特别报道】  第 1224 期 2018-03-10
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫机制研究中取得进展
点击:564
【字号 】 【 关闭
本报讯  植物在自然生活环境中面临着诸多如极端温度,干旱和高盐度等非生物胁迫影响。与生物胁迫不同,非生物胁迫会引起植物体内多个基因或途径共同发挥作用。虽然多个参与植物对非生物胁迫的基因和信号网络已经被鉴定,但通过改变单一效应基因的表达来提高植物抵抗非生物胁迫能力的研究进展往往不尽人意。天冬酰胺链接的糖基化是真核生物中一种重要的蛋白共翻译和翻译后修饰方式。在内质网中,三分支的N-糖基结构在寡糖基转移酶的作用下被转移到新生肽链Asn-X-Ser/Thr motif中的天冬酰胺残基上。随着蛋白折叠由内质网分泌到高尔基体,N-糖基上的甘露糖会在甘露糖苷酶和其他糖原转移酶的作用下被剪切和修饰形成复杂糖基。研究发现绝大部分分泌蛋白或者膜蛋白都在分泌途径中进行N-糖基化。近年来,越来越多的实验证据表明N-糖基在高尔基体内的复杂化对于植物抵抗盐胁迫具有重要的功能,而通过对功能基因的克隆发现在盐土植物中也存在着相似的糖基化过程,但N-糖基化参与植物抵抗盐胁迫的分子和生化机制还了解甚少。
2月1日,南京大学生命科学学院洪治研究团队在国际知名学术期刊Molecular Plant上在线发表题为“Trimming of N-glycan by Golgi a1,2 Mannosidases MNS1 and MNS2 is Crucial for Maintaining RSW2 Protein Abundance Against Salt Stress in Arabidopsis”的研究论文。该研究利用遗传杂交的方法获得了拟南芥高尔基体I型甘露糖苷酶(MNS1和MNS2)功能缺失双突变体,并发现在盐胁迫条件下双突变体mns1 mns2会产生严重的根系生长抑制。有趣的是,缺少C支链的N-糖基生物合成缺陷突变体却表现出耐盐性并且可以部分回复mns1 mns2双重突变体的盐敏感表型;而野生型植株在甘露糖苷酶抑制剂Kifunensine处理下也显示出相似的盐敏感表型,因此推断N-糖基C分支上的a1,2-甘露糖残基的存在是mns1 mns2突变体盐敏感性的“罪魁祸首”,N-糖基C支链的a1,2-甘露糖基的剪切对拟南芥抵御高盐逆境至关重要。
该研究还通过生化检测发现盐敏感突变体的根尖纤维素合成受损严重,并进一步研究验证了纤维素合成关键酶--b1,4-葡聚糖酶RSW2的蛋白丰度受C分支上的a1,2-甘露糖残基调控。据此推测,高尔基体中N-糖基的剪切和复杂化的生物学功能是产生一系列寡糖信号,用于细胞内的分子识别和细胞表面蛋白功能状态的调节,这种调节为帮助植物应对胁迫环境至关重要,而这些信号叠加最终形成了复杂型N-糖基。
该研究表明蛋白质的翻译后修饰-N-糖基化在调节糖蛋白丰度并维持植物细胞耐盐性中扮演重要角色,提示我们可能通过改变细胞内整体的蛋白质糖基化水平或者N-糖基结构改良植物的耐盐能力,为了解植物对高盐等非生物胁迫的响应机制提供了新的线索,也为采用新方法培育具有优良耐盐性的现代农作物及其分子设计提供了理论基础。
该论文的通讯作者为洪治教授和李建明教授,第一作者为博士研究生刘传发和牛冠婷。



 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1550 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1309 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 722 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 705 次
我校召开新学期工作布置会 697 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 695 次
我校举行2018年新春团拜会 691 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 690 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 677 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 670 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 668 次
南京大学成立人工智能学院 668 次
“快宝” 两会采访获点赞 614 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 601 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 587 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 582 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 575 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 573 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 569 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 568 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 568 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 566 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 564 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 563 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 558 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 555 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 554 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 549 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 549 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 546 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 544 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 544 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 544 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 542 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 541 次
南京大学原副校长冯致光逝世 541 次
春天的阅读 170 次
春来了 152 次
年 味 124 次
春天杏皮饭 112 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768