南苑副刊】  第 1230 期 2018-05-10
静水流深
一 沁 点击:158
【字号 】 【 关闭
静水流深,从字面而言是说:处于深处的水,表面上看起来很平静,其实是博大深邃,能量惊人。“静”与“流”是一个矛盾着的统一体,一动一静,包蕴着人世间的深刻哲理,而所谓“静水流深”,从其终极意义而言意即:为人处世,应以动求静,再以静达到动的极致,这才是人生至高的境界。
大海中的鱼,对于任何声音都不会在意,海轮劈波斩浪轰然行驶,海中的鱼则处变不惊依旧自由自在地游动,有的甚至还不断地追逐着海轮而前行;而小河中的鱼就大不一样了,一遇风吹草动有点声音,便会惊恐不安,四处乱蹿。人和鱼一样:一个心胸浅薄,度量狭窄的人,每日里仅为自己的进退得失、个人利益而绞尽脑汁,整天整夜患得患失,若有人超过自已更是难以容忍,非要千方百计算计着整垮别人不可,结果生活得整日里烦燥不安,愁肠百结;而那些心胸宽阔,气度弘大的人,不拘泥于事物小节,不计较个人得失,却活得心安理得,泰然自若,坦坦荡荡。为人处世态度的不同,既影响着生活质量也影响着人的寿命:据相关资料显示,凡能高寿长命者,大都是真诚坦荡,淡泊宁静,谦和慈祥的人,即“德高者寿”也;而像周瑜那样鸡肠小肚,难以容人的人,则往往都是郁郁早终的“短命鬼”也!
静水流深,需要我们谦虚博学,不事张扬。为人处世如同流水,水浅则叮咚作响,水深则默然无声。为人浅薄者,往往骄横跋扈,气度不凡,总是装腔作势,自大自傲,自吹自擂,自欺欺人,谈的是无知的话,办的是无知的事,自以为颇了不起,而其实是惹人背后耻笑;而为人深沉稳重者,看似凡夫俗子,而其实是大智若愚,谦和厚道,具有大家风范,他们从来不会去自夸自傲自己抬高自己,任何时候都是平和谦虚,以诚待人,却因此而德高望重,受人尊敬。故非淡泊无以明志,非宁静无以致远,而修身养性,和谐待人,才能拓展自我生命的深度与广度,才有可望进入“静水流深”的人生境界。
静水流深,需要安于寂寞,甘于清贫。山高水深,云闲风静,只要你能够具有超然于物外的精神境界,就能够处事不惊,遇变不乱,冷静地来对待所遇到的一切事物,抛却了不少别人难以抛却的烦恼和疲惫,不慌不忙地漫步人世,尽情地享受人生。我们既然生而为人,就应该活得轻松自在,潇脱自如,只要心灵宁静,即使清贫一点也没什么,甚至还能从中品味出更多的人生况味。只有知足者才能常乐,只有抛却当今世上最大的心理障碍———浮躁,才能够进入一种平和的心境,才能够安详地享受怡然与宁静,这样也就自然地步入了静水流深的人生境界了。
“静”是生命的追求,“水”是生命的载体,“流”是生命的运动过程,“深”是生命的内涵和展示。生命的意义在于动,动的过程中也包含着静,“动”是奋斗,是前进,是坚强,是不屈,是不断的追求,是不断的拼搏,是不懈的进取;“静”,是冷静,是检点,是思考,是超然,是理智。只要我们能以静助动,不断进取,不断思考,真诚坦荡,不浮躁,不虚伪,平和处世,宽厚待人,就能使生命圆满。

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768