南苑副刊】  第 1224 期 2018-03-10
春天的阅读
一 心 点击:192
【字号 】 【 关闭
春天是一个万物复苏,生机勃勃的季节,同时也是一个最佳的阅读季节。当许多人忙碌于春天的迎来送往,或者沉醉于春天的踏青游玩时,我则喜欢在阳光明媚的日子里,沐浴着温暖的阳光,伴随着一杯浓淡相宜的清茶,适时开始我一年中最充实的阅读生活。
当然,就阅读本身而言,应该是没有时空限制的。也就是说,一个自由的阅读者,只要有阅读的欲望和阅读的时间,不论何时何地都可以亲近书本。
然而,对于一个崇尚生活从阅读开始的人来讲,其一年四季中的阅读侧重点是有所不同的。从某种意义上说,这也是一种科学与明智的阅读方式。而就我的阅读感受来看,一年之中的最佳阅读季节是春季。自然,春天应为读书天。
记得清代学者张潮在其名作《幽梦影》中开笔即言:“读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其别致也;读诸集宜春,其机畅也。”很显然,对于春天的阅读,张潮的见解是能够让人认同的。他的“读诸集宜春,其机畅也”一语的大意是:“各种(文艺)作品在春天里阅读,更使人心旷神怡,胸襟坦荡。”
在我看来,一个人的生命史,也就是一个人的阅读史。即便你一生都与书本无缘,或是若即若离,但阅读总是少不了的。因为人生在世,你必须阅读“大自然”这部永恒的经典和阅读“人世”这本厚重的大书,以及参与撰写“人生”这篇多彩的美文。只不过没有与书本和文字结缘的话,心智没有被充分激活与唤醒,一切往往处在视而不见之中,或者说表现为自觉不自觉的状态。值得庆幸的是,虽然降生在一个偏僻的小山村,但凭着几本被前人翻得破烂不堪的小说,自己还是开始了一个人的阅读之旅。多年之后还清楚地记得,在那个乍暧还寒的山地之春,当我完全沉浸在曲波的《林海雪原》中时,春天的米花与风车,节日的爆竹和喜宴,全都对我失去了诱惑力。我因此成了一个不合群的山孩子,一个能将书本当饭吃的小书虫……
回望二十多年的阅读生活,可以说每一年的春天,都是一个阅读的好春天。而我在春天里得到的读物,也最容易体现“新”和“精”的特点。其原因是,新春里的报刊,无论从内容到形(版)式,因注重推陈出新而富有朝气和锐气、此时对报刊的阅读与浏览,可以适时获得最新的信息与知识。而春天里购买阅读的书本,选择的余地也最大。只要你有点耐心和信心,就不难从图书市场中找出过去一年里值得阅读乃至收藏的作品,毕竟尘埃落定之后才容易沙里淘金。
实在记不清已历经过多少与书本相关的春天了。但我知道,为了充分享受春天的美好阅读,当人们开始为每一年春天的到来而提早忙碌准备吃喝的时候,我却少不了在书店里认真选购春天的另一种“食粮”。毕竟在我的感觉中,除了确保身体必需的物质食粮之外,精神的“食粮”也同样不可缺少。可以说,前者是生命存在的基础,后者是生命质量的保证。也许就是这一点灵魂的操守与心灵的自净,使我在喧嚣的时代里能够保持着应有的平静与坦然。记得清代学者朱锡绶在其《幽梦续影》中说:“素食则气不浊,独宿则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊。”毋庸置疑,在到处充满喧哗与骚动的今天,“不浊”已是一种难得的境界了。因此素食与读书,不妨从春天做起。
可以肯定,在物质越来越充裕的年代,正是春天的阅读,让我在每一年的春天里保持了身心的营养均衡,同时也使我每年的阅读生活总有一个良好的开端,因而再混沌的心境也能够不断得以澄明。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
中共中央、国务院任命吕建为南京大... 1571 次
学校党政领导赴院系调研学科人才工作 1324 次
南京大学举行学习贯彻党的十九大精... 735 次
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的... 729 次
我校中共党史资料馆获批“江苏省党... 722 次
南大14篇作品获2017年度江苏省校报... 720 次
我校召开新学期工作布置会 717 次
我校举行2018年新春团拜会 710 次
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化 701 次
2018中国大学排行榜公布 南京大学... 696 次
江苏省委常委、南京市委书记张敬华... 691 次
南京大学成立人工智能学院 680 次
邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略... 640 次
“快宝” 两会采访获点赞 630 次
邹志刚院士当选2018年 发展中国家... 608 次
2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京... 607 次
省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问... 604 次
《自然-通讯》报道我校超导电子学... 595 次
洪治研究团队在植物抵御非生物胁迫... 594 次
南京大学教授吴为山当选 法兰西艺... 594 次
教育部教材局致信 感谢我校教师 590 次
南大获多项江苏省 新闻出版政府奖 589 次
南京大学原党委副书记、原副校长许... 587 次
我校硕士生教育改革 “品牌课程”... 584 次
朱嘉教授课题组在《Advanced Energ... 583 次
《自然·通讯》和《自然·天文学》... 583 次
我校学生入选第29届世界 大学生冬... 579 次
我校33位学者入选爱思唯尔2017年中... 571 次
缪峰课题组与袁洪涛合作团队 在《... 571 次
丁明德课题组在日冕加热研究方面获突破 568 次
人工微结构科学与技术协同创新中心... 566 次
我校中层领导干部学习贯彻党的十九... 564 次
谢劲朱成建研究团队在可见光催化领... 562 次
朱庆葆教授作“世界一流大学视野下... 560 次
洪银兴教授为南京大学学习贯彻党的... 558 次
南京大学原副校长冯致光逝世 556 次
春天的阅读 192 次
春来了 168 次
年 味 159 次
春天杏皮饭 128 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768