校报要闻】  第 1231 期 2018-05-20
南大第二届『青年学者前沿论坛』开幕 吕建校长诚邀青年才俊加盟我校
点击:572
【字号 】 【 关闭
本报讯  5月9日,南京大学第二届“青年学者前沿论坛”在仙林校区开幕,来自哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、剑桥大学等世界一流高校及科研机构的200余位青年才俊齐聚南大,围绕国际学术前沿交流讨论,共话未来。中科院院士、校长吕建在开幕式上发言,真诚欢迎青年学者加盟南京大学。
吕建校长说,南京大学拥有国内一流的科研环境与学术平台,各项办学指标和综合实力均位居全国高校前列。2017年,南京大学入选世界一流大学A类高校建设名单,15个学科入选世界一流学科建设名单。2018年南京大学16个学科进入美国基本科学指标数据库(ESI)全球1%。“在南京大学一定能够获得更高的起点、更广阔的视野和更宽广的平台。”
其次,南京大学为青年人才的成长保驾护航。2017年,南京大学出台全新一轮“登峰人才支持计划”,建立全新的高层次人才引进培养体系和动力机制。同时,南京大学为广大海内外引进的青年人才提供了优厚的生活待遇与工作条件,人才住房、安家费、子女入学、医疗保障、科研启动经费、博士生招生指标等等,全方位多角度为青年人才解决后顾之忧,提供良好保障。
南京大学还拥有良好的教书育人环境。“来到南京大学,你可以遇见最好的老师,最专业的科研团队,也可以遇见最优秀的本科生、研究生,与最优秀的人合作,一定可以碰撞出更多的灵感与火花,对于科研工作者来说,这本身就是最难能可贵的。”
吕校长表示,在座的青年学者多有海外求学、任教的经历,具有更为开阔的全球视野和革新求变的意识,不乏敢为人先的锐气,和继承并超越前人的雄心壮志。正所谓“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年人不要辜负这个时代,要勇于担当这个时代赋予的伟大使命,积极推进当代中国科学文化的大发展大繁荣;要秉持艰苦奋斗、执着钻研的精神,在科研的道路上努力攀登;要勇于创新,有敢为人先的锐气,要真正瞄准时代最棘手的问题而展开研究,找真问题,做真学问,出真成果,同时善于把握国家发展战略机遇期,在开拓国际学术前沿、对接国家重大战略方面做出重要的贡献。
据悉,本次论坛为期三天,是我校116周年校庆系列学术活动之一,共设置了人文科学、社会科学、数理科学、天文、化学、信息科学、地学、生命科学、工学等29个分论坛。论坛吸引了20余个国家和地区的550余位青年学者报名,最终参会的200余位学者中,70%属于自然科学领域,30%属于人文社科领域。
                         (齐琦  林小溪  周威  胡文尔)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
谢家极:从中大学子到南大教师 728 次
数学系启动一项国家自然科学基金委... 708 次
南大学子精彩讲述求职路上的故事 685 次
创办一流大学人工智能教育的思考 659 次
南京大学瑞华励志公益社成立 658 次
南京大学第六次校友代表大会召开 647 次
教育部经费监管事务中心主任来我校... 646 次
南京大学台港澳交流协会成立 645 次
我校2018港澳台美食文化节落幕 638 次
我校在2018年国家重点研发计划首批... 623 次
《自然-通讯》发表谈哲敏课题组有... 622 次
我校召开发展与校友工作会议 616 次
我校举行2018年暑期社会实践启动仪式 610 次
欧亚太平洋学术协会主席来我校访问 607 次
我校举办离退休教职工摄影展 605 次
我校与韩国檀国大学签署校际交流及... 602 次
中外学者在宁热议“形象史学与丝路... 592 次
南大第二届『青年学者前沿论坛』开... 572 次
传承与创新 ——《工程地质学》教... 562 次
南大与南京市农委签订 协议共建创... 555 次
姜平:“作为一个共产党员,我感到... 553 次
全国大学生基础医学创新论坛 暨实... 546 次
俞扬副教授入选 2018年度 国际“人... 524 次
遗忘在时光里的收音机 521 次
胡文兵教授在《Physics Reports》... 509 次
对母校人才培养的一些思考 503 次
我校举办2018年度 “红十字主题周... 502 次
蔡元峰教授参与国际大洋 发现计划3... 496 次
《中国佛性论》荣获第十六届 百部... 484 次
我校文科论文居人大复印报刊 资料... 484 次
我校2个省级国际问题研究中心 在验... 478 次
准备插秧 170 次
野草莓 103 次
五月芳时 91 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768