集团合办的学术刊物npj《量子材料》被SCI正式审核通过,予以收录。这是由国内合作承办的一系列NPJ品牌刊物中第一个被SCI正式收录的刊物,同时也实现了南京大学主办国际SCI刊物零的突破。
习近平总书记指出:“改革只有进行时,没有完成时”。由南京大学牵头的人工微结构中心是国家科技体制改革的试验田,肩负着改革探索的使命与重担。人工微结构中心作为改革的参与者与执行者,将坚决践行总书记“踏石留印、抓铁有痕”的要求,以实际行动拥护和落实深化科技体制改革的使命,以更丰硕的成果推动南京大学在争创世界一流的新征途上阔步向前。(人工微结构科学与技术协同创新中心  科学技术处)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1550 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1309 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 722 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 705 次
我校召开新学期工作布置会 697 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 695 次
我校举行2018年新春团拜会 691 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 690 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 677 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 670 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 668 次
南京大学成立人工智能学院 668 次
“快宝” 两会采访获点赞 614 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 601 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 587 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 582 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 574 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 572 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 568 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 567 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 567 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 565 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 563 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 562 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 558 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 554 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 553 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 548 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 548 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 545 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 544 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 543 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 543 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 541 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 540 次
南京大学原副校长冯致光逝世 540 次
春天的阅读 170 次
春来了 152 次
年 味 124 次
春天杏皮饭 112 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768