南苑副刊】  第 1230 期 2018-05-10
一兜蚕豆荚
严 强 点击:118
【字号 】 【 关闭
周末在家,闲来无事。边看电视,边津津有味地品尝着鱼干。没吃两口,竟感觉出蚕豆味儿来,仔细一看,才发现这鱼肉里还夹杂着不少蚕豆。虽有点名不副实,但味道挺好,尤其是里面的蚕豆,又辣又香还特有嚼劲。吃着吃着,忽然想起前些天从妈妈家带回的那兜蚕豆荚还没剥呢。
于是连忙起身把那兜蚕豆荚拿到茶几上,开始剥起来。也许是父母亲手种的缘故,剥起这蚕豆荚别有一番滋味和情趣。
父母是北方人,对于高粱、玉米之类的庄稼倒比较熟悉,像蚕豆这样的南方菜种植多少有点生疏,可古稀之年的他们偏偏迷上了种菜。父母的菜地,可不是我们通常见到的成片的、很平整的菜地,而是见缝插针在小土丘或是斜坡上,这里一小簇,那里一小垄。有一次,我去父母家探望,见家中没人,便直奔菜地,果然他们正在那里忙着给豆角搭支架。父亲见我来了,像个孩子似的,兴高采烈的领着我去看他种的“宝贝”。我小心翼翼地跟着父亲来到小山丘的斜坡上,顺着他所指的方向,在满眼绿叶缠绕的藤架之间,有一个像香瓜大小的小冬瓜坠在那儿,可爱极了。再看不远处的地上墙上爬满了青翠欲滴的南瓜藤,随父亲走过去,蹲下身子,顺手一拨,在藤叶丛中竟发现了好几个小嫩南瓜,它们像是一群稚气未脱的小伙伴,在茂密藤叶间捉迷藏。看着父亲得意的神情,我急中生智,从包里掏出手机,让他和他心爱的小冬瓜合了张影。从那以后,只要有空,我总爱给在地里干活的父母拍上几张。
其实,种菜只是父母生活中的一部分,参加健身球、柔力球等运动也是他们的最爱。伴着欢快悠扬的音乐打上几套球操,几乎成了他们每天的规定动作。每每欣赏两位老人轻松自如、有板有眼的打球模样,幸福和喜悦之情便油然而生,真想就这样做他们永远的忠实观众。
很久没剥过蚕豆了,当我用两拇指指甲轻轻将豆荚掰开的瞬间,想起了和蚕豆有关的一些童年趣事。记得小时候我特喜欢剥蚕豆,当豆荚被掰开,就会看见里面露出嫩绿可人、大小不一的蚕豆宝宝,还伴着淡淡的清香味道;再小心的将他们一粒一粒抠出来,煞是好玩。剥完后将它们洗净,连同八角、桂皮、盐等佐料一起放入锅里蒸煮。煮熟了,待晾凉之后,再用根带线的针把它们穿起来,就像是穿珍珠一样,穿成一圈,套在胸前,边吃边玩,便觉自己俨然是个超级惬意的小懒人了。
弹指挥间,如今的我已人到中年。一兜蚕豆荚剥完了,两手略感酸疼。看着碗中那颗颗青嫩的蚕豆,我眼前又浮现出父母在菜地里忙碌的身影。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768