学生生活】  第 1230 期 2018-05-10
南大获第八届世界华语辩论锦标赛冠军
点击:663
【字号 】 【 关闭
本报讯  5月1日,第八届华语辩论世锦赛决赛落幕,南京大学辩论队以7:2击败天津大学辩论队夺得冠军,这也是自1995年获得国际大专辩论赛冠军后南大学子时隔23年再次捧起世界冠军的奖杯。南大博士生廖彦霖获决赛最佳辩手。
自2017年下半年起,第八届世界华语辩论锦标赛开始启动,累计覆盖海内外高校461所;经过31个赛区的选拔,历时半年的激烈角逐,清华大学、南京大学、悉尼大学、多伦多大学等24所高校辩论队入围决赛,争夺总冠军。在决赛阶段,经过小组赛、1/8决赛、1/4决赛、半决赛的激烈厮杀,终场决赛在天津大学与南京大学间展开。围绕“追寻人生价值,当代青年更应去远方/回家乡”的辩题,南京大学辩论队最终战胜对手,夺得大赛总冠军。
据了解,世界华语辩论锦标赛由人民日报社新媒体中心、共青团南京市委员会、中共南京市建邺区委宣传部、共青团南京市建邺区委员会、君和青年文化交流协会主办,简称“华辩世锦赛”,曾用名“华语辩论锦标赛”。自2011年首届比赛至今,已经成功举办了八届。本届比赛引起社会各界广泛关注,决赛在人民日报客户端全程直播,截至目前,客户端的直播视频浏览量已经达到了330万。
南京大学辩论队,秉承南大“诚朴雄伟、励学敦行”的传统,早在1990年就开始参加大型辩论赛事,曾获1994年长虹杯全国大学生辩论赛冠军,1995年国际大专辩论会冠军,“四朵金花”誉满全国。新世纪以来,南大辩论队致力于依托辩论推动校际交流,探索辩论活动革新,定期邀请各大名校雄辩金陵,首倡南京地区高校辩论赛,并两度获得该赛事冠军。2016年始,南京大学哲学系青年教师张义修担任队伍教练,指导校队改革,新意频出,队伍发展取得更多突破。辩论队也得到了胡大平、胡翼青、翟学伟、邱鹭风、单锋等诸多师长的大力支持与指导。
另据了解,南京大学辩论队上一次夺得世界冠军还要追溯到23年前,在1995年国际大专辩论赛中,南京大学“四朵金花”狮城夺冠。那年的决赛辩题是“知难行易/知易行难”,反方是台湾辅仁大学,获得最佳辩手的也是本届世界华语锦标赛的裁判长林正疆。                (团委  龙心悦)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768