特别报道】  第 1224 期 2018-03-10
南京大学举行学习贯彻党的十九大精神集中培训
点击:710
【字号 】 【 关闭
为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,根据中央和教育部党组要求,学校党委决定举行学习贯彻党的十九大精神集中培训。2018年1月22日上午,南京大学学习贯彻党的十九大精神集中培训班开班仪式暨首场辅导报告在仙林校区国际会议中心举行,我校全体中层领导干部和党支部书记参加培训,校党委书记张异宾出席会议,校党委副书记朱庆葆主持开班仪式并作动员讲话。
朱庆葆在讲话中指出,举办本次集中培训的目的是贯彻落实习近平总书记“切实学懂弄通做实党的十九大精神”的重要指示要求,组织全校中层领导干部和党支部书记深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大对教育工作提出的各项目标任务特别是“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”上来。
为切实办好培训班,圆满完成各项学习任务,确保学习贯彻党的十九大精神集中培训工作取得实效,朱庆葆代表学校党委对参训学员提出三点要求:一是提高思想认识,深刻把握学习贯彻党的十九大精神的重大意义。要站在讲政治高度,深刻领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,全面准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,自觉增强“四个意识”。二是全面、深入、系统、准确把握学习贯彻党的十九大精神的关键要点。要坚持多思多想、学深学透,要坚持整体把握、全面系统,要坚持突出重点、抓住关键。三是珍惜学习机会,不断提升学习贯彻党的十九大精神的境界效果。要端正态度,认真学习;要学以致用,以学促做;要带头学习,做好示范。
开班仪式后,十九大代表、党的十九大精神教育系统“百人宣讲团”团员、校党委书记张异宾为参训学员作题为《融贯式理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》的辅导报告。
报告伊始,张异宾指出,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要着重思考两个方面的关系:一是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话与习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的关系;二是习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系与改革开放以来中国特色社会主义的理论和实践的关系。
张异宾从习近平总书记的知青岁月以及担任河北正定县、福建宁德市、浙江省和上海市等地方领导的经历谈起,以总书记“精准扶贫”“绿色发展”等观念的形成为例,深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想是习近平总书记多方位多层次的地方实践经验的积淀,是长期坚持理论学习特别是马克思主义基本理论学习、并且把理论和实践相结合的长期积累的结果。
张异宾认为,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,就要融贯式地充分把握这一思想实践和理论发展的历史脉络。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党对十八大以来习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的新概括和新总结,是我们党中国特色社会主义实践和理论的结晶。
张异宾结合高校“双一流”建设阐述了如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。他认为,要在更加宽阔的理论视阈中,融贯式地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的教育观,要深刻领会过去五年来我国高等教育事业发生的历史性成就和历史性变革,要系统掌握习近平总书记关于中国一流大学发展论断的基本脉络。
报告最后,张异宾指出,南京大学要推进“双一流”建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析问题,群策群力,在学科建设和人才队伍等问题上形成突破。                                                           (党委组织部)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1534 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1298 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 710 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 697 次
我校召开新学期工作布置会 684 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 683 次
我校举行2018年新春团拜会 677 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 666 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 662 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 657 次
南京大学成立人工智能学院 656 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 630 次
“快宝” 两会采访获点赞 607 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 584 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 570 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 569 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 562 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 561 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 557 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 552 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 549 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 549 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 547 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 546 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 544 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 543 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 541 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 535 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 534 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 533 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 533 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 533 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 532 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 532 次
南京大学原副校长冯致光逝世 531 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 531 次
春天的阅读 146 次
春来了 136 次
年 味 106 次
春天杏皮饭 100 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768