校报要闻】  第 1230 期 2018-05-10
纪念马克思诞辰200周年历史文献展在南大开幕
高雅 齐琦 南轩 点击:1261
【字号 】 【 关闭
本报讯  5月3日,“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”在仙林校区开幕。本次展览系江苏省纪念马克思诞辰200周年系列活动之一。
展览以马克思的生平档案和历史文献为基础,分“马克思主义哲学诞生”“社会主义从空想到科学的转变”“剩余价值的发现”“马克思晚年的生活和探索”“马克思主义在传播中发展”五个部分,80余块展板和百余件实物展品展示了马克思主义形成发展至今风云激荡的200年历程。入口处摆放着由中国美术馆馆长吴为山设计制作的马克思铜像,展厅复原了马克思在伦敦创作《资本论》的书房场景,由江苏书法家孙晓云、王卫军、谢少承、张守跃、黄继革联合创作的《共产党宣言》书法长卷吸引了参观者。《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本是明星展品,为目前中国国内保存的唯一一份相对完整的马克思笔记本,对探索马克思思想的发展和缘起性语境具有重要意义。
江苏省委常委、宣传部部长王燕文,南大党委书记张异宾,南师大党委书记胡敏强,江苏弘阳集团董事长曾焕沙共同为展览揭牌。
又讯  5月8日,张异宾书记率党委中心组全体成员集体观看了“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,共同回顾马克思光辉的一生。
参观中,张异宾为中心组成员作详细讲解。张异宾表示,习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。他强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。此次展览是加强学校思想政治教育和党员干部教育的新形式,要把观看展览作为一次不忘初心、继续前进的受教育机会,把对讲话精神的学习、理解贯彻到今后的工作中去,切实抓好马克思主义理论教育,更好地建设中国特色社会主义一流大学。 (高雅  齐琦   南轩)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768