南苑副刊】  第 1229 期 2018-04-28
不觉已是卅年 ——读《思想录》有感
李素珍 点击:418
“时间治好了忧伤和争执?因为我们在变化。我们不会再是同一个人。一点点小事就可以安慰我们?,因为一点点小事就可以刺痛我们。”

这是我17岁时,买的帕斯卡尔《思想录》里的一段话。记得那时的我,将书置于枕边,怀着对作者无比崇拜之情,细细阅读,但读不太懂。于是,这本书便被我放于书架上,就此闲置。
27岁时,重读这本书。受人生阅历所限,依然觉得它离我非常遥远,是我无法进入的世界。
37岁时,三读这本书,或许品出了一些味道。帕斯卡尔在这本书里说:“人是怎么样的虚幻啊!是怎么样的奇特、怎么样的怪异、怎么样的混乱、怎么样的一个矛盾主体、怎样的奇观啊。既是一切事物的审判官,又是地上的蠢才;既是真理的储藏所,又是不确定与错误的渊薮,是宇宙的光荣而兼垃圾。他要求伟大,而又看到自己渺小;他要求幸福,而又看到自己可悲;他要求完美,而又看到自己充满着缺陷;他要求能成为别人爱慕与尊崇的对象,而又看到自己的缺点只配别人的憎恶与鄙视。”是的,人本身就是一个矛盾体。人在种种矛盾中前行,似乎有不受影响的自尊。无论身处顺境或逆境,都能够对自我与世界进行深入的思考,这就是人的伟大之处。
47岁时,再读这本书。年已不惑的我,如饮甘露。顺畅地阅读,带给心灵美的享受,深刻的思考。历时30年,终于读懂了这本书。人生路上,历经风雨的我,对书中所言感同身受。是的,人生在世,没有信仰就没有幸福。信仰真理,坚定不移,我们的目标才会实现。讴歌善良,做一个心中有爱的人,视野才会如此开阔,心胸才会无比广博。
帕斯卡尔在这本书里说:“人比动物伟大,是因为人有思想。虽然人只不过是大自然中的一个渺小种类,但他是唯一的思想的动物。即使被毁灭了,也仍然要比置他于死地的事物高贵得多。”是的,人就是这样一种动物,在无限大与无限小这两个之间对立存在,既强大又软弱,既伟大又渺小,既悲悯又自我。因为有思想在支撑,所以有尊严的人不会轻易倒下。
在这本书里,帕斯卡尔坦诚地承认:“信仰包含着许多看来似乎是互相矛盾的真理。”这里所谓的“似乎”,当是从理性的、逻辑的角度看的,或者说是从理智上逻辑上无法解释清楚的。但是,人若用心灵来感受,就能体悟到,这些看似相反的真理恰恰维系在一种可赞美的秩序之中。
作者在这书里说:“河流就是前进着的道路,它把人带到他们想要去的地方。”而事实上,文章对帕斯卡尔来说就是一条前进着的道路,它把我们的精神带到我们想要达到的纵深领域。因此,我们完全可以将《思想录》看作是帕斯卡尔的“思想流”。帕斯卡尔观察着天、地、人,随时随地思考着上帝的神秘、万物运行的天道规律、人生存在的实际意义,这才有了这本《思想录》。
《思想录》叙述优美,文笔简练,意蕴深刻,被奉为“法兰西第一部散文杰作”。花了30年时间,我终于读懂了这本书,感知到作者心胸之博大、思想之澄明。