特别报道】  第 1224 期 2018-03-10
《自然-通讯》报道我校超导电子学研究所(RISE) “铁基高温超导体的超导向列态”研究的最新进展
点击:606
【字号 】 【 关闭
本报讯  南京大学超导电子学研究所(RISE)在高温超导器件和超导机制方面取得了重要进展。国家“千人计划”王华兵教授、李军副教授等团队成员在吴培亨院士的关心和指导下,采用微纳结构铁基超导单晶器件作为研究对象,通过多方合作(包括中科院物理所袁洁研究员、日本国立物质材料研究机构山浦一成教授、比利时鲁汶大学L. Chibotaru教授、比利时安特卫普大学G. Van Tendeloo教授、华中科技大学脉冲强磁场国家实验室(筹)李亮教授等团队),系统研究了超导态的电子结构向列态序,发现了超导转变以下的面内各向异性磁阻和上临界磁场具有明显的二重对称性,这种超导态的电子结构是一种全新的向列态序,其形成机制也有别于已知的结构向列态。该工作以“Nematic superconducting state in iron pnictide superconductors”为题于2017年12月1日发表在《自然-通讯》 (Nature Communications 8, 1880, 2017; doi:10.1038/s41467-017-02016-y; 文章链接https://www.nature.com/articles/s41467-017-02016-y)。南京大学超导电子学研究所李军副教授、比利时鲁汶大学P. J. Pereira博士、中科院物理所袁洁研究员为论文的共同第一作者,王华兵教授、山浦一成教授和L. Chibotaru教授为该论文的共同通讯作者,该工作由吴培亨院士指导完成,并得到超导电子学研究所各位老师的大力支持。
研究团队利用RISE前期自行研发的原位真空制备装置,制备了Ba0.5K0.5Fe2As2铁基超导单晶微纳器件,并利用环状电极结构(Corbino),有效克服了铁基块体单晶研究中的电输运信号测量精度低、样品均匀性和可靠性欠佳等问题。实验中以稳态磁场和脉冲强磁场为抑制超导的研究手段。对于最佳掺杂超导来说,面内各向异性磁阻和上临界磁场具有一个明显的二重对称性存在。脉冲强磁场下的实验表明,在低于超导温度4.5K以下,该二重对称性仍然存在,值得注意的是该各向异性发生在Fe-Fe链之间。这种面内磁阻的各向异性通常被认为是由于结构相变引起的对称性破缺。然而奇怪的是,从相图中可以看出,最佳掺杂样品不存在结构相变,早先的低温结构分析也没有观测到任何结构相变。相比之下,对于欠掺杂的样品来说,面内各向异性磁阻存在一个更为复杂的二重+四重对称性。其中较强的二重性存在于Fe-As链之间,这主要是由于在该区域的结构相变引起的。而其较弱的四重性(或者二重)则来自于其他因素。详细的理论计算得出了这种对称性破缺来自于混合的超导序参量,即s波加d波对称性。对于这种超导态下电子结构的向列态序所导致的C2对称性来说,其形成机制应有别于上述的结构向列态,本研究中定义为超导向列态。该工作对于探索高温超导配对机制及其动态过程有着重要的实验意义,也为高温超导体从微纳结构器件角度探索超导本征物理性能和机制提供了一个重要的研究方向。
本工作以南京大学超导电子学研究所为主要研究平台,受到国家自然科学基金委、科技部、“千人计划”等项目的资助。
        (电子科学与工程学院  科学技术处)


 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1590 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1334 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 750 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 745 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 743 次
我校召开新学期工作布置会 729 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 728 次
我校举行2018年新春团拜会 721 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 711 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 709 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 699 次
南京大学成立人工智能学院 692 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 660 次
“快宝” 两会采访获点赞 644 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 632 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 625 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 616 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 607 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 606 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 603 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 603 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 598 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 597 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 596 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 596 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 595 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 593 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 583 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 580 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 577 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 575 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 573 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 572 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 570 次
南京大学原副校长冯致光逝世 568 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 567 次
春天的阅读 201 次
春来了 185 次
年 味 172 次
春天杏皮饭 137 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768